Журналисты связывают визит Обамы в Японию с планом США создать антикитайский альянс в Азии
Азиатское турне президента Соединенных Штатов Барака Обамы стартовало с визита в Японию, куда американский лидер прибыл в среду, 23 апреля. Следующими пунктами назначения будут Южная Корея, Малайзия и Филиппины. Многие считают поездку Обамы в Азию попыткой укрепить позицию США в Тихом океане и в то же время заручиться поддержкой азиатских стран, возможно, создавая антикитайский альянс. Самым влиятельным союзником США является Япония, отношения с которой на фоне украинских событий у американских властей улучшились, в отличие от Китая, который выбрал пророссийский вектор сотрудничества.
Визит Обамы в Токио начался с ужина, в котором приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и новый посол США в Японии Кэролайн Кеннеди. Официальные встречи американский лидер начнет завтра, сообщает CNN. И, вероятно, в центре разговора США и Японии будут украинские события, а также территориальные разногласия между Японией и Китаем.
Как отмечает издание, этот первый государственный визит американского президента за почти несколько десятилетий (с 1996 года) призван успокоить азиатские страны: посыл заключается в том, что Соединенные Штаты по-прежнему фокусируются в своей внешней политике на этих государствах.
Отметим, что США и Япония нуждаются друг в друге на фоне растущего влияния Китая. За несколько дней до визита Обамы министр иностранных дел Японии Фумио Кисида перенес на более поздний и пока не определенный срок визит в Москву. Возможно, это является жестом в сторону США, которые являются ярыми сторонниками санкций в отношении России.
В свою очередь, США более явно показали свою заинтересованность в укреплении отношений с Японией. Накануне визита в Токио Обама дал интервью японской газете, в котором впервые на уровне главы США были даны оценки территориальному спору Японии и Китая вокруг островов в Восточно-Китайском море. В письменном ответе на вопросы издания The Yomiuri Shimbun Обама заявил со ссылкой на двусторонний договор, что США «протестуют против любых попыток в одностороннем порядке оспаривать принадлежность этих островов Японии».
Ожидается, что во время визита в Японию президент США публично выскажется за сохранение статус-кво в Восточно-Китайском море, то есть за сохранение контроля Японии над островами Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао). Также США могут пообещать передать Японии необходимую военную технику и вооружение, в том числе четыре эсминца системы ПВО-ПРО Aeigis.
Заметим, что на фоне сближения России и Китая, который поддержит РФ в случае введения против страны экономических санкций, Обама, как отмечает газета Corriere della Sera, начинает укреплять антикитайский альянс в Тихим океане. «Поездка Обамы должна успокоить партнеров. Американский президент планирует подтвердить обязательства США по защите союзников от любой агрессии и попытаться возобновить коммерческий диалог», – говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.
В то же время США не собираются выступать открыто против Китая, который, напомним, является крупнейшим держателем государственного долга США. Япония, кстати, как сообщают «Вести.ru», является вторым держателем американского долга и постепенно наращивает свои позиции. Сейчас объем американских облигаций, находящихся у Китая, составляет 1,27 трлн долларов, в феврале показатель снизился на 0,2%. У Японии находится объем облигаций США в размере 1,21 трлн долларов, и за февраль объем вырос на 0,8%.
Добавим, что американскому президенту, судя по всему, также придется приложить немало усилий к налаживанию отношений между своими союзниками в регионе: у Японии и Южной Кореи тоже имеется спор из-за островов, кроме того, страны практически заморозили отношения из-за разных взглядов на Вторую мировую войну.
Скорее всего, присоединение Крыма и украинские события станут одной из центральных тем во время визита Обамы в Японию, которая, напомним, поддержала санкции против РФ и исключение ее из G8. Более того, Япония ввела собственные ответные меры против России, в частности, приостановив переговоры об инвестициях, о сотрудничестве в военной области и в деле освоения космоса.
Крупнейшие японские банки – Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ – приняли решение сократить свой бизнес в России. Возможно, после визита Обамы Япония может присоединиться к точечным санкциям и ограничить въезд в страну для российских чиновников.
В любом случае, украинские санкции стали своего рода «лакмусовой бумажкой» для международных отношений. И если западные страны и Япония поддерживают США в этом вопросе, то Китай, в свою очередь, официально остается нейтрален. Более того, в случае усиления санкций – введения экономических мер – КНР пообещал «перенести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты» России.
О готовности Китая поддержать Россию сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи со своим китайским коллегой на острове Русском во Владивостоке. Заметим, что подобные заявления, возможно, позволяют западным державам делать выводы о зарождающемся альянсе между Россией и Китаем, который ко всему прочему собирается заключить газовые контракты с «Газпромом» на 30 лет.
По словам директора Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишаня, потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти – на 8%. «Газпром» в мае этого года рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров газа по цене не меньше 400 долларов за тысячу кубометров. Более того, Кремль, по слухам, даже готов уступить Пекину в вопросе цены за российский газ.
«Украинский кризис, вероятно, в большей степени подтолкнет Россию к Китаю в качестве противовеса Америке. Вероятно, что и Америка тоже будет теснее сотрудничать с Китаем, чтобы сбалансировать расклад сил. Таким образом, Китай будет в очень выгодном положении», – ранее заявлял китайский эксперт Андрей Леунг.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».