Шанхайский тариф: какую скидку Газпром даст Китаю
На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа. Газпром изучал такую возможность в конце 1990-х гг. еще при прежнем руководителе Реме Вяхиреве, а предметные переговоры идут уже десять лет. До сих пор стороны не могли договориться о цене, но из-за обострения отношений с Европой Газпром стал сговорчивей и может пойти на уступки, считают эксперты.
«Пусть больше газа остается сейчас в России. То, что мы за границу уже продали, то продали, а с остальным подождем еще десятилетие», – заявил в апреле 2000г. тогдашний предправления Газпрома Рем Вяхирев. Так прежний глава монополии реагировал на «недостойно низкие цены», которые Китай предлагал за российский газ. Спустя 14 лет Газпрому и китайской CNPC удалось договориться по большинству вопросов, связанных с поставками газа, но вопрос цены пока по-прежнему не решен.
Руководители CNPC и Газпрома достигли договоренности, позволяющей подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае, сообщил в минувшую среду начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение, подчеркнул он (цитата по Интерфаксу). Визит Путина в Шанхай стартует во вторник, его помощник Юрий Ушаков осторожно комментировал перспективы заключения контракта. Такое соглашение в настоящий момент готовится, но прогнозировать что-либо еще рано, отметил он в пятницу.
В воскресенье прошла рабочая встреча предправления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. О ее итогах Газпром не говорит, ограничиваясь сообщением о том, что два топ-менеджера обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Подпишут контракт или нет, станет ясно 21 мая, сообщил представитель российской монополии.
Переговоры о поставках российского топлива в Китай шли с середины 1990-х гг., изначально предполагалось, что экспортироваться будет газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, контроль над которым принадлежал BP, позднее – ТНК-BP, а с марта 2011г. – Газпрому. Газпром подключился к переговорам в 1999г., он собирался поставлять в Китай газ с Ямала.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве Газпром и CNPC заключили десять лет назад – в 2004г., а в 2006г. в присутствии Путина был подписан протокол о поставках российского газа в Китай. Согласно этому документу экспорт должен был начаться уже в 2011г. Было выбрано два маршрута – из Западной и Восточной Сибири. По каждому планировалось поставлять до 30-40 млрд куб. м газа в год.
Западный газопровод протяженностью 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, позже получивший название «Алтай», был более предпочтительным для российской стороны, так как предполагал поставку газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе – «Силе Сибири» (протяженность 3,2 тыс. км, мощность – 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Стоимость трубы и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб. Строительство этой трубы начнется только после подписания контракта с Китаем, говорили ранее сотрудники Газпрома. Начало освоения Чаянды, из-за затянувшихся переговоров с Китаем, было передвинуто с 2018г. на 2019г.
Москва, Ольга Радько
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».