Китайские власти обвинили США в слежке за руководителями КНР
Центр изучения проблем Интернета и медиа-ресурсов КНР обвинил американские спецслужбы в прослушке членов правительства страны, высшего руководства, представителей компаний и корпораций
В докладе ведомства говорится, что «США воспользовались своей политической, экономической, военной и технологической гегемонией, чтобы шпионить без ограничений за другими странами, в том числе и за союзниками
С помощью программы PRISM, о которой миру поведал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, якобы контролировались телефонные переговоры граждан
Спустя неделю после того, как правительство США обвинило китайских чиновников в кибершпионаже, в Пекине решили ответить тем же: Центр изучения проблем интернета и медиаресурсов КНР обвинил американские спецслужбы в прослушке членов правительства страны, высшего руководства, представителей компаний и корпораций, сообщает Xinhua.
Представители Центра призвали американскую сторону прекратить «бессовестную» слежку за остальным миром. В докладе ведомства говорится, что «США воспользовались своей политической, экономической, военной и технологической гегемонией, чтобы шпионить без ограничений за другими странами, в том числе и за союзниками.
Также представители Центра изучения проблем интернета заметили, что подобные интернет-операции американских спецслужб вышли «далеко за пределы правового обоснования борьбы с терроризмом, показав свое настоящее лицо в погоне за личной выгодой».
По данным специалистов организации, именно Пекин стал для Вашингтона «целью номер один» в сфере кибершпионажа. С помощью программы PRISM, о которой миру поведал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, якобы контролировались телефонные переговоры граждан. В частности, этому подверглись члены высшего руководства КНР.
Авторы доклада сообщают, что слежка была установлена также за китайскими компаниями, исследовательскими институтами и за рядовыми гражданами Китая. В частности, американцы следили за Минкоммерции КНР и МИДом, за банками и телекоммуникационными компаниями. Ранее китайские СМИ сообщили, что спецслужбы США взломали китайские телекоммуникационные компании, чтобы получить доступ к текстовым сообщениям. Кроме того, поддерживались атаки на сеть университета Цинхуа, одного из самых престижных вузов в Китае.
В докладе приводятся и уже известные данные, которые еще в 2013 году привели к мировому скандалу. Так, говорится, что ежедневно американской системой слежения обрабатывалось около пяти млрд телефонных звонков. Слежка велась также и в отношении нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель в течение более 10 лет. Незаконный сбор частной информации велся у нескольких сот миллионов пользователей таких популярных сервисов как Google и Yahoo.
Добавим, что 19 мая правительство США обвинило китайских военных должностных лиц в кибершпионаже. По данным американского министерства юстиции, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну. При этом в Минюсте уже предъявили уголовные обвинения китайским чиновникам. Заметим, что заявление Белого дома – это первое публичное обвинение иностранной державы в киберпреступности со стороны США.
В свою очередь, Китай дал понять, что обвинения сфабрикованы, и так называемые уголовные дела повредят отношениям сотрудничества и взаимного доверия между странами. Представители КНР выразили протест Соединенным Штатам с требованием «признать ошибку».
В любом случае стоит заметить, что тема кибершпионажа не в первый раз звучит в американско-китайском диалоге, в том числе и на высшем уровне. Обычно поднимает ее Вашингтон: правительственные чиновники США жалуются, что Китай ворует у американских компаний торговые секреты, что дает китайским компаниям конкурентное преимущество. В азиатском государстве эти обвинения опровергают, заявляя, что они не имеют оснований.
Пекин, Дарья Неклюдова
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».