российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 сентября 2022, 06:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
СМИ: Один день борьбы с ополченцами стоит Киеву 3 млн долларов Власти Украины потратили на карательную операцию половину годового бюджета Донецка

Так называемая «антитеррористическая» операция на юго-востоке Украины обходится властям в 3 млн долларов в день. По оценкам экспертом, Киев уже вложил в борьбу с ополчение около 150 млн долларов, что составляет почти половину годового бюджета Донецка, сообщают «Известия».

Боевые действия против повстанцев Донбасса идут на юго-востоке Украины с 15 апреля. Общая группировка украинских войск насчитывает 11 тысяч человек, по оценке МИД РФ, на вооружении у них 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация. Впрочем, эксперты считают, что эти данные далеки от реальной картины. Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко утверждает, что с ополчением сейчас борются не менее 25 тысяч человек, а, возможно, и больше, затрудняют подсчеты укрепление позиций на российско-украинской границе.

По данным источника издания в Минобороны РФ, исходя из суточных служащих украинской армии, Киев только на командировочные своих силовиков уже потратил 2,25 млн долларов, из которых только пребывание военных в зоне боевых действий обходится властям в 50 тысяч долларов в день. Стоит отметить, что питание и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих в этих суммах не учтены. В среднем украинские военные – контрактники и офицеры – получают около 200 долларов в месяц, в общей сложности на питание и зарплаты должно быть выделено около 10 млн долларов.

Стоит отметить, что в начале военной операции на майдане был объявлен сбор средств для вооруженных сил. По данным правительства Украины, в общей сложности сограждане перечислили на армейские нужды 10,1 млн долларов.

Между тем, известно, что помимо регулярных войск в борьбе с ополчение учувствуют «солдаты удачи» – частные армии миллиардеров майдана – Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки, заявляет руководитель лаборатории «Военной экономики» Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. По словам представителей Донецкой Народной Республики (ДНР), эти подразделения полностью автономны.

При этом, сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более 10 млн долларов. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил 15 млн долларов – украинский Forbes оценивает состояние Коломойского в 3,6 млрд долларов.

Впрочем, содержание бойцов это лишь малая часть расходов властей Украины, львиную долю составляют траты на вооружение и боеприпасы. Однако тут, по мнению руководителя Центра стратегических и оборонных технологий Руслана Пухова, Киеву удалось сэкономить, так как известно, что обе стороны конфликта на юго-востоке Украины используют в основном наследие СССР, то есть технику произведенную еще в 1980-х.

По мнению экспертов, только на горючее для вертолетов и штурмовиков было потрачено не менее 700 тысяч долларов. Если говорить о боеприпасах, то стоимость одного артиллерийского снаряда в настоящее время составляет около 150 долларов, тысяча автоматных патронов – 30 долларов, гранаты – 8 долларов, снарядов для миномета – от 10 долларов. При этом, как утверждают ополченцы ДНР, под Славянском обстрелы со стороны силовиков начинаются в 8 вечера и продолжаются до рассвета. «По нам беспрерывно лупят по 5-6 часов. Причем в таком режиме мы живем почти месяц», – рассказывает один из повстанцев.

Таким образом, затраты Киева на карательную операцию за 45 дней АТО, по оценкам экспертов, составили 147 млн долларов. Стоит учесть, что в подсчетах не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции. Впрочем, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, если противостояние на юго-востоке Украины продолжится, то страна будет терять ежемесячно десятки миллиардов долларов. К примеру, только простой одного металлургического завода в Донецкой области будет обходиться в десятки миллионов долларов.

Киев, Зоя Осколкова

Киев. Другие новости 30.05.14

Россельхознадзор запретил ввоз живых свиней из США. В Вашингтоне официальных писем о запрете не получали. / Цена нефти продолжает снижение. / В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,1. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках