Боевики-сунниты создают единый халифат Ирака и Сирии Обеспокоенный госсекретарь США прилетел в Багдад, чтобы обменять отставку иракского премьера на авиаудары по исламистам
Стремительное наступление боевиков-суннитов в Ираке, повальное бегство и дезертирство иракской шиитской армии, отягощенное внутренним предательством военнослужащих-суннитов, привело в кратчайшие сроки к переходу значительной части Ирака под контроль боевиков, ранее бывших частью «Аль-Каиды». Больше того, сунниты захватили районы Ирака, граничащие с Сирией. Территории по другую сторону границы контролируются «дочерней структурой» «Аль-Каиды» – «Фронтом аль-Нусра». Впервые приблизились к реальности лозунги салафитов о создании халифата от Ирана до Средиземного моря. Это не могло не обеспокоить Вашингтон, и в Багдад сегодня прибыл госсекретарь США Джон Керри. По версии британских и американских СМИ, Керри хочет предложить иракскому правительству сделку: авиаудары США по позициям исламистов в обмен на отставку премьера Нурики аль-Малики, которого в Вашингтоне считают ответственным за июньских прорыв боевиков.
Сегодня глава Госдепа США Джон Керри прибыл с визитом в столицу Ирака с целью обсудить с шиитской администрацией это страны проблемы, связанные с наступлением салафитов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). На переговорах Керри с премьер-министром Нури аль-Малики и его министрами госсекретарь США намерен обсудить «предпринимаемые Вашингтоном действия с целью оказать помощь Ираку в противостоянии этой угрозе и призвать иракских лидеров как можно быстрее завершить процесс формирования правительства, чтобы в стране появился кабинет министров, представляющий интересы всех иракцев» – приводит ИТАР-ТАСС пояснения официального представителя Госдепа Джен Псаки.
Визит Керри стал следствием успешного наступления суннитов ИГИЛ в Ираке. Только за 22 июня исламисты захватили в иракской провинции Анбар город Рутба в 150 километрах к востоку от границы с Иорданией и еще три города: Рава, Ана и Хусайба. Иракские военные заявляли, что войскам был отдан приказ покинуть эти города для совершения «тактического маневра и подготовки к перегруппировке солдат». Джихадисты, в свою очередь, сообщали, что солдаты военных гарнизонов бежали, бросив оружие и снаряжение.
Сейчас под контролем исламистов находится практически 70% провинции Анбар. Города Рава, Ана расположены в стратегически важных районах по дороге в Багдад, недалеко от охраняемой иракскими солдатами плотины на реке Евфрат. В случае захвата ГЭС существует риск снижения объемов подаваемой в провинцию электроэнергии. Хусайба находится лишь в 100 километров от иракской столицы.
Ранее сунниты взяли второй по величине город Мосул. Менее чем за две недели им удалось взять под контроль большую часть провинции Найнава на севере страны, Тикрит, несколько районов в провинциях Салах-ад-Дин, Дияла и город Киркук.
19 июня исламисты захватили нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Район аэропорта Таль-Афар сейчас также находится под контролем боевиков. В тот же день было захвачено предприятие «Аль-Мутанна» в 70 километрах к северо-западу от Багдада, где еще при президенте Ирака Саддаме Хуссейне производилось химическое оружие: в центре до сих пор находятся запасы старого оружия, но оно, вероятно, уже непригодно для использования, отмечает «Русская планета».
Из завоеваний салафитов последних дней одно из ключевых – занятие населенных пунктов и дорог на границе Ирака и Сирии. Сегодня Командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики захватили военный аэродром в стратегически важном городе Талль-Афар в 60 км от сирийской границы. Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, сообщает BBC. Также в выходные под контроль ИГИЛ попал город Аль-Каим на границе Ирака с Сирией.
Фактически граница между Ираком и Сирией, проведенная колониальными державами после окончания Первой мировой войны, перестала существовать. ИГИЛ провозглашает своей целью создание халифата, территория которого должна протянуться от Средиземного моря до Ирана. Впервые популистские заявление суннитских исламистов оказались приближенными к реальности, рассуждает обозреватель «Независимой газеты».
На другой стороне границы, в Сирии, действует «Фронт Аль-Нусра», «дочерняя организация» «Аль-Каиды». ИГИЛ тоже раньше был частью «Аль-Каиды», но потом пути руководства этих организаций разошлись – возможно по вопросам целепогалания и финансирования. Несмотря на некоторые идеологические разногласия, боевики обоих организаций – единоверцы и имеют схожие цели. вместе они представляют серьезнейшую силу на Ближнем Востоке.
В этих условиях США проявили явное нежелание еще раз возвращаться в Ирак. По крайней мере, в виде серьезной войсковой группировки (сейчас вооруженные американцы присутствуют в Ираке на 90% в качестве «советников» из состава многочисленных частных военных компаний). После первых сообщений о военных успехах ИГИЛ президент США Барак Обама распорядился только увеличить штат охранников посольства в Багдаде до 300 человек из числа морских пехотинцев.
Барак Обама, гордящийся тем, что при нем иракская кампания была завершена, поспешил заверить избирателей, что вновь отправлять солдат в Ирак не станет. Однако при этом он сообщил, что, возможно, Соединенные Штаты поддержат Багдад, нанеся авиаудары по позициям ИГИЛ. Правда, как утверждают американская газета The Wall Street Journal и британская The Independent, – Вашингтон готов сделать это при одном условии: свой пост должен покинуть премьер Нури аль-Малики.
По мнению США, именно он несет ответственность за то, что в Ираке началась новая кровопролитная война. По сведениям The Wall Street Journal, спецслужбы давно предупреждали Обаму о том, что политика аль-Малики ведет к росту напряжения между суннитами и шиитами. При этом, утверждает газета, многие американские законодатели давно призывают Обаму прекратить поддержку иракского премьера, сообщает Lenta.ru.
В WSJ считают, что Вашингтон заодно пытается переложить часть ответственности за успехи иракских боевиков на правительство в Багдаде. Белый дом еще в конце прошлого года утвердил план передачи разведывательной информации иракской армии, воевавшей с экстремистами. Но сотрудники американских шпионских служб делились с иракцами только небольшим числом фотоснимков о противнике, боясь, что информация попадет в руки иранцев. В результате иракские силы безопасности наступление ИГИЛ застало врасплох.
Тем временем, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность американского военного вмешательства в Ираке. По его мнению, Вашингтон таким способом хочет установить полный контроль над страной и создать там «марионеточное» правительство.
Москва, Алексей Усов
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».