Aloha, Ice Krym: Аляска и Гавайи потребовали через ООН права на самоопределение Два штата США требуют провести референдум о независимости
Представители коренных народов Гавайских островов и Аляски хотят через ООН добиться независимости от США. Население этих двух штатов обратилось к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» их территорий Соединенными Штатами. Это уже второй сецессионистский демарш населения США против политики Вашингтона: в 2012 году сразу после избрания Обамы на второй срок больше 20 штатов подали петиции администрации президента США о мирном выходе из состава государства.
В новом демарше представители коренных народов Аляски и Гавайев заявили, что политика США в отношении коренных народов – это оккупация. «Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины» – заявил представитель Гавайских островов Леон Сиу. «власти США и штата Аляска в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права. Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», – заявил сегодня представитель Аляски Рональд Барнс в Женеве на встрече в Швейцарском клубе прессы.
В заявлении новых сецессионистов говорится, что Аляска и Гавайи были поглощены США «посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы петиции призывают ООН исправить историческую ошибку Вашингтона.
В заявлении, которое приводит ТАСС, говорится, что продажа Россией США Аляски в 1867 году не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам, а вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права.
Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы Объединенных Наций и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Чтобы действовать более эффективно, была создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».
В новейшей истории США это уже вторая крупная попытка американских штатов потребовать реализации конституционного права на самоопределение. Что характерно – обе пришлись на последнее президентство Барака Обамы. В 2012 году, в первые же дни, последовавшие за президентскими выборами в США, где Обама победил с минимальным перевесом, сначала Луизиана, затем – Техас, а потом еще 27 штатов подали петиции администрации президента США о мирном выходе из состава государства. Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за свежеизбранного президента Линкольна.
Авторы петиций к Обаме 2012 года и авторы нынешнего обращения в ООН ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США».
В 2012 году петиции неоконфедератов по всем штатам значительно превысили (некоторые в два-три раза) требуемый порог в 20 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы хозяин Белого дома обратил на них внимание. Только за независимость Техаса проголосовали больше 125 тысяч человек, а всего в голосовании приняли участие около 400 тысяч американцев. Но Обама проигнорировал эти обращения, сославшись на то, что это «заговор российских спецслужб». Действительно, на последнем этапе, когда о петициях сообщили мировые СМИ, обращения подписали многие нерезиденты США, в том числе российские граждане. Петиции о сецессии превратились в международный интернет-флешмоб, к которому присоединился даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. За счет этого администрация Обамы получила повод проигнорировать мнение своих реальных сограждан.
Напомним, последний раз американские штаты по-настоящему пытались выйти состава союза в феврале 1861 года. Тогда Луизиана, Флорида, Миссиссиппи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия объявили о выходе из состава США и создании КША. Позднее к ним присоединились еще 7 штатов. Поводом для отделения и последующей гражданской войны стал не вопрос о рабстве, как утверждали советские историки, а выборы президента США. Будущих конфедератов не устроило, что президентом стал человек, за которого не голосовал ни один житель или выборщик из их штатов (в 9 штатах, вошедших позже в КША, Линкольн выиграл в 2 избирательных округах из 996). Будущему «герою и мученику» Линкольну этого хватило, чтобы начать войну против собственного народа. Вопрос – в реакции нынешнего президента. Тем более, что право штатов на выход из состава США прописан в Конституции.
Например, в ст. VI говорится: «Ни одно положение настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата».
А в Поправке X утверждается: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».
Правда, Верховный суд еще в 1869 году определил отношения между всеми штатами как «нерасторжимые» и «окончательные», что противоречило положениям Конституции, но через 4 года после окончания Гражданской войны и во время «Реконструкции Юга» (приблизительный аналог советских репрессий в отношении сельских жителей) это не могло уже существенно волновать население. Затем, в 1940 году Верховный суд признал нелегитимным толкование X Поправки, по которой штаты имеют право на самоотделение в случае, если федеральная власть нарушает положения Конституции. Это решение Верховный суд вынес с подачи Франклина Рузвельта – единственного президента, «правившего» четыре срока подряд, зато, в отличие от Обамы – при почти всенародной поддержке.
Женева – Вашингтон, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».