AMP18+

В мире

/

Грузия вывела солдат из южноосетинского села Эредви

Как заявил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии Рем Акимов, Грузия вывела всех своих солдат с территории южноосетинского села Эредви, куда в ближайшее время должна прибыть группа наблюдателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) для мониторинга ситуации.

Накануне к селу Эредви были стянуты 10 КамАЗов с 250 грузинскими военными, которые вошли в зону конфликта в нарушение Дагомысских соглашений от 1992 года.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что у села находились «грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение». Позже он уточнил, что «никаких грузинских военных у Эредви в принципе нет».

В свою очередь в четверг Хаиндрава заявил, что Грузия протестует против незаконного ввода российскими миротворцами в Цхинвальский регион тяжелой военной техники и готовит ноту протеста, сообщает РИА «Новости».

«Это полное нарушение существующих договоренностей, согласно которым в зоне конфликта недопустимо иметь тяжелую военную технику. Я говорил по телефону с министром по особым поручениям цхинвальского правительства Борисом Чочиевым, который сказал, что ввод тяжелой техники не был согласован и с южноосетинской стороной», – сказал Хаиндрава.

Госминистр расценил факт ввода в ряд грузинских сел Цхинвальского региона до 10 единиц БМП как «самодеятельность командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова».

Что касается задержанных накануне вечером трех офицеров министерства обороны России, прибывших в Южную Осетию для расследования инцидента катастрофы автомобиля «Урал», принадлежавшего российским миротворцам, то в министерстве по урегулированию конфликтов Грузии заверили, что в самое ближайшее время им будут выданы визы для беспрепятственного следования к месту командировки.

Вместе с тем, российская сторона по-прежнему ничего не знает о местонахождении трех офицеров Минобороны РФ. В посольстве России в Грузии рассчитывают, что уже утром в четверг инцидент с тремя российскими офицерами будет урегулирован.

Депутаты Государственной думы вылетят в Южную Осетию, чтобы на месте разобраться в конфликте вокруг российских миротворцев. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что складывающаяся в Южной Осетии ситуация «тревожна». «Мы видим движение со стороны Тбилиси, который ищет повод, чтобы нагнетать ситуацию», – сказал Грызлов.

Он сообщил, что сегодня в ходе Совета Думы дал поручение комитетам по делам СНГ и обороны подготовить информацию о сложившейся ситуации. «В эту зону мы направим депутатов для выяснения ситуации на месте», – сказал спикер. Грызлов отметил, что это произойдет в ближайшие дни.

Напомним, парламент Грузии 15 февраля 2006 года планирует обсудить текст постановления о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона (Южная Осетия). Вопрос о выводе российских миротворцев был вновь поднят в связи с инцидентом, произошедшим в ночь с 31 января на 1 февраля 2006 года в селении Тквиави (Южная Осетия). Тогда российский миротворец не справился с управлением автомобиля «Урал» и врезался в автомобиль «Жигули», принадлежащий местному жителю. Несмотря на то, что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии и местные жители блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Тем не менее, прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в город Гори.

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия,