На Земле почти не осталось чистого воздуха В России «островки чистоты» пока еще есть
Количество жителей Земли, населяющих районы с опасными уровнями загрязнения воздуха, достигло 92%. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, около 3 млн человек умирают каждый год из-за загрязнения атмосферы. Почти 90% смертей, связанных с грязным воздухом, приходятся на страны с низким и средним уровнем доходов, а наихудшая ситуация – в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона. Причем, отмечается в докладе ВОЗ, в 94% случаев смерть вызывают не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые болезни, инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких. Опаснее всего загрязненная атмосфера для детей, женщин и стариков.
ВОЗ собирала информацию о загрязнении атмосферы с помощью спутниковых снимков и проб воздуха, которые были взяты в более чем 3 тыс. районах по всему миру. Обработав данные эксперты ВОЗ составили интерактивную карту загрязнения воздуха Земли. На карте указано наличие в воздухе мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5 или менее) в каждой стране и количество твердых частиц диаметром 10 или менее микронов. По каждой стране приведены подробные данные по заболеваниям, связанным с загрязнением воздуха.
Как отмечают эксперты, основными источниками загрязнения атмосферы сегодня являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо, сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность. Также имеют значение пыльные бури, особенно в близких к пустыням районах.
Отметим, что на карте загрязнения атмосферы большая часть России окрашена в зеленый цвет. Это означает, что воздух на севере и востоке страны – чистый. Правда, есть и несколько желтых пятен, в том числе в районе Норильска.
В центре и на юге России обстановка заметно хуже: здесь цвет карты преимущественно желтый и оранжевый. Это означает загрязнение атмосферы на уровне 16-35 микрограммов на кубический метр.
Ранее ВОЗ сообщала, что более 80% людей, проживающих в городских районах дышат загрязненным воздухом, в котором содержание вредных веществ превышает предельные значения.
Напомним, в конце февраля прошлого года Росстат опубликовал данные о российских городах с наиболее плохой экологией. В первую тройку вошли Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск. Так, в Чите уровень бензапирена (вещество из семейства полициклических углеводородов, способное вызвать онкологические заболевания) превышен в 34 раза, в столице Бурятии – в 24 раза, а в Магнитогорске – 23 раза.
На четвертой строке антирейтинга оказался город Белоярский (ХМАО-Югра), где допустимое содержание формальдегида превышено в 22 раза. За ним следуют Пермь и Уфа. В этих региональных столицах зафиксировано превышение по уровню содержания этилбензола в 15 раз.
В списке и три уральских города – Екатеринбург, Челябинск и Нижний Тагил – они оказались на 10, 8 и 7 местах соответственно с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ в 11-13 раз. При этом в Екатеринбурге основным загрязняющим веществом стал этилбензол, который при длительной воздействии приводит к хроническим заболеваниям крови и печени.
На девятом месте находится Красноярск. В этом городе в 13 раз превышен допустимый уровень содержания хлорида водорода.
Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в Архангельске, Светлогорске (Ленинградская область) и Ульяновске, а также в поселке Никель (Мурманская область).
Добавим, что в марте 2015-го активисты из Красноярска разместили в интернете петицию с просьбой к звезде Голливуда Леонардо Ди Каприо, князю Монако и генсеку ООН с просьбой защитить их город от экологической катастрофы, связанной с сильным загрязнением воздуха.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»