российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 июня 2019, 03:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Вашингтон полгода не отвечает на предложения Москвы о предотвращении ядерной войны

Фото: Минобороны РФ

Россия еще в октябре 2018 года предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, но до сих пор так и не получила никакого ответа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В документе было указано, что в такой войне не может быть победителей, потому «она никогда не должна быть развязана».

Москва обратилась к Вашингтону с предложением прописать все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного оружия. Пресс-секретарь посольства США в России заявила изданию, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями», однако ответа на предложение за полгода так и не последовало.

Как писал «Новый День», США приостановили участие в ДРСМД в феврале, Россия ответила зеркально. Вашингтон обвинил Москву в нарушениях и пригрозил окончательно выйти из соглашения в случае, если российская сторона не вернется к исполнению своих обязательств. Претензии США вызвала ракета 9М729. В Пентагоне утверждали, что ее испытывали на запрещенную договором дальность, в российском Минобороны эти обвинения отвергли.

Москва в свою очередь указала на допущенные американцами нарушения условий договора. В частности, Россия призывала Вашингтон отказаться от установок Mk 14, используемых для запуска крылатых ракет «Томагавк», ракет-мишеней и ударных беспилотников, которые подпадают под оговоренные запреты. В России считают, что, например, беспилотные летательные аппараты данное вооружение должно рассматриваться как «крылатые ракеты наземного базирования».

В марте помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что к переговорам о контроле над вооружениями с Россией, если таковые будут иметь место, необходимо привлечь Китай, поскольку последний наращивает свой ядерный потенциал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже сказал, что «сколь-нибудь внятных предложений не поступало».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.04.19

Несмотря на угрозы: в Белграде собирается самый массовый митинг. / Россияне рассказали, что их раздражает в туристах-соотечественниках. / В Японии выходили самого маленького в мире младенца. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки