AMP18+

В мире

/

Массовые беспорядки осенью 2005 года спровоцировали полицейские, признала Франция

Французская полиция признала вину своих сотрудников в гибели двоих подростков в парижском пригороде Клиши-су-Буа в 2005 году, после чего по предместьям французских городов прокатилась волна беспорядков.

Как установило внутреннее расследование, в октябре 2005 года полицейские загнали троих подростков на электроподстанцию в парижском пригороде Клиши-су-буа, в результате чего двое из них погибли от высокого напряжения, передает BBC.

Полиция вначале отрицала всякую причастность к этому инциденту. Однако данные полицейского радиообмена дали Генеральной инспекции служб, которая осуществляет надзор за деятельностью различных подразделений полиции, основание утверждать, что блюстители порядка в самом деле преследовали группу подростков в Клиши-су-буа. Когда подростки попытались укрыться на подстанции, полицейские ничего не сделали для того, чтобы устранить угрозу для их жизни. Помимо Траора и Бенны, которые погибли от удара током, еще один подросток серьезно пострадал.

Документ, частично опубликованный во французской газете Monde, передан судье, ведущему дело по статье «оставление в опасности». По сообщению агентства France Press, в рамках расследования допрошено пять полицейских. Пока полицейские проходят по делу в качестве свидетелей, и их показания классифицируются исключительно как свидетельские. Однако семьи двух погибших подростков и третьего мальчика, которому удалось сбежать, требуют заведения уголовного дела против полицейских по обвинению в «намеренном создании угрозы для безопасности человека».

За три недели беспорядков в октябре-ноябре 2005 года в бедных пригородах Парижа и ряда других крупных городов Франции, где преобладают потомки иммигрантов из стран Северной Африки, было сожжено более 10 тысяч машин и более 300 зданий были забросаны бутылками с зажигательной смесью.

Париж, Ольга Панфилова

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Россия,