Балканы во мгле: что будет с Сербией и Косово?
В столице Македонии, городе Скопье, произошла случайная встреча президента Сербии Бориса Тадича и так называемого «премьер-министра Косово», международного преступника, участника незаконной «Армии Освобождения Косово» Агима Чеку.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом накануне написал в аналитической статье политический обозревать Фонда стратегической культуры Михаил Ямбаев. Агим Чеку, как пишет Интернет-сайт Фонда, заявил сербскому президенту, что все «попытки Белграда не допустить независимости Косова тщетны».
Представитель сербского правительства Срджан Джурич, комментируя этот факт, вновь повторил, что руки Чеку «в крови сербов», и выразил уверенность, что «преступник закончит там, где ему и положено, – за решеткой».
Балканы во мгле. Туманно будущее Косова и Метохии, несмотря на то, что 8 ноября 2006 года Парламент Сербии утвердил новую Конституцию страны, принятую на всенародном референдуме и признающую Косово неотъемлемой частью Сербии.
14 декабря глава Миссии ООН в Косове Йоахим Рюккер представил Совету Безопасности ООН доклад о ситуации в крае и перспективах решения вопроса о его будущем статусе. Й. Рюккер предложил форсировать определение окончательного статуса Косова, чтобы покончить с этим вопросом до парламентских выборов в Сербии 21 января 2007 года, так как отсрочка вопроса якобы сыграет на руку экстремистам.
В связи с этим представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил озабоченность «периодически раздающимися угрозами о возможности массовых волнений в Косове» и увязкой этих угроз со сроками принятия решения по статусу.
Координатор делегации Сербии на переговорах об окончательном статусе Косова и Метохии Слободан Самарджич подчеркнул, что на заседании СБ ООН 14 декабря проявились огромные противоречия между членами Совбеза, которому предстоит принять «мирное компромиссное решение» о статусе края. А это в свою очередь указывает на противоречия внутри Контактной группы, куда входят США, Россия, Великобритания, Германия, Италия и Франция.
В этом свете, заявил Самарджич, нужно рассматривать и роль специального представителя ООН Мартти Ахтисаари с его проектом определения будущего статуса Косова и Метохии (проект должен быть представлен в конце января или начале февраля 2007 года). Самарджич отметил, что Ахтисаари переоценивает свою роль в определении статуса и в то же время не прилагает необходимых усилий для прогресса переговоров, ибо за время его мандата была проведена всего одна встреча сторон по вопросу о будущем статусе.
10 декабря сербский премьер Воислав Коштуница потребовал от Ахтисаари ответить, почему тот ни разу не осудил терроризм албанских сепаратистов из Косова, хотя, согласно своему мандату, он обязан немедленно предавать огласке и решительно осуждать теракты.
В силу предрассудков, от которых он не может освободиться, подчеркнул Коштуница, Ахтисаари бросает тяжкие обвинения всему сербскому народу, но одновременно «как немой взирает на терроризм албанских сепаратистов».
В августе 2007 года на пресс-конференции в Приштине Ахтисаари изрек: «Тяжелое историческое наследие эпохи Милошевича невозможно игнорировать, его необходимо принять во внимание при определении будущего статуса Косова», а «нынешнее демократическое руководство Сербии... обязано… принять на себя ответственность за последствия режима Милошевича».
Это заявление вызвало шквал протестов в Сербии. С критикой Ахтисаари выступили президент Тадич и премьер Коштуница. «После таких заявлений Ахтисаари нельзя считать объективным посредником на переговорах по статусу Косова, проходящих в Вене», – резюмировал позицию Белграда министр юстиции Сербии Зоран Стойкович.
А еще раньше, на встрече с членами сербской делегации на переговорах по Косову в Вене, Ахтисаари заявил, что «сербы виноваты как народ».
Советник делегации Сербии на переговорах с албанцами швейцарский профессор международного права Томас Флайнер комментировал это скандальное высказывание очень резко: «Подобные заявления в Швейцарии, – сказал он, – подпадают под действие Закона о подстрекательстве к расизму».
К сожалению, от расиста Ахтисаари не потребовали объяснений на месте. «Все были так ошеломлены, – говорит Флайнер, – что потеряли дар речи».
Американский журналист Дэвид Байндер, много лет проработавший на Балканах корреспондентом «Нью-Йорк таймс», сравнил высказывания «горячего финского парня» с обвинениями Гитлера по адресу евреев и славян, на которых фюрер возлагал «коллективную вину» перед немцами.
Байндер призвал сербов игнорировать Ахтисаари, объявив ему бойкот, и припомнил финскому дипломату его бесцеремонное поведение на переговорах со Слободаном Милошевичем в июне 1999 года, когда тот на пару с В.Черномырдиным принуждал Югославию пойти на натовские условия прекращения военных действий в Косове.
Тогда, пишет Байндер, «вспыльчивый финн» сорвал со стола скатерть со всей посудой на пол и заорал Милошевичу и членам сербской делегации: «То же самое будет с Югославией, если Милошевич не пойдет на уступки!»
«Предрассудки» ООН-овского посредника, о которых говорил Коштуница, хорошо известны. Марти Ахтисаари родился в 1937 году в Выборге. После финско-советской «зимней войны» и присоединения Карелии к СССР он, как и еще около 400 тысяч финнов, был эвакуирован в Финляндию. Ахтисаари неоднократно на встречах с российскими политиками (в том числе с Ельциным в бытность того президентом) поднимал вопрос об «оккупации Карелии» и «огромной несправедливости по отношении к финнам».
Дэвид Байндер указывает на особый цинизм Ахтисаари, который говорит, что «особенно чувствителен к страданиям беженцев», но при этом в упор не желает видеть страдания беженцев-сербов. А ведь с июня 1999 года, когда в Косово вошли миротворческие силы КФОР, край были вынуждены покинуть не менее 250.000 сербов.
Югославский дипломат Бранко Бранкович поинтересовался, а не хочет ли Ахтисаари применить свой тезис о «коллективной вине» по отношению к финскому народу, который в годы второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии?
ООН-овским посредником движет откровенное стремление к ревизии итогов Второй мировой: сербы для него – это, прежде всего, союзники «русских, отнявших у него родину». И дело здесь не только в Ахтисаари: для Запада православные сербы – хотят они того или нет – всегда будут оставаться инструментом влияния России на Балканах.
Одиозность фигуры Ахтисаари на посту спецпредставителя ООН по Косову очевидна. Однако все попытки сменить «горячего финского парня» ввиду его открыто проалбанской позиции, несовместимой со статусом посредника, разбивались до сих пор о поддержку его персоны официальным Вашингтоном.
Из Вашингтона координируются сегодня акции по подавлению сербов и окончательному устранению российского влияния на Балканах. В свое время Вашингтон и Лондон помогли спастись многим деятелям нацистской Германии и ее сателлита – усташской Хорватии, а в наши дни жители континентальной Европы, запуганные образом «сербского изувера коммуно-фашиста», уже заглотили наживку, заготовленную в англосаксонских столицах.
Радикальный ислам, видимо, навсегда поселившийся теперь в Боснии, Косове, Албании и Македонии, станет для Европы ножом, приставленным к горлу. И европейцам предстоит скорая встреча не с мифическими «сербскими палачами», а с вполне реальными албанскими террористами, действующими на указанных территориях. Да и наркотики из Афганистана, судя по сообщениям, поступают в Европу через американские базы в Косове.
Особо следует сказать о политике Германии в отношении Сербии. Эта политика, пишет известный сербский историк Славенко Терзич, не зависела от того, какой режим находился в Белграде, – королевский, коммунистический или либеральный.
Так, одну из главных ролей в уничтожении Югославии сыграл министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер, приверженец концепции «Большой Центральной Европы», создателем которой еще в начале Первой мировой войны был Фридрих Науман.
Терзич указывает на существование в сегодняшней политике Берлина «отчетливо узнаваемых ключевых элементов старых австро-венгерских и пангерманских планов переустройства южнославянских земель и Балкан (как накануне Первой мировой войны, так и накануне Второй мировой), с целью ликвидации какого-либо русского влияния в этих пределах».
Напоминает сербский историк и слова министра иностранных дел Италии графа Чиано, сказанные Риббентропу: присоединив к Албании часть территорий соседних государств – Югославии и Греции, мы создадим из нее «крепость, которая будет неумолимо господствовать на Балканах».
О роли, которую немецкая дипломатия, в частности, в лице Йоахима Рюккера, играет на Балканах сегодня, говорит епископ Рашко-Призренский Артемий: «Господин Рюккер откровенно заявляет о своем проалбанском настроении, которое по сути является происламским; о «будущем решении по статусу» Косова и Метохии он говорит как о «неизбежной независимости»...
Первые же публичные выступления господина Рюккера…, равно как и действия его предшественников на посту главы Миссии ООН или командира КФОР (Михеля Штайнера, генерала Камергофа), полностью подтверждают мнение о том, что цель Германии – поддержка создания нового исламского государства на территории Балкан».
Еще во второй мировой войне, напоминает владыка Артемий, «мусульмане-албанцы на территории Косова и Метохии были союзниками немецких оккупантов, и именно они под покровительством немецкой армии осуществляли жестокий геноцид в отношении христиан-сербов, уничтожая и народ, и его наследие, все следы его существования».
Среди тех, кто сыграл особую роль в радикальной перекройке Балкан в наши дни, Терзич называет таких немецких деятелей, как Отто фон Габсбург, Клаус Кинкель, Алоиз Мок, Дорис Пак, а еще заместитель Ахтисаари Альберт Роан, который в 1981-1987 гг. был директором канцелярии генсека ООН Курта Вальтхайма, служившегося в годы Второй мировой войны офицером СС в Югославии и подозревавшегося в расправах над ее гражданами.
Балканы во мгле. Позиция Российской Федерации по Косово тоже туманна. У Москвы нет в этом вопросе своей внешнеполитической линии. Как иначе объяснить, заявления о том, что Россия наложит вето на неприемлемое для Белграда решение по Косову, и одновременный прием в МИД РФ и Госдуме международного преступника Агима Чеку?
Сербы, хотя и сделали вид, что ничего не произошло, все же восприняли «московский тур» бандита как жест, понятный и без слов. Бесцеремонное поведение Чеку в македонском аэропорту на встрече с Борисом Тадичем – не следствие ли «московской премьеры» албанского террориста?
Как объяснить периодически появляющиеся в печати сообщения о том, что Россия присоединится к общему мнению членов Контактной группы?
Как объяснить недавнее заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида о том, что Москва, мол, понимает, что в Косове невозможно ни «сохранить нынешний статус-кво», ни вернуться к ситуации, существовавшей до 1999 года. «Единственный выход, – провозглашает Фрид, – путь вперед, и я надеюсь, что Россия пройдет его до конца…».
Наверное, прав один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович, считающий, что Россия «не будет рисковать из-за сербских интересов», так как «для нее сербские интересы не являются первостепенными». Беспрецедентный визит Чеку и возможная связь этого визита с интересами отдельных российских олигархов наглядно это демонстрируют.
В свое время многие действия Милошевича вытекали из обещаний помощи со стороны Москвы. А вышло так, что РФ использовала все свое влияние для того, чтобы вынудить Белград согласиться с требованиями Запада. При Ельцине голосование России в ООН в поддержку санкций против Югославии объяснялось интересами «демократии», ныне в качестве объяснения появились «конкретные» экономические интересы.
Если сейчас в ситуации с Косовым Москва повторит «зигзаг» 1999 года (когда все началось с заявления Ельцина о том, что он «не позволит бомбить Югославию», а кончилось предательской «дипломатией Черномырдина»), то Россия потеряет остатки уважения единственного европейского народа, который все еще бескорыстно и искренне ей симпатизирует. Последний возможный союзник в Европе будет потерян для нас навсегда.
Говорят, «не стоит ругаться с Западом из-за Косова и Сербии». Может быть. Только если не сделать этого сейчас, скоро придется ругаться из-за Крыма, Белоруссии, Калининграда...
Белград, Всеволод Ягужинский
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».