AMP18+

В мире

/

Политические реформы в Казахстане начались с отставки правительства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник удовлетворил прошение об оставке премьер-министра страны Даниала Ахметова. Согласно Конституции Казахстана, принятие отставки главы кабинета министров президентом означает прекращение полномочий всего правительства, отмечает информационное агентство Kazakhstan Today.

Ахметов поблагодарил президента за отправку в отставку кабинета министров. «Я хочу еще раз искренне выразить слова благодарности президенту страны, сказать ему большое спасибо за ту высокую честь и доверие, которые мне оказал. Я абсолютно убежден в том, что работать рядом с президентом – это великая честь для любого гражданина нашей страны», – сказал накануне на совещании правительства Даниал Ахметов, возглавлявший кабмин с июня 2003 года.

Кроме того, он поблагодарил всех членов правительства за совместную работу в течение трех с половиной лет, отметив, что это были годы интенсивного развития экономики страны.

Как сообщалось ранее, в понедельник на совещании правительства премьер-министр Даниал Ахметов объявил о том, что подал заявление об отставке на имя главы государства.

Между тем о причинах решения Даниала Ахметова вчера ничего не было известно. Комментируя случившееся, местные политологи предполагают, что отставка вызвана ожиданием серьезных политических реформ. «Для того чтобы они пошли, необходима хорошая экономическая подпитка. Я думаю, у будущего правительства будет именно такая задача: не выходя из рамок, быть более публичным и ответственным», – отметил глава казахстанского центрально-азиатского фонда развития демократии Еркин Тукумов, пишет издание «Газета». Он выразил уверенность в том, что правительство Казахстана под руководством Даниала Ахметова выполнило стоявшие перед ним задачи и его отставка вполне логична. «Я бы назвал это правительство как правительство больших ожиданий и надежд. Образно говоря, ему удалось собрать «машину развития» Казахстана, но завести ее пока не получилось. Думаю, что это задача будущего правительства», – заявил Тукумов. По мнению эксперта, состоявшаяся отставка была вызвана «долгоиграющими слухами» об этом. «Поэтому все логично завершилось, и многие, наверное, вздохнули с облегчением», – сказал Тукумов.

В свою очередь, как пишет издание forum.msk.ru, отставка правительства Казахстана связана с необходимостью проведения конституционной реформы в стране. Напомним, что не так давно Назарбаев заявил о необходимости преобразования политической системы страны в президентско-парламентскую республику. На декабрь прошлого года было назначено заседание комиссии по подготовке проекта конституционной реформы, однако по инициативе президента Назарбаева оно было перенесено на январь 2007 года. Теперь можно сделать вывод, что это решение было связано с необходимостью смены правительства и участия в этой комиссии тех людей, на чьи плечи непосредственно ляжет осуществление этой реформы, отмечает издание. По всей видимости, новое правительство станет уже более демократическим органом, в котором будет представлен больший спектр политических мнений. Такое правительство должно обеспечить безболезненное проведение конституционной реформы.

Новая кандидатура на пост премьер-министра будет предложена президентом на совместном заседании палат парламента, которое состоится в среду, 10 января. По данным СМИ Казахстана, на должность премьер-министра страны предложена кандидатура Карима Масимова. Сообщается, что в администрации президента Казахстана подготовлен проект соответствующего указа. По информации пресс-службы главы государства, в целях формирования нового состава правительства Нурсултан Назарбаев уже провел консультации с руководством общенациональной политической партии «Нур Отан».

Карим Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления, сообщает «Фергана.ру». Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками.

Трудовую деятельность начал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, затем работал старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей республики в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков.

С января 2006 года – вице-премьер республики. С апреля по октябрь 2006 года совмещал эту должность с постом министра экономики и бюджетного планирования.

Астана, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия,