AMP18+

Италия

/

Неаполь удерживает печальное первенство по количеству онкологических заболеваний и смертности от рака (ФОТО) Одна из причин чрезмерных онкологических заболеваний – плохая экология в промзонах и свалки токсичного мусора

Неаполь, Июль 25 (Новый Регион, Ирина Головинская) – Неаполь – город искусства и гордость Италии, превращается в огромную токсичную свалку. Десятилетиями сюда законным и незаконным путем свозят и продолжают доставлять промышленные отходы для хранения.

Карта мусорных свалок в районе Неаполя

В особенности Север Италии убирает от себя подальше ядовитые отходы производства промышленных предприятий в далекую от них южную провинцию, практически к подножию Везувия. Медики и жители Неаполя и близлежащих городов бьют тревогу: уровень смертей от раковых заболеваний в этом регионе выше, чем в целом по Италии: соотношение 131 к 80 на сто тысяч горожан – сообщает группа научных сотрудников Неаполитанской ассоциации молодых исследователей (AngirAssociazione napoletano giovani ricercatori), согласно данным исследования, проведенного по инициативе мэра Неаполя Луиджи де Маджистриса, и статистического отчета Департамента здравоохранения Неаполя о причинах смертности в 2004-2009 годы. Врачи и пациенты местных онкологических больниц молят о помощи. Все статистические данные «зашкаливают» за пределы нормы. В санитарных отчетах по региону, как в медицинском справочнике, перечень практически всех типов онкологических заболеваний.

Свалки мусора – главный бич Неаполя

Есть и специфические раковые заболевания в связи с «привязкой» к конкретной местности или городу в регионе. Согласно результатам, полученным Angir, смертность от определенного типа рака напрямую зависит от зоны проживания заболевшего смертельным недугом. Так в зоне Баньоли, в северной части Неаполя, люди уже 40 лет дышат выхлопами дыма труб промышленного предприятия «Italsider», опаснейшим асбестом «Eternit», цементной пылью «Cementir». Именно здесь, а также в Соккаво и Фуоригротта намного чаще, чем в других местах, как среди мужчин, так и женщин (!), имеет место онкологическое заболевание – мезотелиома плевры, относительно редкого типа рака для других городов Европы.

Свалка мусора под открытым небом

Согласно общепринятым научным исследованиям, развитие данного вида заболевания связывают с присутствием канцерогенов химического происхождения, в первую очередь медики указывают на контакт с асбестом. Также в классических справочниках по онкологии оговаривается, что должно пройти в среднем 20-30 лет с начала контактирования с токсичным асбестом до момента возникновения этого типа ракового заболевания и среднестатистические европейские данные – 15-20 случаев у мужчин и 3 случая у женщин на 1 миллион – никак не соответствуют более серьезным показателям региона Кампания. В северных «зеленых» районах Неаполя, где большое количество городских парков, «свирепствует» и имеет тенденцию к увеличению рак печени. Все те же молодые неаполитанские исследователи объяснили причину этой формы рака именно привязной к конкретной местности, а не причастностью к злоупотреблению алкоголем: «здесь земля десятилетиями отравлена множеством незаконных свалок и незаконных сбросов токсичных промышленных отходов из северной Италии».

Люди, проживающие в непосредственной близости к Неаполю, больше других подвержены опасности попасть в разряд онкологических больных. Здесь в «каждой яме – реки ядовитого полихлориробифенила (отходы промышленного происхождения) и по вечерам на закате мусоровозы тайно сбрасывают запрещенный мусор, а группы «праздношатающейся» молодежи разжигают огонь на токсичных свалках» – сообщает интернет-издание «Lettera 43».

Поджоги мусора – обыденность в регионе Кампания

Рак легких здесь «удел мужчин»: эта разновидность рака была выявлена в 32,4% причин смерти мужчин и 13,3% у женщин.

Самый распространенный «женский киллер» в Неаполе – рак молочных желез – 16,1%. В других районах Позиллипо, аль Вомеро и Киайа онкологических больных-мужчин являются лейкемия и меланома.

«В Неаполе и в окрестностях молодые девушки заболевают раком груди с самого юного возраста. И тем не менее, продолжают винить сигареты, а никак не загрязненную окружающую среду» – говорит врач-исследователь Института онкологии им. Паскале Антонио Марфелла, который долгие годы занимается изучением проблемы взаимосвязи токсичного мусора с ростом количества онкологических заболеваний.

Несмотря на многочисленные требования и протесты Антонио Марфеллы, в Неаполе и в регионе Кампания в целом, до сих пор не удалось осуществить регистрацию заболевших раком для проведения контроля на региональном уровне за динамикой развития местных онкологических заболеваний для мониторинга и анализа. Властям региона Кампания удалось «выбить» у правительства 1,5 миллиона евро на широкомасштабный проект, направленный на снижение онкологических заболеваний.

Однако воз и ныне там, проект так и остался на бумаге, а люди по-прежнему продолжают умирать.

В так называемом «треугольнике смерти» – в городах-спутниках Неаполя Ачерра, Нола и Марильяно – смертность от онкологических заболеваний на 40% выше, чем в среднем по Италии. В этих местах на некоторых заброшенных свалках имеются источники радиоактивного излучения, попавшие туда с больничными отходами, которые, помимо рака явились причиной ряда врожденных дефектов у местного населения.

Такой вывод содержится в научной статье онколога Паолы Дама, проведшей мониторинг 196 муниципальных образований на территории региона Кампания с 1994 по 2002 год. Не только врачи и исследователи-онкологи отмечают «ужасы рака» как последствия загрязнения окружающей среды токсичными свалками мусора. Об этом говорят и эксперты по правовым вопросам Мария Франка Трипальди, которая в интервью газете «Corriere della Sera» сообщает , что в районе большого сосредоточения крупных торговых центов в сточные воды было сброшено большое количество отходов, привезенных и из Германии.

Куда сваливать мусор? См. указатели

Неаполитанцы умирают от токсичного мусора, «затопившего» регион. Огромные свалки токсичных отходов в Неаполе порождают горы трупов от рака.

© 2013, «Новый Регион – Италия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Италия, В мире, Здоровье, Наука, Общество, Скандалы и происшествия,