Вскоре с итальянских прилавков может исчезнуть сырокопченая ветчина гарантированного происхождения Катастрофически сокращается поголовье итальянских свиней – только за последний год их количество уменьшилось на 615 тысяч
Союз производителей итальянской сырокопченой ветчины контролируемого гарантированного и охраняемого происхождения бьет тревогу. Вскоре от этого традиционного итальянского деликатеса могут остаться лишь воспоминания и запах.
Виной тому падение производства и, самое главное, катастрофическое сокращение поголовья свиней национальных пород, в особенности сиенской (так называемые свиньи «сиенского пояса»).
С начала глобального кризиса в 2008 году производство сырокопченой ветчины самых престижных марок – Сан Даниэле и Пармского консорциума производителей сырокопченой ветчины – сократилось на 10%.
Ситуация усугубляется тем, что в связи с ростом стоимости производства сокращается количество животноводческих ферм по разведению местных пород свиней. Под угрозой весь сектор, в котором заняты 105 тысяч человек.
Высококачественное итальянское сырье и готовая продукция замещается дешевым импортом: в настоящее каждые две формы сырокопченой ветчины из трех производятся из свиней, выращенных и импортированных из Голландии, Дании, Франции, Германии и Испании.
Однако все это никак не отражено на этикетке, где не указано происхождение сырья – то есть свинины.
Таким образом, очень может быть, что в обозримом будущем вся сырокопченая ветчина, производимая в Италии, будет сделана из импортной дешевой и низкокачественной свинины.
От Италии в ней останется, разве что, этикетка с надписью «Made in Italy».
Рим, Всеволод Гнетий
© 2013, «Новый Регион – Италия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».