AMP18+

Италия

/

Государственный долг Италии установил новый рекорд

Снова плохие новости для правительства Маттео Ренци: по сообщению Центробанка Италии в феврале 2015 года (последние доступные данные) государственный долг Италии вырос до рекордной суммы 2,169 миллиарда евро, побив исторический максимум – 2,168 миллиарда евро, зафиксированный в июле 2014 года. Это настоящий антирекорд. Еще в начале 2015 года госдолг Италии составлял «всего» 2,134 миллиарда евро.

Динамика роста госдолга Италии

По данным Статистического управления ЕС (Eurostat), госдолг Италии превысил 130% ВВП еще в I квартале 2013 года. По этому показателю Италия занимает сейчас в Европейском Союзе второе место после Греции. За 2014 год госдолг вырос более чем на 66 млрд евро и составляет уже около 135% ВВП. По прогнозам ряда финансовых аналитиков, в 2015 году госдолг Италии может достичь 145% ВВП, что превысит критическую «точку невозврата» (140 %). В среднем на каждого итальянца приходится 34 тысячи евро государственного долга.

Рост внешнего госдолга Италии обусловлен тяжелыми последствиями экономического кризиса и огромными государственными расходами. Это самым негативным образом сказывается на экономическом развитии страны, тянет ее на дно. Об этом говорят многие, почти все. Чем рискует Италия, если не сумеет удержать под контролем ситуацию, связанную с увеличением внешнего госдолга, и не предпримет всех необходимых усилий, направленных на его сокращение?

Вероятнее всего, дефолтом.

Но если риски действительно так высоки, как опасаются финансовые аналитики, если промышленный потенциал Италии практически уничтожен, если размер внешнего госдолга превышает все допустимые пределы, если нет никаких признаков восстановления экономики, а соотношение долга к ВВП является слишком большим, тогда почему кредитные организации продолжают скупать государственные облигации, прекрасно зная, что это может поставить под угрозу их платежеспособность в случае дефолта? Ответ напрашивается сам собой. В Италии, как и вообще в Европе, распространена практика, при которой банки выкупают часть огромного государственного долга. Подобная практика только усиливает порочную связь между правительством и финансовыми учреждениями.

Пятнадцать лет назад Карло Адзелио Чампи (бывший председатель правление Центробанка Италии, впоследствии ставший президентом страны) уверял, что «через двенадцать лет Италия полностью погасит внешний долг». Уже прошло шестнадцать…А воз и ныне там.

Последнее правительство Сильвио Берлускони, техническое правительство Марио Монти, правительство широчайшего согласия Энрико Летта предпринимали массу усилий по укреплению государственных финансов, проводя политику сокращения расходов и повышения налогов. Тем не менее, внешний долг государства не только не снижается, но и продолжает расти.

Кроме того, с этого года вступает в силу пункт соглашения о бюджетно-налоговой стабильности (European Fiscal Compact), в рамках которого правительство каждой страны ЕС принимает на себя обязательства снизить государственный внешний долг до 60% ВВП в течение двадцати лет. Для Италии это означает необходимость снижения номинального долга более чем на 4% в год: казалось бы, невозможный результат, но на самом деле вполне достижимый в условиях хорошего роста ВВП. Но это только при самом благоприятном раскладе.

А что же нынешнее правительство во главе с Маттео Ренци? Какие меры предлагает оно?

Снова политику жесткой экономии?

Премьер-министр Италии Маттео Ренци (слева) и министр финансов Италии Пьер Карло Падоан

Маттео Ренци, выступая на заседании Совета министров Италии, заявил, что правительство не намерено запускать руку в карманы граждан. Но из проектов документов видно, что предполагается строгое ограничение выплат пенсий по инвалидности и урезание налоговых льгот. А это несомненно приведет к увеличению налогового бремени, хоть и в завуалированном виде.

Министр экономики Италии Пьер Карло Падоан отмечает, что «в этом году ожидается постепенное снижение госдолга и его стабилизация к 2016 году». По его словам «уже сейчас ясно, что Италия – это страна растущих возможностей».

Однако, сами итальянцы похоже не очень верят оптимистичным прогнозам правительства. Здесь нечему удивляться: слишком часто государство прикрывалось проблемой внешнего долга для того, чтобы вынудить итальянцев пойти на ненужные жертвы.

Ведь в любом случае, платить, как всегда, придется гражданам. Вот только какой ценой?

Рим, Татьяна Гордеева

© 2015, «Новый Регион – Италия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Италия, В мире, Общество, Финансы, Экономика, Европа, Правительство Италии,