Новое меню европейца: жуки, личинки и наноматериалы Европарламент предложил населению разнообразить рацион насекомыми
Насекомые, черви, личинки, скорпионы и пауки. А также грибы, водоросли, продукты с использованием клеточных культур, новые наноматериалы и красители. Вот только неполный список продуктов, которые могут оказаться в самое ближайшее будущее на столах европейцев, пишет итальянская «La Stampa».
Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге утвердил новую упрощенную процедуру получения разрешения на «новые продукты». Результаты голосования по данному предложению: 359 голосов «за», 202 – «против», 127 воздержались. Для окончательного утверждения законопроекта осталось получить одобрение Европейского Совета.
Между тем, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) произведет оценку влияния каждого из представленных в списке продуктов на здоровье человека.
Однако уже в начале этого месяца EFSA заявил, что «употребление насекомых в качестве источника пищи и кормов имеет потенциально важные преимущества для окружающей среды, экономики и безопасности продуктов питания».
Например, практика поедания насекомых очень распространена в большинстве азиатских стран, в особенности, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Корее. В настоящее время основная масса насекомых выращивается, а не вылавливается, как это было в прежние времена. В Таиланде в пищу употребляют около 200 видов насекомых, наиболее популярными считаются сверчки, кузнечики, бамбуковые черви и личинки пальмового долгоносика.
Однако в Италии идея употребления в пищу личинок или кузнечиков вызывает больше отвращения, чем любопытства. Кроме того, ни один из видов насекомых не одобрен итальянскими органами санитарно-эпидемического надзора.
Рим, Татьяна Гордеева
© 2015, РИА «Новый День»