Неаполь стал свидетелем свершившегося чуда… …хоть и со второй попытки
После долгих часов ожидания и молитв кардинал Крещенцио Сепе объявил о свершившемся декабрьском чуде. Кровь Святого Януария наконец-то разжижилась, пишет «Il Mattino».
Когда открыли шкатулку, хранящуюся в часовне Сан-Дженаро, кровь оставалась в свернутом состоянии, поэтому кардиналу пришлось повторить попытку. В 19 часов вечера взмах белого платка возвестил о разжижении крови и верующие стали свидетелями свершившегося чуда.
По мнению верующих, ожидание разжижения крови – это плохое предзнаменование. Чем больше Святой заставляет ждать, тем более сложное и трудное время наступит в Неаполе.
Отметим, что сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария. В обычное время ампула с кровью находится в закрытой серебряными дверями нише в Сокровищнице. При извлечении ампулы и помещении ее вблизи реликвария с главой Януария кровь в ампуле разжижается. Это событие собирает огромное количество паломников и любопытствующих.
В настоящее время чудо совершается трижды в год: суббота перед первым воскресением мая – первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век); 19 сентября – мученичество святого Януария, когда глава и ампула с кровью выставляются на поклонение верующим на 8 дней и 16 декабря – спасение Неаполя от извержения Везувия (1631 год), глава и ампула с кровью выставляются для поклонения на 1 день.
Известны случаи, когда чудо не совершалось в установленный день; такое событие считается предзнаменованием общественных бедствий. Так в XX веке чудо не произошло трижды: в 1939 году – перед началом Второй мировой войны, 1944 году – перед извержением Везувия, в 1980 году – перед сильным землетрясением.
Известно множество теорий, объясняющих происходящее чудо с материалистической точки зрения. В основном они связывают чудо с особым характером вещества, находящего в ампуле, которое переходит в жидкое состояние под влиянием изменения температуры, светового потока или из-за тряски, неизбежно сопровождающей извлечение ампулы из ниши. Вместе с тем, спектрографические исследования, проведенные дважды (1902 и 1988), показали следы гемоглобина и продуктов его распада в субстанции, хранящейся в ампуле. В 2010 году Джузеппе Гераци, профессор факультета биологии Неаполитанского университета имени Фридриха II, после 4 лет исследований пришел к заключению, что в ампуле находится настоящая кровь.
Неаполь, Татьяна Гордеева
© 2015, РИА «Новый День»