AMP18+

Италия

/

Итальянцам запретили готовить пиццу в дровяных печах из-за смога Деятельность местных пиццерий под угрозой

Сан-Виталиано, с шестью тысячами жителей, расположенный в регионе Кампания, к северу от Неаполя, имеет один из самых высоких по стране уровень загрязнения воздуха. В прошлом году местным жителям пришлось 114 дней в году вдыхать воздух, содержащий количество загрязняющих частиц, в несколько раз превышающее безопасный для человека уровень. Для сравнения, в Милане, промышленной столице Ломбардии, этот показатель равен 86 дням, пишет «Il Messaggero».

Убежденный в том, что традиционные дровяные печи, в которых готовят пиццу, загрязняют легкие горожан, мэр города Антонио Фальконе решил запретить их в качестве меры предосторожности.

При этом глава города отметил, что, несмотря на многочисленные проверки, причина загрязнения воздуха до сих пор неясна. Тем не менее, ситуация становится все хуже, особенно в зимний период, поэтому необходимо принять экстренные меры предосторожности, чтобы убедиться в том, что проблема не усугубится.

Новый закон вступил в силу 17 декабря и будет действовать вплоть до 30 июня следующего года. На летние месяцы его действие будет приостановлено, а с октября 2016 возобновится.

Нововведение приведет к тому, что большинству городских пекарен и пиццерий, в которых ежедневно готовится свыше 30 пицц, придется менять источник огня или же устанавливать дорогие фильтры для сокращения выбросов в атмосферу. Нарушителям закона грозит штраф от 200 до 1 000 евро.

Неаполь, Татьяна Гордеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Италия, В мире, Здоровье, Общество,