AMP18+

Италия

/

«Желанный сюрприз, развязывание гордиева узла и экуменический прорыв» Итальянские СМИ о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшаяся в пятницу на Кубе и окрещенная «исторической», стала главной темой итальянских СМИ.

Все местные издания начинаются в эти дни с первых слов Франциска, произнесенных по-испански: «Наконец-то, брат!». «Три поцелуя в щеки, по русской традиции, за которыми последовало крепкое объятие на Кубе, ставшей островом единства, – пишет «La Repubblica». – Все церкви знали, что в неопределенном будущем папа римский встретился бы с патриархом Московским и всея Руси». По мнению издания, «встреча прошла в беспрецедентной обстановке».

Несмотря на то, что сообщению 5 февраля о предстоящей встрече не предшествовало какое-либо публичное обсуждение этой темы, первые слухи о возможной встрече Папы Римского и Московского Патриарха на Кубе возникли в январе этого года, когда известный итальянский журналист и специалист по Ватикану Сандро Маджистер из газеты «L'Espresso» впервые спрогнозировал скорую встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Встречу между Кириллом и Франциском никак нельзя назвать внезапной. В том, что на ее подготовку ушло около двух лет, не скрывают ни в РПЦ, ни в Ватикане, поспешив также объяснить общественности, почему выбор пал именно на Остров свободы. По словам главы ватиканского пресс-офиса отца Федерико Ломбарди, «нейтральная» Куба имеет «большое значение для обеих сторон».

В течение десятилетий богословские проблемы обсуждались специально учрежденной общей православно-католической комиссией, в которую вошли представители РКЦ, а также всех поместных православных церквей, включая РПЦ. Во второй половине девяностых велись интенсивные переговоры об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, однако ввиду ряда проблем реализовать идею не удалось. Тем не менее экуменический диалог православных и католиков продолжался. Особый импульс он получил с приходом на папский трон аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего Папой Франциском. Патриарх Кирилл, со своей стороны, тоже проявил интерес к диалогу с католиками. Бывший итальянский премьер Марио Монти вспоминал, что еще в 2012 году российский Патриарх поделился с ним намерением присутствовать на праздновании 1700-летнего юбилея Эдикта Константина и пообщаться с папой Бенедиктом XVI.

В июне прошлого года газета «Corriere della Sera», назвав митрополита Илариона «министром иностранных дел» Московского Патриархата, приводила его слова о том, что «историческая встреча» стоит на повестке дня. В начале этого года возглавляющий папский Совет по единству христиан кардинал Курт Кох подчеркнул, что «на смену красному зажегся зеленый свет светофора». Со своей стороны Папа Франциск заявил, что после двух лет конфиденциальных переговоров он счастлив иметь возможность вновь обнять своих православных братьев.

Обе стороны приложили все усилия, чтобы эта встреча не завершилась бы простым протокольным обменом любезностями. Беседа тет-а-тет, переводчиком на которой был литовский священник Висвальдас Кульбокас, продлилась около двух часов – это, к слову, больше, чем любая аудиенция в Ватикане. Центральной темой встречи стала тема гонений, которым запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ подвергает христиан на Ближнем Востоке, уничтожая их святыни, их историю и их города. Вдобавок ко всему Франциск и Кирилл обменялись символическими памятными подарками и подписали совместную декларацию о взаимодействии Церквей.

В Святом Престоле, призвавшем верующих объединиться в молитве за положительный исход первой встречи, надеются, что она станет важным этапом не только в «размораживании» отношений между католиками и православными, но и в разрешении насущных международных проблем. С этим мнением солидарны и многие ватиканисты, считающие, что у Кирилла с Франциском, объединенных «единой духовной миссией», есть намного больше шансов договориться, чем сегодняшним политикам. По их оценкам, эта встреча наверняка откроет дверь будущему сотрудничеству между Православной и Католической церквями и, вполне вероятно, в обозримом будущем приведет также к последующему обмену визитами ее глав.

Интересно, что накануне встречи итальянский кардинал Джанфранко Равази отметил: «Папа Франциск всегда подчеркивает свое знание русской духовности и культуры и глубокое к ним уважение». Президент папского Совета по культуре кардинал Равази подчеркнул, что Хорхе Марио Бергольо «высоко образованный богослов и библеист, преподававший иностранную литературу в иезуитских колледжах Аргентины, хорошо знает русскую литературу и ее глубокий духовный мир». И в частности, считает великого русского писателя Федора Достоевского «учителем человечества и великим гуманистом». Кардинал указал также , что Папа не раз отмечал православную традицию «мощного литургического восхваления Господа».

Джанфранко Равази

Целые полосы этой теме отводили не только католические издания, но и национальные газеты, размещая большие комментарийные и аналитические статьи. При этом, надо отметить, что официальные представители Ватикана после исторического совместного объявления Святого престола и Московского патриархата сохраняли молчание, не давая интервью и не разглашая более, чем то, что говорили в Москве. Осведомленные источники говорят, что условия этой встречи были в большей степени продиктованы РПЦ.

«Ни за одним из двух действующих лиц не стоял его народ, не было организовано мега-события, никакой совместной литургии или пышных церемоний. Все прошло скромно, только то, что необходимо – два часа разговора с глазу на глаз, столь долгожданное объятие. Обсуждаемые темы не совпадают полностью с теми, что затронуты в совместной декларации, которая, по сути, отражает вопросы, волнующие обоих предстоятелей. В любом случае самое важное то, что эта встреча состоялась, и ничего не будет больше для двух церквей так, как раньше», – пишет «La Repubblica».

Издание отмечает особую роль Кубы и ее лидера Рауля Кастро. «Раулю Кастро удалось перенести центр мира на Кубу, как когда-то в эпоху «холодной войны». Но нынешний контекст совершенно иной – остров больше не форпост столкновения капиталистического Запада и коммунистического Востока, а новая земля диалога».

«Объятие, открывающее новый диалог, между папой Франциском и патриархом Кириллом. Исторический момент для двух христианских церквей, разделенных тысячелетним расколом», – пишет «Corriere della Sera». Газета сообщает, что понтифик охарактеризовал подписанную с Кириллом совместную декларацию как «пастырскую». «Эта декларация не политическая или социологическая, но пастырская: встретились два епископа, – пояснил папа, – единство достигается, двигаясь вместе. Если заниматься исключительно теологией, то, когда сойдет Господь, застанет нас еще за спорами».

Историческая встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла транслировалась в прямом эфире несколькими каналами итальянского телевидения.

На втором канале итальянского государственного канала Rai комментировать встречу был приглашен видный общественный деятель основатель и глава католической общины Святого Эгидия профессор Андреа Риккарди, большой знаток России и РПЦ. Руководство канала поставило в сетку программы религиозное событие в прайм-тайм. И, согласно некоторым экспертным оценкам, эта трансляция отвлекла внимание части телезрителей от особо рейтингового в этом году фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, который демонстрируется по первому каналу Rai.

Как отметил Андреа Рикарди, Папа и Патриарх встретились впервые в истории. «Дебютная встреча на высшем уровне в Гаване откроет новый этап отношений между Москвой и Римом. Место встречи означает, что сложные отношения между Церквями останутся в прошлом. Встреча в Гаване укрепит имидж Патриарха Кирилла как мирового лидера в преддверии Великого Всеправославного собора, а для Папы Франциска это, несомненно, успех. Его харизма и терпение его соратников открыли двери, которые ранее казались закрытыми».

Андреа Рикарди

На постоянной основе после объявления о встрече 5 февраля итальянские каналы показывают исторические информационные программы, посвященные христианству, расколу церквей, а также истории отношений Римско-католической и Русской православной церквей. Новостные каналы приглашают на ток-шоу историков, журналистов, ватиканистов, а также священнослужителей.

Католические комментаторы выдвигают на первый план духовные аспекты встречи и называют ее историческим и эпохальным событием, которое откроет новую страницу в католико-православных отношениях.

Ватиканист Луиджи Аккаттоли на страницах «Corriere della sera» размышляет о том, что Патриарху Кириллу эта встреча была необходима ввиду приближающегося Всеправославного Собора: «Встреча готовилась в течение 20 лет, и многим казалась миражом в пустыне. Однако драматические события на Ближнем Востоке и проведение Великого Всеправославного Собора ускорили подготовку к ней. Патриарху Кириллу нужно было подойти к будущему Собору во всеоружии, поэтому он решил создать оттепель в отношениях между Москвой и Римом».

Журналист говорит о дипломатической и миссионерской дерзости Папы-иезуита, который уверен в том, что современный кризис в христианстве обусловлен внутренними разделениями. «По этой причине Папа осуждает любые формы прозелитизма по отношению к христианским конфессиям и порицает политику униатства, которую проводила Церковь в прошлом».

Основатель фонда «Христианская Россия» отец Романо Скальфи в интервью «Avvenire» назвал встречу желанным сюрпризом. Проведение встречи особенно неожиданно в свете политики изоляционизма, которая сейчас проводится в России. «Патриарх Кирилл проявил мужество, согласившись на встречу в подобных обстоятельствах. Логика Бога превосходит все человеческие измышления. Встреча положит начало взаимному обращению ради христианского единства».

Приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки в статье «Упорство и мужество: действенный экуменизм Папы» полагает, что встреча станет исторической по ряду причин. Во-первых, это происходит впервые после многих веков непонимания, борьбы и крови. Во-вторых, она является ответом на призыв Христа «Да будут все едино». В-третьих, она станет примером для подражания.

«Папа Иоанн Павел II и Патриарх Алексий чуть было не встретились в Венгрии в 2000 году. Но тогда им не суждено было это сделать. Папа Франциск не стал ждать и ускорил процесс. То, что встреча произойдет до Великого Всеправославного Собора, не должно давать основание предполагать, что Москва хочет первенствовать в православном мире, так как Рим заранее согласовал это решение с Константинополем. Несомненно, это шаг вперед».

Генеральный секретарь католической Общины святого Эгидия, известный итальянский исследователь истории Русской Православной Церкви профессор Адриано Роккуччи заявил «Avvenire», что «это известие – действительно огромный сюрприз истории. Хотя о такой встрече мы много говорили и думали в течение последних лет, а некоторые немало потрудились для достижения этой цели, всё равно – это сюрприз и одновременно благая весть, которая рождает много надежд на будущее христианства».

«Встреча Папы и Патриарха свидетельствует о том, что христиане могут говорить единым голосом перед лицом вызовов сегодняшнего мира, – подчеркнул профессор. – Встреча станет историческим событием, которое укрепит диалог между Святым Престолом и Русской Православной Церковью, и послужит следующим шагом к единству и к совместному свидетельству христиан в мире».

Светские комментаторы обращают особое внимание на политические аспекты встречи, связывая их с попыткой Кремля выйти из международной изоляции и желанием Патриарха Кирилла укрепить свое влияние в православном мире.

Так, журналист Сальваторе Мацца на страницах «Osservatore Romano» сравнивает состоявшуюся встречу с развязыванием гордиева узла и подробно рассказывает о том, как она готовилась на протяжении 20 лет. «Этот клубок противоречий возник не только из-за обвинений в прозелитизме и униатстве, но и обусловлен сложными взаимоотношениями внутри самих Православных Церквей, особенно между Москвой и Константинополем, в преддверии Восьмого Всеправославного собора, который состоится летом этого года. Несмотря ни на что, Рим продолжал вести диалог, надеясь на встречу. Так, Иоанн Павел II вернул икону Казанской Божьей Матери в Россию в качестве жеста доброй воли. Одним из последних импульсов к встрече стали слова Папы Франциска в Стамбуле в ноябре 2014 года: «Я сказал ему (Патриарху Кириллу), что я приеду, куда он пожелает».

«Поэтому Куба – это идеальное место для начала диалога между Москвой и Римом. Куба расположена далеко от Европы, арены тысячелетнего конфликта между Востоком и Западом, и является воротами в Новый Свет, где живут миллионы христиан и где сегодня экуменизм может принести реальные плоды», – заключил Мацца.

Андреа Торниелли пишет в «La Stampa» о том, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском в Гаване станет новым важным шагом к оттепели и будет иметь последствия не только для отношений между католицизмом и православием, но также для установления мира во всём мире.

Маттео Матцуцци в статье «Utunumsit», название которой отсылает к энциклике Иоанна Павла II, рассуждает о том, что встреча в Гаване укладывается в стратегию «неоэкуменизма» Папы Франциска. Так, например, осенью Папу ждут лютеране в Швеции на открытие празднования 500-летнего юбилея Реформации. Год назад, обращаясь к преследуемым христианам на Ближнем Востоке, Папа говорил о «естественном» экуменизме как человеческой реакции на боль и страдания.

Что касается итальянских политических деятелей, то и они не обошли своим вниманием важнейшее событие недели. Так, президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что «встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога».

Глава Итальянской республики в пятницу направил предстоятелю Римско-католической церкви послание, в котором пожелал понтифику успешной апостольской поездки в Мексику, а также высказался о предстоящей встрече глав двух крупнейших христианских церквей мира. «Италия и все международное сообщество с особым вниманием будет следить за вашей исторической встречей на Кубе с патриархом Кириллом. Это событие имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога», – отметил президент Италии.

Лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини отметил, что встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла поможет сохранению традиционных христианских ценностей. «Историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла вселяет надежду, и я рад этому событию не только как политик, но в первую очередь как человек и отец. У католиков и православных одни и те же ценности, которые нуждаются в защите, особенно сейчас, когда религиозные фанатики-экстремисты и некоторые представители светского общества угрожают основам нашей цивилизации», – сказал Сальвини.

«Я искренне верю, что встреча глав двух христианских церквей, разделенных на протяжении тысячелетия, сможет объединить католиков и православных и укрепить дух сотрудничества и братства между близкими народами, коими являются европейцы и русские», – добавил политик.

Он также выразил надежду на совместную защиту христиан, подвергающихся гонениям и истреблению со стороны террористов и экстремистов на Ближнем Востоке и в других уголках мира.

«Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла – это ценный вклад в диалог между двумя Церквями и в преодоление вековых предубеждений, которые подпитывались политической ситуацией недавнего прошлого. Она положит конец ситуации некоторого застоя и откроет диалог Римско-католической церкви со всем православным миром», – считают эксперты-ватиканисты.

По мнению автора нескольких книг о папстве Марко Полити, эта встреча имеет политический интерес для Ватикана и России. «Она поможет утвердить роль Ватикана на международной арене через экуменический диалог. Папа Франциск понял раньше, чем политики, что терроризм представляет опасность «третьей мировой войны» и что бороться с ним нужно общими усилиями, как когда-то с нацизмом», – отметил Полити.

В самом Ватикане надеются, что эта встреча «позитивно повлияет и на ситуацию на Украине, где каноническая церковь переживает сегодня тяжелые дни».

Священнослужители и религиоведы полагают, что диалог предстоятелей двух самых крупных христианских церквей поможет защитить интересы христиан. «Если они смогли найти общий язык, то, безусловно, миру нельзя будет игнорировать солидарность двух таких сильных духовных лидеров», – отмечают представители Священного Престола.

Рим-Ватикан-Гавана, Татьяна Гордеева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Италия, В мире, Общество,