Кризис итальянских банков – угроза для всей европейской финансовой системы
Выход Великобритании оказался не единственной проверкой на экономическую прочность Евросоюза в этом году. В континентальной Европе зреет новая опасность – кризис может грянуть в третьей по величине экономике еврозоны, Италии. Проблемы итальянского банковского сектора грозят погрузить страну в рецессию, что неизбежно ударит по ЕС, как это уже было во время пика греческого долгового кризиса.
Итальянские банки накопили просроченных (плохих) долгов на 360 млрд евро (401 млрд долларов), что равно примерно четверти ВВП страны. Эти долги включают 200 млрд евро кредитов заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными, в связи с чем банки в среднем теряют до 45% от своей номинальной стоимости, пишет «Il Sole 24 Ore».
Акции многих итальянских банков на фоне референдума в Великобритании уже упали более чем на 30%, что, по оценкам аналитиков, вызывает сомнения относительно способности финансовых учреждений привлекать капитал на рынке. Среди публичных банков еврозоны на итальянские приходится почти половина всех невозвратных кредитов.
«Brexit может привести к полномасштабному банковскому кризису Италии, – считает Лоренцо Кодоньо, бывший глава итальянского казначейства. – Риск обвала еврозоны, безусловно, существует, если проблемы, связанные с Brexit, не будут решены немедленно».
Для стабилизации банковской сферы был создан спецфонд Atlante на деньги инвесторов и кредитных учреждений, находившихся в наименее уязвимом положении. Однако, судя по всему, кардинально исправить ситуацию это не помогло.
После Brexit власти Италии решили воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли.
При посредничестве ЕЦБ, который возглавляет Марио Драги, удалось принять программу госгарантий на 150 млрд евро. Плюс 40 млрд евро правительство Италии намерено напрямую направить в капитал банков. В итоге итальянские банки получат в сумме 190 млрд евро при объеме «плохих» кредитов 360 млрд евро.
Вопрос в том, будут ли участвовать в оздоровлении банка и банковской системы в целом итальянские налогоплательщики или нет.
После кипрского кризиса в 2013 году Европейский союз на следующий год принял закон, который ограничивает возможность государства помогать банкам, для того чтобы инвесторы и вкладчики тоже разделяли бремя банкротства финансовой организации.
На исполнении этого запрета настаивает Германия. Но итальянское правительство напоминает, что большинство акционеров и держателей облигаций итальянских банков – это физические лица, и готово нарушить эти правила в одностороннем порядке, чтобы помочь собственной банковской системе путем вливания миллиардов евро.
Рим, Татьяна Гордеева
© 2016, РИА «Новый День»