AMP18+

Кавказ

/

Фермерство на Кубани: без кредитной кооперации развитие невозможно

Труд крестьянина должен быть почетным, а жизнь на селе – достойной. О том, как этого достичь, шла речь на XVIII съезде Кубанской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, который прошел в краевом центре в минувшую пятницу 31 марта.

С каждым годом доля фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства растет. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные в отчетном докладе председателя ассоциации Виктора Сергеева: «В прошлом году фермеры Кубани собрали более 1,5 млн тонн зерна, то есть свыше 18% от валового сбора, 323 тыс. тонн подсолнечника (31%). В крестьянских хозяйствах содержится почти 30 тыс. голов свиней и более 10 тыс. голов крупного рогатого скота».

Тем не менее, нынешнее положение дел в фермерских хозяйствах радужным не назовешь. Об этом говорили практически все выступавшие. Самые наболевшие проблемы касаются оформления собственности на землю и получения кредитов. Если они будут решены, фермеры смогут буквально завалить край продовольствием.

Наиболее уязвимыми оказываются так называемые малоземельные хозяйства, у которых к весенне-полевым работам отсутствуют средства на приобретение семян, удобрений, ГСМ. Таким хозяйствам гораздо труднее конкурировать в рыночных условиях. К тому же, для получения кредита они не могут предоставить залог. Поэтому многие участники съезда говорили о развитии сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации. Принятие такой программы на уровне края будет способствовать успешной реализации приоритетного национального проекта развития АПК, уверены кубанские фермеры.

Краснодар, Сергей Ткаченко

© 2006, «Новый Регион – Кавказ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кавказ, Юг России, Россия, Экономика,