Командир НВМБ ЧФ Сергей Меняйло: Вопрос о срочном перебазировании флота пока не поднимается
Уровень боеготовности личного состава Черноморского флота России в настоящее время достаточно высок и сомнению не подлежит, но этот факт не снижает актуальности вопроса о создании не только профессиональной армии, но и профессионального флота, – такую точку зрения высказал в своем интервью корреспонденту «Нового Региона» командир Новороссийской военно-морской базы ЧФ контр-адмирал Сергей Меняйло.
Да, флот, конечно, остро нуждается в профессионалах – ведь на их подготовку не требуется ни времени, ни денег. Те, кто мог бы пригодиться российскому флоту, уже имеют опыт работы на гражданских судах, чаще всего за их плечами 3 года срочной службы в ВМФ.
Деньги же нужны совсем на другое: обеспечить достойным жалованием моряков-контрактников, чтобы опытный специалист приходил на флот с «гражданки» не только из патриотических чувств, но и смог содержать семью. Сегодня же это большая проблема даже для офицеров, несущих службу в Новороссийске. Жалование капитан-лейтенанта на НВМБ вдвое ниже, чем средняя зарплата по Краснодарскому краю.
Иная ситуация в Крыму. Там российские моряки находятся на особом положении, поскольку Севастопольская база ЧФ расположена на территории иностранного государства. Потому и денежное довольствие личного состава отличается от той, что в Новороссийске. Моряки здесь получают почти в 2-3 раза больше, чем их «однополчане» в Новороссийске. Вот и рвутся молодые офицеры не в Новороссийск, а в Севастополь.
– Тем не менее, проблему профессионального флота решить можно, но сразу это не делается, – говорит командир Новороссийской ВМБ. – Необходима тщательно проработанная комплексная программа перехода флота на профессиональные рельсы. На нее уйдет не один год и не два. Дело тут не только в деньгах – кроме зарплаты морякам, предстоит решить еще и комплекс социальных задач, таких, как строительство жилых домов для семей военнослужащих НВМБ, строительство школ, магазинов, детских садов на территории городка, в общем, создать всю необходимую инфраструктуру.
«Новый Регион»: Без помощи местных и федеральных властей, Минобороны вы эту задачу не решите.
Сергей Меняйло: Конечно, нет. Но они уже и так многое сделали. В 2005 году под реализацию рассчитанной до 2020 года Федеральной целевой программы по созданию системы базирования Черноморского флота не территории Краснодарского края на развитие НВМБ было выделено 900 млн рублей. На эти средства в прошлом году строители сдали в эксплуатацию более 20 объектов – это казармы, столовые, парковые зоны, в этом году мы получим еще 30 объектов.
Ну а в 2010 году завершится строительство ограждающих молов причального комплекса, которые наконец обезопасят стоящие у новых причалов корабли от штормовых волн. Появится не только возможность круглогодичного базирования всех кораблей в Новороссийске, но и возможность приема здесь кораблей первого ранга.
НР: Сергей Иванович, не значит ли это, что Россия готовится к полному переводу ЧФ из Крыма в Краснодарский край?
С.М.: Ни в коем случае. Могу со всей ответственностью заявить, что пока вопрос о срочном и полном переводе флота с территории Украины не поднимается. Об этом договорились руководители обеих стран. Ведь договор аренды базы в Севастополе рассчитан на срок до 2017 года, и его пока никто не отменял. Ну, а то, что сейчас украинцы совместно с НАТО проводят учения – это их право. По крайней мере, существует международная конвенция, в полном соответствии с которой и проводятся эти учения в нейтральных водах.
НР: Очевидно, по случаю присутствия НАТО в Крыму, Российский флот находится в эти дни в состоянии повышенной боеготовности?
С.М.: Нет, не в повышенной. Мы просто несем службу. А в состоянии боеготовности мы должны быть всегда, ибо небоеготовый флот – это уже не флот.
НР: Однако не так давно у командования НВМБ (до 2001 года базой командовал вице-адмирал Орлов) были большие проблемы с администрацией Новороссийска. Негде было швартоваться кораблям флота, а если и решался вопрос со швартовкой, то на них в местах стоянок с перебоями подавалось электричество с берега. Администрация Новороссийска закрывала глаза на эти и другие трудности моряков, а они, в свою очередь, вынуждены были для поддержания живучести кораблей переходить на автономный режим энергоснабжения. Как сейчас обстоит дело?
С.М.: Сейчас мы прекрасно ладим и с представителями администрации города, и лично с мэром города Владимиром Синяговским. Мы даже договорились об организации для наших моряков заочного обучения в Морской академии имени Ушакова. Теперь у многих моряков-контрактников базы есть возможность получить высшее специальное образование. Руководство Новороссийска также активно помогает нам решать различные вопросы обустройства, и мы, благодаря этому, динамично развиваемся.
Необходимость существования на Черном море крепкого военно-морского щита, как и то, что создать его можно только на основе Новороссийской военно-морской базы, давно ни у кого не вызывает сомнений. Лишним подтверждением стратегического значения НВМБ стали прошлогодние визиты в Новороссийск Президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова. Найденные в ходе них решения по дальнейшему развитию объединения и переводу Черноморского флота на побережье Краснодарского края оформились в специально принятую Правительством России и рассчитанную до 2020 года Федеральную целевую программу. Первым этапом ее реализации станет создание полноценной береговой инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы. И процесс этот уже идет полным ходом.
© 2006, «Новый Регион – Кавказ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».