AMP18+

Харьков

/

Украинская спецслужба борется против распространения фальсифицированных лекарств

Управление СБУ в Харьковской области инициирует создание региональной программы по предотвращению распространения фальсифицированных лекарств.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе украинского правительства со ссылкой на информацию Харьковской облгосадминистрации, в регионе «сложилась тревожная тенденция с распространением субстандартных, фальсифицированных и не сертифицированных лечебных средств».

По словам руководителя УСБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева, «такая тенденция вызывает обеспокоенность и требует влияния на всех участках и уровнях».

По данным спецслужбы, если в 2004 году было выявлено 122 серии субстандартных (субстандартными называют лекарственные средства, которые утратили свои лечебные качества из-за неправильного хранения – Ред.), 7 серий фальсифицированных и 9 серий не сертифицированных лечебных средств, то только за девять месяцев текущего года уже «пойманы» 97 серий «субстандарта», 5 – фальсификата, 27 серий незарегистрированных лечебных препаратов.

Выступая на коллегии Харьковской облгосадминистрации, Андрей Мухатаев предложил руководству области изучить вопрос и согласиться с инициативой облуправления СБУ по созданию программы завоза и распространения в области медицинского фальсификата.

Стоит отметить, что эта проблема остается весьма острой и на общенациональном уровне.

По данным госинспекции по контролю качества лечебных средств, на фармацевтическом рынке Украины наблюдается стойкая тенденция к возрастанию количества фальсифицированных лекарств.

Кстати, по прогнозам европейских фармпроизводителей, в 2006 г. розничный рынок фармацевтических препаратов Украины оценивается в $1.5 млрд., российский – $4.5 млрд.

При этом потребление лекарств на душу населения составляет в России $60 долл., на Украине $30 (для сравнения, в СЩА – $400 в год).

По утверждению специалистов, украинский рынок ежегодно растет на 10 %, а за первое полугодие 2006 г. рост составил 31% (данные Ассоциации фармацевтических производителей Украины)

Какова на этом рынке доля фальсифицированных лекарств? И способно ли сейчас государство эффективно контролировать качество лекарственных средств?

На одном из расширенных заседаний Ассоциации фармацевтических производителей Украины (об этом заседании пишет «Провизор») среди главных проблем лабораторной системы государственного контроля качества лекарственных средств назывались недостаточное финансирование, отставание материально-технической базы от бурно развивающейся фармацевтической отрасли, в т. ч. и отечественной, отсутствие полного перечня стандартных образцов и т.д.

Как заявил руководитель экспертной группы АФПУ «Гармонизация законодательства фармацевтической отрасли Украины с ВОЗ и ЕС. Усовершенствование регуляторной политики» С.Сур, основные риски и проблемные продукты на фармацевтическом рынке Украины – это импорт лекарственных средств из стран, где GMP либо нет вообще, либо соблюдение их сомнительно (а это, по его мнению, Россия, Беларуссия, Болгария, Индия. Рискованны и отечественные препараты, «произведенные не в условиях надлежащих практик», а также изготовленные в условиях аптеки (особенно инфузионные), и, разумеется, фальсифицированные лекарственные средства.

Среди рисков выделяли и распространенную на Украине практику рекламы лекарств с нарушением законодательства.

Словом, проблем в этой сфере так много, что силами одной только спецслужбы их явно не решить.

Киев, Андрей Лубенский

© 2006, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Запорожье, Одесса, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Ужгород, Харьков, Конфликт на Украине, Общество, Экономика,