AMP18+

Киев

/

Угрожает ли Украине новый Майдан? Мнения политологов

Что повлечет за собой сегодняшний отказ «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко участвовать в заседаниях парламента? Насколько вероятно повторение Майдана в Киеве, которое «оранжевая» оппозиция анонсировала на конец весны? Об этом «Новый Регион» спросил украинских политологов.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра политических исследований «Пента»:

«Вчерашнее подписание очередного заявления Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» под патронатом президента и особенно нынешние действия в Верховной Раде – это попытка перевести холодную фазу политической войны в горячую фазу.

Речь идет фактически об искусственном провоцировании политического кризиса. Похоже, это связано с тем, что и президент, и оппозиция осознали, что правовых оснований для проведения досрочных парламентских выборов нет. Поэтому они реши искусственным образом спровоцировать политический кризис.

По сути дела, сейчас ставка делается не столько на досрочные парламентские выборы, сколько на силовые майданные действия. Выставлена ключевая цель – это референдум. Хотя речь идет о референдуме, который может не иметь никаких политических последствий, потому что голосование, допустим, за президентскую форму правления, предполагает определиться с вопросом, о какой именно президентской системе идет речь: американской, когда президент одновременно является главой правительства, французской, либо полупрезидентских системах, которые существуют в ряде европейских стран. Без определения этих нюансов референдум теряет смысл. К тому же, его легко превратить в референдум о доверии президенту Ющенко.

Это очень рискованная игра для Ющенко. Юля и Луценко хотят действительно спровоцировать новый Майдан. Первой жертвой этого Майдана, как это не парадоксально, может стать именно президент Ющенко.

Повторить Майдан 2004 года невозможно ни в тех масштабах, ни в том качестве, как это было. Сейчас это может быть Майдан политических активистов, Майдан политической войны. Это будет противостояние стенка на стенку. Попытки именно через Майдан решить политические проблемы нескольких человек она могут, к сожалению, поставить на кон единство страны».

Владимир Корнилов, эксперт Института стран СНГ:

«Ничего нового не происходит. Оппозиция, почувствовав, что «регионы» готовы идти на компромисс по целому ряду вопросов, решили в ультимативной форме потребовать вообще невозможного, в том числе, неконституционных вещей. В ультиматуме из 17 пунктов целый ряд пунктов вообще противоречат некоторым разделам Конституции. Заведомо невыполнимые условия поставлены Партии Регионов с одной целью, чтобы создать видимость бурной оппозиционной деятельности.

В том, что готовится очередной Майдан, пусть никто не сомневается. Об этом не стесняются говорить лидеры так званной «Народной самообороны». Вопрос в том, кто возьмет ответственность за этот Майдан. Боюсь, что когда дойдет дело до реальной ответственности за беспорядки, которые могут произойти в Киеве в результате безответственных заявлений, тогда отвечать придется людям простым, как это было во время акции «Украина без Кучмы».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

«Уход оппозиции из зала Верховной Рады, отказ работать в пленарном режиме депутатов от оппозиции может привести к тому, что парламент, несмотря на внешнюю работоспособность, на то, что внешне будет работать в режиме Антикризисной коалиции, тем не менее, потеряет свой политический смысл. Парламент в усеченном виде, в половинчатом виде, хотя и с работающим большинством, – это уже не политический представительный орган.

Если Антикризисная коалиция не будет идти на уступки, то подобные намерения объединенной оппозиции могут стать реальностью и привести к тому, что конституционный кризис плавно трансформируется в парламентский кризис (собственно, сегодня кризис парламента уже обозначен), в затем в кризис правительства и политического режима.

Фактически сегодня отказом работать в парламенте и уходом из зала заседаний объединенной оппозицией может быть запущен часовой механизм роспуска парламента, если коалиция не предпримет каких-то решительных контрусилий для того, чтобы погасить разгорающееся пламя парламентского и политического кризиса. Например, согласиться за кандидатуры президента на пост министра иностранных дел и главы СБУ».

Андрей Ермолаев, Директор социологического центра «София»:

«Все, что происходит в последние 3-4 недели, на мой взгляд, является хорошо продуманным планом, причем в этом плане принимает участие очень ограниченное число людей – это правящая верхушка нынешней «Нашей Украины» (не блока, а партии) и БЮТ. Каким-то путем удалось убедить участвовать в этом сценарии президента. Я до последнего рассчитывал, что президент все-таки будет играть свою игру.

Была подготовка фактически 17 предвыборных тезисов, потому что это никакие не требования парламентские, а однозначно документ, ориентированный на избирателей, а не на депутатов.

Как результат, абсолютно прогнозируемый демарш – выход из парламента с требованием теперь давления на коалицию и перспективой блокирования работы парламента. Ключевая точка, я так понимаю, это организация акции протеста, идеальный результат которого, организаторы видят, в разгоне парламента. Но я вижу в этом политическую утопию».

Киев, Ксения Гудко

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Экспертиза, Крым, Конфликт на Украине, Политика,