AMP18+

Киев

/

МИД России: Огрызко в Москве никогда не говорил по-украински

Визит Виктора Ющенко в Москву все-таки состоится в первых числах апреля, Россия намерена добиваться перевода новых кораблей в Севастополь для модернизации Черноморского флота, а украинский дипломат Владимир Огрызко никогда не ездил в Москву с переводчиком. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Новый Регион»: США решили оказывать финансовую помощь Украине для вступления в НАТО. Это – угроза для России? Может, России, в свою очередь, стоит официально финансировать антиНАТОвскую пропаганду на Украине?

Григорий Карасин: Все, что касается подобных геополитических вопросов, никогда не оставит нас равнодушными. Но, в конечном итоге, все решения по таким глобальным вопросам должны избирать сами украинцы. Мы рассчитываем на их благоразумие.

«Новый Регион»: Виктор Ющенко отменил визит в Москву из-за трагедии на шахте в Кузбассе. Когда все-таки состоится поездка украинского президента в Россию?

Григорий Карасин: Мы сейчас с нашими партнерами работаем над тем, чтобы визит состоялся в первые дни апреля.

«Новый Регион»: Правда ли, что визит Ющенко в Москву был отложен по причине нежелания Владимира Путина встречаться с украинским коллегой?

Григорий Карасин: Это совсем не так. Правда состоит в том, что дата визита не была согласована окончательно. И когда вопрос встал на повестку дня, решили визит немного перенести по времени.

«Новый Регион»: Нынешнего заместителя МИД Украины Владимира Огрызко часто обвиняли в том, что он, якобы, в Москве вел переговоры на украинском языке, пользуясь услугами переводчика. Это – правда?

Григорий Карасин: Это – неправда.

«Новый Регион»: А экс-руководитель «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко ездил с переводчиком на переговоры в «Газпром»?

Григорий Карасин: Этого я не знаю, но Владимир Станиславович Огрызко не возит с собой переводчика. По крайней мере, мы, когда надо, общаемся с ним, чаще всего, по-русски. Когда он хочет говорить по-украински, мы это понимаем.

«Новый Регион»: МИД России делал заявление, что Украина блокирует модернизацию Черноморского флота. Есть надежда на то, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки?

Григорий Карасин: Надежда всегда есть. Главное – приложить совместные усилия. Кроме перевода в Севастополь подводной лодки есть еще несколько компонентов. Но, к сожалению, по ним у нас пока нет продвижения. Но дорогу осилит идущий.

Следующее заседание комиссии по Черноморскому флоту будет в конце мая или начале июня, на этот раз на Украине, в Киеве.

«Новый Регион»: Борис Немцов заявлял, что Россия уже должна определиться, будет ли она выводить флот из Крыма после 2017 года, или же будет пытаться продлить договор. Какая официальная позиция у российской стороны?

Григорий Карасин: Я считаю, что сейчас главная задача – обеспечить нормальное пребывание нашего флота на территории Украины, решить все задачи сегодняшнего дня, хотя ближе к 2017 году мы будем решать другие задачи.

Флот не надо подталкивать к уходу. Флоту надо обеспечить условия для пребывания еще на 10 лет. Вот на это направлена работа нашей комиссии.

«Новый Регион»: Что в интересах России: оставить флот или вывести его из Крыма?

Григорий Карасин: Я – дипломат. Передо мной поставлены задачи, которые нужно решить. Речь идет о том, чтобы сделать условия пребывания нашего флота на украинской территории нормальными, чтобы функции флота способствовали укреплению безопасности и России, и Украины, не разделяли, а сближали два наших государства.

«Новый Регион»: Сегодня в Киеве открыли «Русский дом». В то же время, известно, что во Львове руководство Русского культурного центра заявляло о многократных нападениях, обвиняло украинские власти в том, что они не могут обеспечить безопасность. По поводу центра в Киеве таких опасений нет?

Григорий Карасин: В самом этом вопросе уже заложена какая-то тайная угроза. Я думаю, что в столице Украины Российскому культурному центру ничего не угрожает. Здесь хорошая атмосфера, здесь хорошо и по-доброму хорошо относятся к развитию культурных связей с РФ. Поэтому вопросы безопасности, если и фигурируют, то где-то на 25-й странице. Мне хотелось бы в это верить.

«Новый Регион»: Как вы относитесь к акции в поддержку государственного статуса русского языка, которая сейчас проходит в Одессе?

Григорий Карасин: Украинский язык и русский должны развиваться оба. В Украине недостаток отношения к русскому языку – это отношение как к языку иностранного государства. Но русский язык – это язык, на котором говорят и думают очень многие граждане Украины.

Поэтому два языка могут развиваться, обогащая друг друга.

Киев, Михаил Рябов

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Политика, Россия,