Украина: под маской экономического конфликта все та же борьба за власть
Последние недели ознаменовались на Украине событиями, которые напомнили «революционный» 2004-й год. Сотрудниками СБУ был частично приостановлен тираж газеты «Урядовый курьер». Таким же образом в свое время сторонники Ющенко не дали опубликовать решение ЦИК об избрании президентом Виктора Януковича, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Маргвелашвили.
Сегодня страсти разгораются вокруг, казалось бы, чисто экономического вопроса – закона о государственных закупках. Его Верховная Рада приняла уже после сложения оппозиционерами своих полномочий. Поэтому президент Ющенко не стал ни подписывать, ни ветировать данный документ. Спикер Александр Мороз намеревался обнародовать закон, сам подписав его. Именно в таком виде закон готовился к публикации, что и вызвало инцидент в типографии.
В пользу экономического объяснения конфликта – многочисленные публикации в прессе о том, что при помощи новой системы госзакупок правительство собирается аккумулировать деньги на выборы. Называются астрономические суммы – до 100 млрд. долларов.
Однако стоит разделить котлеты и мух. Экономическую войну за собственное выживание действительно ведет союз общественных организаций «Тендерная палата Украины». Две предыдущих редакции закона давали этой структуре неограниченный контроль за всеми тендерами в стране. Была создана монопольная система публикации объявлений об участии в конкурсах продажи товаров и оказания услуг госструктурам и госпредприятиям.
В результате от системы госзакупок были отстранены практически все предпринимательские структуры. Число участников конкурсов сократилось до двух. По подсчетам экспертов новая система позволяла ее организаторам зарабатывать до 20 млрд. гривен в год, при этом контролируя доступ и победу нужных структур в тендерах.
Влиятельная монополия примирила (можно только догадываться, как) непримиримых политических оппонентов. За законы, закрепляющие права Тендерной палаты, дважды (в марте и декабре 2006 года) голосовали практически единогласно все фракции Верховной Рады, преодолев (внимание!) вето президента. Заметим, что последнюю редакцию закона, устраняющую неограниченный контроль ТПУ, вице-премьер Николай Азаров буквально продавливал через парламент, в котором уже сидели только представители коалиции, по другим вопросам голосовавшие исключительно единогласно.
Не исключая возможности аккумуляции средств незаконным путем, все же стоит отметить, что борясь за новую редакцию закона, правительство прежде всего пытается успокоить регионы, которые уже с весны ропщут от деятельности Тендерной палаты и готовы к бунту. Новая система лишила возможности госадминистрации закупать небольшие партии товаров у мелких производителей по низкой цене.
Самое интересное, что все это прекрасно понимают в Секретариате президента. «Мы имеем закон не просто неэффективный, это закон, который криминализирует наш деловой мир», – так охарактеризовал Ющенко старую редакцию закона. При этом президент не упустил случая поглумиться над правительством и коалицией: «За тендерную комиссию проголосовала вся власть, власть возглавила этот процесс, а сегодня говорит, что этот закон не дает им дышать. Сегодня комиссию тендерной палаты – высший наблюдательный совет – возглавляет глава фракции (премьерской) Партии Регионов Раиса Богатырева, представителем, который регулирует эти процессы в Антимонопольном комитете, является глава АМК – Алексей Костусев, который был в (избирательных) списках Партии Регионов».
Янукович со своей стороны публично признал, что его однопартийцы участвуют в коррупционных схемах. Богатыревой пришлось отказаться от поста почетного президента Тендерной палаты. Казалось бы, консенсус найден. Тендерная палата уже давно бы покинула насиженное место, если бы в стране не свирепствовал политический кризис.
Ющенко не может смириться с публикацией закона за подписью Мороза, потому что это создаст прецедент. Спикер может созвать Верховную Раду на внеочередную сессию и напринимать и наподписывать такого, что мало не покажется. Вот почему Азаровым, воюющим за новую редакцию закона, в ближайшее время по указке президента займется Генпрокуратура.
С другой стороны, легитимных возможностей урегулировать систему госзакупок через решения Совбеза или указ президента не существует. Но кто нынче на Украине вспоминает о легитимности? За последние два месяца Ющенко столько раз уже нарушал Конституцию, что возможно все, были бы «политические договоренности».
Таким образом, Янукович стоит перед дилеммой: согласиться на «указное право» Ющенко, спасти страну от кризиса, но при этом дать президенту еще больше прав, чем он потерял в результате политреформы или же санкционировать бунт регионов, обвинив оппонентов в нежелании решать проблему. В первом случае победа на предстоящих выборах не принесет Партии Регионов реальной власти. Во втором при всей непонятности для населения сути проблемы есть возможность замутить полномасштабный социальный кризис. Уже сейчас в больницы не закупаются медикаменты, а школы-интернаты не обеспечиваются в полном объеме питанием.
Киев, Елена Маргвелашвили
© 2007, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».