МВД Украины будет бороться против сцен насилия в эфире ТВ
Украинское ТВ и другие СМИ чрезмерно заполнены сценами насилия, что представляет прямую угрозу обществу. Такой вывод сделали эксперты на состоявшемся сегодня в Киеве заседании круглого стола, передает корреспондент «Нового Региона».
Президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда» (выступившего организатором мероприятия) Екатерина Левченко отметила, что тема была выбрана не случайно – поводом послужили результаты социологического опроса, проведенного по заказу центра в начале текущего года. Социологи изучили отношение населения Украины к показу сюжетов с насилием и жестокостью.
Выяснилось, что 67% респондентов считают, что насилии и жестокость они видят на экранах в боевиках, триллерах, фильмах ужасов (33% насилия там не усматривают), 68% – в ток-шоу, посвященным выяснению отношений между людьми «в брутальной форме» (32% так не считают), 74% опрошенных считают «насильственными» телепередачи или сюжеты, которые унижают человеческое достоинство (например, где предлагается сделать нечто противоестественное за деньги).
Художественные фильмы и телесюжеты с нецензурной и оскорбительной лексикой считают показом насилия и жестокости 73% зрителей (26% так не считают)
Как ни странно, политические новости о терактах, военных действиях и катастрофах воспринимаются более спокойно (лишь 32% респондентов считают, что это сцены насилия, отрицают это 68%).
По словам Екатерины Левченко, в ходе исследования были выявлены интересные закономерности. Так, оказалось, что чем старше возраст респондентов, тем менее толерантны они к показу сцен насилия и жестокости (при этом и отношение молодежи нельзя назвать абсолютно толерантным). Женщины менее толерантны к образам насилия, чем мужчины (разница в ответах составляет от 9 до 16%). То же можно сказать о слоях населения с невысокими доходами.
Терпимо к насилию на экране относятся мужчины, молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, граждане с полным высшим образованием и те, кто имеет научные степени, а также люди с высоким уровнем материального достатка.
Играет роль наличие в семье детей – там, где детей трое и больше, к насилию в медиа относятся менее терпимо, чем в семьях без детей или с одним ребенком.
Таким образом, украинское общество еще не очень хорошо осознает, какую угрозу несет ему коммерциализированная медиа-сфера, отметила Екатерина Левченко.
Между тем, в развитых странах уже давно провели ряд исследований, установив прямую связь между «виртуальным» и реальным насилием. Об этом сообщила представитель Международного гуманитарного центра «Розрада» Валентина Бондаровская. По ее словам, центр еще 10 лет тому назад бил тревогу и обращался по поводу этой проблемы в Совбез Украины, но не получил никакого ответа.
«У нас уже выросло поколение, воспитанное на боевиках и триллерах, более того, это поколение уже отвело своих детей в школу», – отметила Бондаровская.
В МВД Украины также обеспокоены ситуацией и согласны с тем, что заполненность телеэфира и страниц печатных СМИ (а теперь и Сети) сценами и сюжетами насилия и жестокости приводят к росту преступности среди молодежи.
Как отметил начальник Департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Анатолий Бахчиванжи, об этом свидетельствуют факты, с которыми приходится сталкиваться правоохранителям. По его мнению, нормы законодательства, регламентирующего деятельность медиа в сфере охраны общественной морали, зачастую не соблюдаются, потому ответственность медиа велика, но носит скорее абстрактный характер.
Бахчиванжи также сообщил участникам заседания пресс-клуба, что МВД намерено добиваться ужесточения соответствующих норм закона.
Киев, Андрей Лубенский
© 2007, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».