AMP18+

Киев

/

В Киеве суши и роллы стряпают из замороженных морепродуктов

Украинский рынок замороженных морепродуктов демонстрирует значительный рост из-за увеличивающегося спроса. При этом поставки свежей рыбы и морепродуктов осуществляются, в основном, контрабандным путем.

Об этом сегодня шла речь на круглом столе в Киеве, посвященном качеству замороженных морепродуктов, передает корреспондент «Нового Региона».

Представитель одного из поставщиков замороженных морепродуктов в Украину, исполнительный директор ООО «Агама-Трейд» Вячеслав Хорев сообщил, что объем рынка по такому продукту как креветка замороженная составляет 1000-1200 тонн в месяц. Общий объем рынка, с учетом морских коктейлей, кальмаров и т.п. Хорев оценил в 1500 тонн ежемесячно. Он также отметил, что рынок замороженных продуктов растет ежегодно на 25-30%, а поставки осуществляются, в основном, из Дании, Канады, Бангладеша, Китая и Тайланда.

По словам Вячеслава Хорева, такие темпы роста Украина демонстрирует отчасти из-за динамично развивающейся сети супермаркетов, а также повышения общей культуры потребления морепродуктов среди украинцев.

Лидерами по объемам продаж, по словам Хорева, остаются Киев, Одесса, и как это не странно, Западная Украина. Специалист утверждает, что в этом регионе «ситуация переломилась», и, например, закарпатцы стали чаще включать в рацион дары моря.

Отдельным сегментом по поставкам морепродуктов являются японские рестораны, количество которых, например, в Киеве значительно выросло. Однако, как сообщил «Новому Региону» президент Ассоциации шеф-поваров Киева Игорь Брагин, крупные поставщики не ориентируются на этот сегмент, а мелким не выгодно легально завозить свежие продукты в Украину.

«Японская кухня – это 90% блюд из сырой рыбы, и, естественно, не приведи Господь, если продукт будет без соответствующего качества, либо неправильно сохранен. Со свежими продуктами в Украине очень тяжело, поэтому повара используют хорошую, качественную заморозку», – отметил Игорь Брагин.

«Для японских кухонь поставщиков все меньше и меньше. Эксклюзивные виды рыб большинство компаний просто не завозят в Украину. Хороших фирм я знаю в Киеве только несколько, остальное, как правило, это контрабанда», – заявил Игорь Брагин.

По его словам, поставщики замороженных морепродуктов получают сертификат на товары, пользующиеся хорошим спросом среди украинцев, например, креветка замороженная, кальмар, морские коктейли, и под эти поставки завозят в страну экзотическую продукцию.

Брагин признался, что 5 лет назад в Украину завозилось 90% морепродуктов без сертификатов, и только в последнее время ситуация немного выровнялась. Но это практически не относится к поставкам в японские рестораны столицы.

«Фаст-фудовые рестораны по японской кухне – там 90-99% замороженных морепродуктов для приготовления блюд японской кухни», – заявил эксперт.

По его словам, качество суши, роллов и других блюд японской кухни – полностью на совести ресторанов, зависит от выбора поставщика, до внутренних проверок качества продуктов. Последнее слово, по словам Брагина, остается за поваром.

Он отметил, что если посетитель ресторана недоволен качеством морепродуктов, то претензии он, конечно, будет предъявлять не поставщику морепродуктов, а повару.

«Если появляется подобная халатность, то такие рестораны стоит просто закрывать», – заключил Брагин.

Киев, Маргарита Ильина

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Конфликт на Украине, Экономика,