Украинская группа «Приват» работает на «Газпром»?
В понедельник компания «Укрнафта», более половины акций которой принадлежит группе «Приват», заявила об остановке добычи газа из 140 скважин на территории Украины. Это произошло в тот самый день, когда «Газпром» ограничил поставки «голубого топлива» на Украину. Случайно ли это совпадение, пытается разобраться обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.
Это уже второй демарш «Привата» за последнюю неделю. В минувший вторник та же «Укрнафта» объявила о приостановке продажи бензина в своей – крупнейшей в стране – сети АЗС. Тогда руководство компании жаловалось на несовершенство закона о государственных закупках.
Сегодняшняя газовая забастовка «Укрнафты» вызвана решением Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) снизить закупочную цену газа «Укрнафты», который поставляется для нужд населения, с 272 до 199,2 грн. за тыс. куб. м.
Руководство «Укрнафты» утверждает, что при новой цене предприятие будет нести убыток в полмиллиарда долларов. Цифра эта по-видимому является элементом пиара, поскольку ранее компания сообщала: за девять месяцев 2007 года убытки составили менее 300 млн. грн.
Забастовка приведет к сокращению добычи украинского газа на 950 миллионов кубометров в год. Добыча нефти сократится на 700 тысяч тонн. Государство в результате таких действий, пугала «Укрнафта» на прошлой неделе, недополучит рентной платы за нефть 1,155 млрд. грн., рентной платы за газ – 15 млн. грн., начислений на заработную плату – более 120 млн. грн., удержаний из заработной платы – около 61 млн. грн. Общие потери бюджета, по данным компании, могут составить 1,351 млрд. грн. Характерно, что уже в понедельник руководство компании увеличило все эти цифры на 5-10%.
Украина добывает в год около 20 млрд. кубометров собственного газа. Официально он продается исключительно населению через НАК «Нафтогаз Украины», который выкупает топливо у всех добывающих компаний по фиксированной цене. Однако уже в 2005 году тогдашний глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил о том, что считает возможным экспорт газа собственной добычи в Европу. По некоторым данным и он, и его преемники этим и занимались.
По этой причине точная цифра потребностей населения удивительным образом «скачет» в амплитуде 22 млрд. кубометров. До «оранжевой революции» считалось общим местом, что украинцы потребляют в среднем 19,2 млрд. кубометров газа в год. Но уже в 2006 году выяснилось: дефицит газа собственной добычи в Украине составляет 2,5-4 млрд кубометров в год. Об этом заявлял первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун. По его словам, население Украины потребляет около 13 (!) млрд. кубометров, но «сама технология доставки газа потребителям требует наличия дополнительных объемов газа в системе.
А вице-премьер следующего правительства Николай Азаров вообще договорился до того, что население потребляет 35 млрд. кубометров, и недостающие 15 приходится домешивать из дорогого импортного газа. И действительно домешивали, только вот дефицит, судя по всему, возникал из-за того, что часть собственного газа шла на экспорт с бешенной «маржой». Население же готовили к неизбежному подорожанию «голубого топлива».
Нет оснований предполагать, что «Нафтогаз» отказался от этой незамысловатой схемы после прихода туда нового менеджмента, связанного с Индустриальным союзом Донбасса. Специально обученный трейдер еще в прошлом году заключил необходимые договора с европейскими покупателями. Однако некстати разразившаяся газовая война осложняет процесс примешивания импортного газа. Может не хватить промышленным потребителям.
Они и заволновались первыми. Комиссия выбрала неудачное время для снижения цены на газ внутренней добычи. «Если сейчас ограничить еще и добычу в Украине, на рынке будет дефицит топлива», – говорит вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев.
Таким образом «Укрнафта» создает действительно серьезные проблемы правительству Юлии Тимошенко и «Нафтогазу». Удивительное совпадение намерений украинской добывающей компании и российского «Газпрома» заставляет искать политическую составляющую в действиях «Укрнафты».
Российский монополист не первый раз всплывает в ее взаимоотношениях с государством. В начале этого года группа «Приват» требовала продать ей госпакет «Укрнафты», угрожая в противном случае продать свои акции «Газпрому». Возможно, такое непатриотичное поведение группы неслучайно. Ряд российских изданий полагает, что после обмена активами с «Евразом» «Приват» стал мощным лоббистом российских интересов на Украине.
Другая версия – внутриполитическая. Последние три года совладелец «Привата» Коломойский мечется между Ющенко и Тимошенко, отдавая предпочтение то тому, то другой на каждых новых выборах. И все же основная тенденция последних месяцев – охлаждение отношений с леди Ю. Устраивая премьеру мелкую газовую «подлянку» на фоне крупных энергетических проблем, «приватовцы», возможно, пытаются закрепить особое расположение президента. Тут, кстати, и предыдущая бензиновая забастовка им зачтется.
Впрочем, в действиях Коломойского и Боголюбова могут присутствовать одновременно экономический, внешне и внутриполитический мотивы. За последние годы они заслужили репутацию игроков, мастерски играющих одновременно на нескольких досках.
Киев, Вероника Ост
© 2008, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».