AMP18+

Киев

/

Есть ли у Тимошенко план? Есть!

Воскресный демарш Юлии Тимошенко, объявившей бойкот парламенту из-за киевского мэра, заставил многих подумать, что украинский премьер решила громко хлопнуть дверью. Действительно, галопирующая инфляция и грядущее в 2009 году повышение цен на энергоносители делают оппозицию более выгодной стартовой площадкой для кандидата в президенты. Однако не стоит думать, что Юлия жаждет покинуть власть. Экономические проблемы Тимошенко не пугают. Для инфляции у нее припасена ревальвация. А энергетическую проблему она намерена решить при помощи внутренних ресурсов и Запада, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

Стремительное завершение очередной газовой войны случилось в середине прошлой неделе во многом и потому, что вначале ее украинский премьер посетила Брюссель, где сделала сенсационное заявление. Тимошенко пригласила инвесторов, среди которых была и крупнейшая энергетическая компания Shell, к разработке украинских месторождений нефти и газа.

Украинские недра, конечно не так богаты углеводородами как российские, однако не так уж и бедны. Прогнозируемые запасы газа составляют около 5 триллионов кубических метров, разведано всего лишь 1,2 триллиона, из которых разрабатывается около семидесяти процентов. По мнению экспертов, запасов должно хватить для удовлетворения нужд более чем 60 процентов потребителей.

Сейчас почти весь газ в Украине (около 20 млрд. куб. м ежегодно) добывают дочерние структуры государственной компании «Нафтогаз Украины» – государственное АО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укрнафта» и добывающая компания «Укргаздобыча». На долю негосударственных компаний приходится не более 5% рынка. С 2006 года на рынок вышла компания Shell Energy Ukraine, которая продавала девяти восточноукраинским предприятиям газ, добываемый Poltava Petroleum Company, и собиралась инвестировать в новые месторождения. В прошлом году американская компания Star Energy Corporation подписала соглашение о приобретении прав на разработку трех нефтегазовых месторождений в Украине общими запасами свыше 17 млн. т нефти и 2,5 млрд. куб. м газа.

Однако наибольший интерес для инвесторов представляет безусловно шельф Черного моря. Так, скандальный посредник «Укргазэнерго», мэнеджмент которого всегда был лоялен «Газпрому», стремился разрабатывать Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения. Правительство Януковича обещало ему поддержку, однако смена власти в конце прошлого года поставила крест на этих планах, и право на разработку вернулось государственной компании «Черноморнефтегаз».

Напротив, «оранжевые» с самого начала были склонны запустить на шельф иностранцев, желательно американцев. Дескать потому, что на Украине и в России нет достаточного опыта добычи нефти и газа на больших глубинах. Конкурс на поиск и добычу углеводородов на Прикерченском участке был объявлен сразу же после революции. Его выиграла малоизвестная компания «Венко Интернешнл ЛТД». Поговаривают, что она служит прикрытием для более крупной корпорации, то ли западной, то ли российского «Газпрома».

Договор с «Венко» был подписан только в октябре минувшего года. Все это время инвестор и государство отчаянно торговались по поводу того, какую часть нефти и газа «Венко» может оставить себе, а какую обязано вернуть государству. Окончательный вариант договора предусматривает, что до момента возвращения понесенных затрат (по некоторым данным 15 млрд. долларов) доля инвестора – 70%, государства – 30%; после возмещения – доля каждой из сторон составит 50%. При этом «Венко» должна уплатить все предусмотренные законодательством Украины налоги. С учетом этого фактора инвестор получит только 35% от стоимости добытых углеводородов, а государство – 65%.

Однако после брюссельского вояжа Тимошенко даже эти не самые выгодные условия Украина снова готова пересматривать. Такие выводы можно сделать из последнего интервью еженедельнику «Зеркало недели» министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Дескать передача 13 тысяч квадратных километров акватории не самой известной компании было ошибкой. По мнению министра, «Венко» не торопится приступать к активной разведке и добыче. Поэтому правильнее было – поделить площадь на участки по 800-1500 квадратных километров между несколькими инвесторами.

«Но с чем сегодня категорически не соглашается Минприроды – если даже признать, что этот тендер выигран «Венко», что получена лицензия, то из этого безусловно следует и то, что обязательства необходимо выполнять с обеих сторон. Если же какая-то сторона эти условия не выполняет, если компания практически заморозила свою деятельность, если она работает по формуле – выиграть тендер, потом выделить незначительную инвестицию для бурения, даже не ища серьезных финансовых и технологических партнеров, и выйти на вторичный рынок, чтобы заниматься продажей этого проекта, то государство вправе в одностороннем порядке решить, как ему обеспечить свои интересы», – сказал Филипчук.

Зачистка под приход новых инвесторов уже началась. Минприроды ликвидировал 65 спецразрешений на добычу полезных ископаемых. «Нефтяников» и «газовщиков» среди пострадавших пока нет, но лиха беда начало. Вопрос о «Венко» будет рассмотрен уже на ближайшем заседании профильной межведомственной комиссии правительства. Филипчук заявляет о том, что в ближайшее время необходимо будет пересмотреть закон о недрах. А тяготеющий к Блоку Тимошенко депутат Тарас Стецкив подал в парламент проект изменений в Земельный кодекс Украины, который предусматривает передачу согласования месторасположения газовых и нефтяных скважин, передать из компетенции Верховной Рады в компетенцию местных советов. Напомним, что большинство там преимущественно у Блока Тимошенко.

Европейское бизнес-сообщество весьма благосклонно отнеслось к приглашению Юлии Тмошенко подобывать нефть и газ. Однако методы, которыми премьер зачищает территорию, могут смутить рафинированные души зарубежных капиталистов. Впрочем, в Брюсселе они спокойно проглотили весьма рискованную сентенцию украинки о том, что государство будет отнимать лицензии у инвесторов, если ему не понравится, как они разрабатывают месторождения.

Старый Свет увидел свой общий интерес с Киевом. Дело не только в доходах от продажи нефти и газа. Разработка собственных запасов сделает Украину – пока еще почти монопольного транзитера – более независимой от России. Перекрытие вентиля не будет представлять для страны такую опасность как раньше. А это значит, что она сможет создавать проблемы для «Газпрома» и диктовать ему свои условия, чем Европа не преминет воспользоваться.

Ссылки по теме:

Эксперт: США могут вырвать Украину из «газовой» зависимости от России >>>

Газопровод «Белый поток» в обход России может быть построен при поддержке США >>>

Киев, Вероника Ост

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Экспертиза, Крым, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Экономика,