Западный политолог считает вероятным конфликт России и Украины из-за Крыма
В нынешних геополитических условиях остается вероятность конфликта между Россией и Украиной за Крымский полуостров.
Об этом в украинской газете «Зеркало недели» пишет западный политолог Андреас Умланд.
«В российском обществе все больше укореняется убеждение в том, что украинцы или грузины то ли под контролем русофобских сил, то ли в своем большинстве хотят вреда для России. В российском публичном дискурсе является общим местом, что недавние акции массового неповиновения в Украине и Грузии (т.н. цветные революции) были направлены не против возврата этих стран к авторитаризму, а против России, и что их источником было не свободолюбие украинцев или грузин, а махинации антироссийских националистов, служащих ЦРУ», – говорится в публикации.
«Нельзя забывать и то, что эта коренная смена видения современного мира последних лет произошла в самой большой стране мира, которая была и в обозримом будущем останется атомной сверхдержавой. Более того, недавний фундаментальный сдвиг в политических настроениях россиян следует рассматривать на фоне ряда до сих пор не решенных вопросов на территории бывшей российской империи, среди них будущее военно-морских сил России на Черном море. В настоящий момент порт, принимающий российский Черноморский флот, Севастополь – украинский город республиканского подчинения, который с населением 379 тысяч жителей является самым большим населенным пунктом крымского полуострова», – отмечает автор.
«Агрессивная фракция московских постсоветских империалистов, конечно, хотела бы, чтобы Россия аннексировала Крым (если не всю южно-восточную Украину) несмотря ни на что и как можно быстрее. Многие русские ультранационалисты, видимо, готовы и к тому, чтобы Россия развязала войну для достижения этой цели. Но на данный момент их голоса не доминируют в российской внешней политике. Для эскалации напряжения на Черном море изначально экспансионистская политика Кремля и не требуется. Просто раздувание эмоций вокруг будущего российского Черноморского флота в Севастополе, положения русских в Украине в целом или прав татар в Крымской Автономной Республике могло бы оказаться достаточным для пролития первой крови. Следующие за таким столкновением политические реакции, общественная мобилизация и взаимные обвинения Киева и Москвы могут быстро привести две крупнейшие страны Европы к грани военной конфронтации. Дестабилизация ситуации в Крыму неизбежно натолкнет правительство, по крайней мере, одной из стран, на мысль о решении конфликта вооруженным путем – что, в свою очередь, заставит другую сторону реагировать соответственно.
Как показала российско-грузинская война, Россия готова в большом масштабе и в краткие сроки применить регулярную армию для военного вмешательства за пределами своих границ. Более того, на Южном Кавказе Москва предоставляла военную «помощь» и нерусским, многие из которых, несмотря на то что незадолго до этого получили российские паспорта, продолжают сталкиваться в самой России с расистскими предрассудками («лица кавказской национальности»)», – пишет Умланд.
«Так как большинство крымчан, в отличие от населения Южной Осетии или Абхазии, являются этническими русскими, многие из которых, по-видимому, активно приобретают российские паспорта, Москве на фоне обострения ситуации в Крыму может показаться, что просто «нет другого выхода», кроме как «постоять за своих соотечественников» – какими бы ни были последствия. Кремлевское руководство, может, и понимает слабые шансы, в отличие от интервенции на Южном Кавказе, на полную военную победу на Крымском полуострове. Но общественное мнение, подстегнутое апокалиптическими предсказаниями Леонтьева, Дугина и им подобных вынудит даже умеренных российских политиков доказать свой «патриотизм» и «занять принципиальную позицию», – считает он.
«В конфронтации между относительно про- и радикально антизападными фракциями в Кремле новые умонастроения в России могут быть утилизированы московскими ультранационалистами. Активное поощрение антиукраинских сепаратистских сил в Крыму может быть рассмотрено российскими крайне правыми как инструмент подрыва «эффекта Обамы» в России и намечающегося возобновления российско-западных дружественных отношений. Последующее в результате соответствующих действий российско-украинское вооруженное столкновение было бы катастрофой для отношений между двумя братскими народами и основательно подорвало бы европейскую безопасность. В самом худшем случае это столкновение означало бы тысячи жертв среди жителей Крыма (включая многих этнических русских) и привело бы к полной изоляции России на международной арене. Но, независимо от этих и других прямых результатов такого военного конфликта, он в то же время дисциплинировал бы Дмитрия Медведева, точно так же, как вследствие российско-грузинской войны летом 2008 г. был приостановлен, по крайней мере, на некоторое время, ряд внутри- и внешнеполитических инициатив третьего президента РФ. Независимо от того, будет она выиграна или нет, новая война превратила бы Россию в некое подобие крепости со строгим внутренним режимом и резким сокращением международного политического сотрудничества. Это бы снова отсрочило или даже положило конец попыткам группы вокруг Медведева открыть и демократизировать Россию», – рассуждает западный политолог.
Киев, Михаил Рябов
© 2009, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».