Мнение: Схватку Тимошенко и Януковича может выиграть Ющенко Запасайтесь попкорном, на Украине будет весело
Неприятно высока вероятность того, что в президентской гонке на Украине де-факто победит Ющенко, несмотря на то, что во второй тур выборов выйдут Тимошенко и Янукович. Причем для «победы» Ющенко не придется ничего делать, а лучше и вовсе помалкивать до поры до времени. Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет киевский обозреватель Ирина Бохно.
Скорее всего, Янукович завершит второй тур с существенным перевесом: полагаю, более чем на 10 процентов. За него проголосуют как за наименьшее зло: во-первых, результаты правления скандальной пары Ющенко-Тимошенко разочаровали многих из тех, кто возлагал на этих лидеров большие надежды. Последние даже и в докризисные годы продемонстрировали редчайшую для руководителей государства способность к его целенаправленному развалу: экономическому – Тимошенко, политическому – Ющенко. И остроту воздействия кризиса на Украину уже мало кто не связывает с неадекватными действиями власти.
Во-вторых, не совсем еще забытая эпоха премьерства Януковича характеризовалась не только общемировым положительным экономическим фоном, но и изрядным продвижением Украины в экономическом отношении: можно спорить о степени «натянутости» тех или иных показателей роста, но положительную динамику можно было видеть не только в отчетах, но и в повседневной жизни. И да, межкризисное относительно спокойное время до сих пор придает прежнему правлению более лестное освещение.
Национал-маргинальные же и технические кандидаты в первом туре слегка поделят меж собою разочарованный и протестный электорат, который, в основном, прибьется к ранее привычным берегам во втором туре. Социалисты и коммунисты останутся при своих.
Но несмотря на то, что дружественные и недружественные рейтинги дружно (простите мне плохой каламбур) прочат Януковичу верхнюю строчку чарта 17 января,– он рискует не получить вожделенной власти. И вот почему.
Он «выигрывает по очкам»? – БЮТ немедленно майданизирует ситуацию. Причем крайне грамотно и организованно: акция по «выдвижению Юлии народом» показала, что в блоке учли удачи и ошибки и оранжевых, и бело-голубых массовок. К БЮТ прибьется значительная часть электората национал-маргиналов и немалые группы от технических кандидатов (социалисты и коммунисты вряд ли примут участие в «играх на свежем воздухе»). Посыплются иски о пересчете, а то и переголосовании – с резким требованием немедленного их рассмотрения: «мы не уйдем с улиц, пока не...". То есть, документальное оформление нового президентства затянется надолго – до квартала.
При этом страна должна как-то функционировать: Ющенко, таким образом, пролонгирует свое правление до полного «прояснения ситуации», Тимошенко останется премьером и будет технологически тормозить все, что может показаться полезным Януковичу. Реальным рычагом воздействия последнего останется только парламентская деятельность... точнее, блокирование деятельности парламента. Бело-голубых митингов на Европейской и лагеря в Мариинском парке, скорее всего, не будет: политического интереса к Януковичу достаточно для голосования, но недостаточно – для «стояния» за него.
При таком раскладе, заметим, нетрудно дожить до определения формальных условий назначения внеочередных парламентских выборов – что при наличии «зависшего» процесса выборов президентских только усилит политический хаос.
Ющенко при этом сможет достаточно долго тянуть время, ведя торговлю как с БЮТ, так и с ПР о том, что те или другие смогут пообещать лично ему и его политическому клану. Это время он может использовать и как последнюю возможность угодить изрядно разочарованным нанимателям. И поскольку Европа ему уже безразлична (ни одного реального шага навстречу Украине Евросоюз так и не сделал, обрушив платформу евроориентационных Ющенковских обещаний), несмененному президенту останется только протащить Украину в НАТО – даже при условии прохладного отношения Брюсселя к этим потугам. Помимо всего прочего, незавершенный перевыборный процесс может быть использован и как обоснование категорического отказа от проведения в стране референдума по НАТО.
В такой ситуации недееспособный парламент будет Ющенко только на руку, так же как и выход каких-либо массовых протестных действий за рамки разумности и безопасности: от Ющенко уж столько раз ожидали (и подозревали за ним подготовку) чрезвычайного положения, что однажды он может и оправдать эти прискорбные ожидания. И неважно, произойдет это из-за некой заварухи в Киеве или по поводу очередного провокационного визита национал-маргиналов в Крым.
Отметим и еще один момент: за время предвыборной кампании и отдельные кандидаты, и некоторые околополитические фигуры не раз давали понять, что есть желание и даже готовность «взять власть на местах». Центробежные тенденции на Западе Украины сейчас едва ли не сильней, чем на Юго-Востоке. Страна вполне системно расщеплена, и достаточно любого серьезного толчка (будь это крах выборов, «чрезвычайка» или что-либо подобное) – и процесс станет необратимым. Более того – сторонники унитарности державы рискуют лично увидеть разницу между федерализмом и сепаратизмом: федерализация возможна лишь как результат мирного общественного договора, а вот итогом политической катастрофы может стать только раскол. И никакой «руки Москвы» при этом не понадобится.
Впрочем, Ющенко может, в конце концов, договориться о том, кому подыграть. Но в случае пересмотра результатов выборов в пользу БЮТ политическая система рискует пойти вразнос. Неестественный же альянс Ющенко-Янукович вряд ли окажется жизнеспособен; при нем государство ожидает стагнация ввиду постоянного конфликта интересов в верхах.
Это прозвучит парадоксально, но Украина имеет шанс сохраниться как государство только в том случае, если выборы пройдут корректно, формально, и их победитель – кем бы он ни был – будет без карнавала признан оппонентами. Но, увы, у избирателей есть все основания сомневаться в политическом и личном благоразумии как минимум двоих из трех упомянутых в этом рассуждении персонажей.
Киев, Ирина Бохно
© 2010, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».