AMP18+

Киев

/

Для въезда в ЕС украинцы будут сдавать отпечатки пальцев

С 5 апреля при получении визы в ЕС необходимо будет сдавать отпечатки пальцев. Этого требует новый визовый кодекс Евросоюза, который вступит в силу с апреля. Он касается как стран ЕС, так и третьих стран, в том числе и Украины. ЕС создает Инфобазы (VIS), в которой будут собраны данные всех иностранцев, въезжающих в «Шенген».

Как стало известно, в кодексе содержатся не только все нынешние правила, требования и операции получения шенгенской визы, но появились и новые. В частности процедуру со сдачей отпечатков пальцев нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены, что это поможет в борьбе с терроризмом.

Кроме того, становится обязательным личный визит за визой. «Кодекс добавит лишней мороки желающим съездить за границу, – рассказала специалист одной из украинских турфирм Илона Алексеева. – Туристу придётся ехать в Киев, тратить на это время и деньги, чтобы появиться в консульском отделе». Некоторые требования обязательны и сейчас, но лишь в некоторых странах. «Например, Греция, Испания, Франция, Италия и Германия не выдавали и сейчас визу тем, у кого продлённые паспорта (выданы более 10 лет назад)», – уточнила Илона Алексеева, пишет издание «Сегодня».

Согласно новым правилам, следует подавать заграничный паспорт, который выдан в предыдущие 10 лет. Гражданам с продлёнными паспортами шенгенскую визу не выдадут. Вместе с заявкой на визу нужно сдать отпечатки пальцев (кроме детей до 12 лет).

При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС нужно предоставить данные персонально работника и приглашающей организации. При личном визите соискатель визы должен как минимум один раз, при подаче заявления, появиться в консульском отделе. Документы на визу нужно подавать только в стране постоянного места жительства. Из-за отмены транзитной визы «В», при транзите нужно оформлять обычную визу, но указать в анкете соответствующую цель въезда в страну.

Консульские учреждения за две недели после обращения обязаны назначить дату собеседования. Государства-члены ЕС обязаны обеспечить прямой доступ в консульские учреждения желающим оформить визу без посредников. В случае отказа в выдаче визы вам обязаны объяснить её причину.

Следует отметить, что для многих стран визовый сбор повысят до 60 евро, однако для Украины он останется в пределах 35 евро.

Киев, Антонина Журавская

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Конфликт на Украине, Туризм,