Carlsberg Group решилось повторить изобличенный рекламный трюк «Хортицы» Разгорается новый скандал вокруг украинского алкоголя
На Украине может разгореться новый скандал вокруг качества алкогольной продукции. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в центре внимания прессы вновь оказалась компания Carlsberg Group, которая решилась повторить изобличенный ранее рекламный трюк производителей водки «Хортица» о соответствии алкогольной продукции экологическим нормам.
Об этом говорится в материале Ивана Кондратьева, опубликованном на сайте Zarusskiy.org. РИА «Новый Регион» приводит этот текст полностью:
«Компания Carlsberg Group (среди прочего и основной владелец русской пивной торговой марки «Балтика») усиленно рекламирует на Украине пиво «1715» своей Львовской пивоварни. При этом пиво «1715» рекламируется как «первое украинское пиво».
Как ехидно и весьма справедливо заметил темнокожий блоггер Тоха: «Объясните темному неучу, почему львовское пиво «1715» рекламируется как «первое украинское пиво»? Ведь до 1772 года – Львов был частью Речи Посполитой, да и слова Украина тогда не было. Не, ну были прото-укры, а так – не было. Может правильнее, было бы рекламировать как «Один из последних сортов пива Речи Посполитой»?»
Сразу отметим, что со словом «Украина», Тоха, пожалуй, чуть перемудрил. В 1715 году это слово, как географический термин было. Впрочем, по отношению к Рускому воеводству, столицей которого тогда был Львов, оно не употреблялось. И пиво «1715», если оно действительно было в 1715 году, по названию земли было руским (руським), но уж никак не украинским. Тем более что этнонима «украинец», действительно в 1715 году не было. Становление этнонима «украинец» началось в конце XIX века в Австро-Венгрии, для того чтобы русин Галиции переименовать в украинцев, а им, переименованным, было бы уже проще убивать киевлян, одесситов, харьковчан и всех других русских (малороссов, белорусов и великороссов) в будущей мировой войне. Галицкому русину убивать русского было не просто. Общий корень – рус, в слове русин и в слове русский (малоросс, белорус, великоросс) слишком явно показывал братское родство русин и русских. А переименованному, манкуртизированному в украинца галичанину убивать русских было уже куда проще.
С рекламой «первого украинского пива» «1715» Carlsberg Group явно встал на почву украинского патриотизма львовской закваски, который, как наглядно показывает настоящий галицкий украинский патриот Олег Тягнибок и его партия «Свобода», носит русофобский характер. Осталось подождать, как оценят это львовский украинский патриотизм русские потребители пива «Балтика» и другой продукции Carlsberg Group в России.
Впрочем, игры в галицкий украинский патриотизм Carlsberg Group, в своеобразное встраивание Carlsberg Group в колонну знаменитых галицких украинских патриотов из Степана Бандера, Романа Шухевича, Тягнибока и иже с ними, это не все игры Carlsberg Group на Украине.
Не менее интересны и игры Carlsberg Group с качеством пива, особенно на его пивоваренном заводе в Запорожье. Ведь очень значимым для качества пива является качество воды, как одного из основных видов сырья для пива. Вода оказывает сильное влияние на вкусовые свойства и стойкость готовой продукции. Она должна соответствовать довольно жестким требованиям, в том числе иметь ограниченное содержание хлоридов, железа, марганца, нитратов. Для производства пива лучше всего использовать артезианскую воду.
Крупнейший из трех заводов Carlsberg Group, производящий, например, пиво «Славутич» находится в Хортицком районе города Запорожья. Не спорим, одно время на Украине и в России гуляла «информация» о том, что на близлежащем к Хортицкому району Запорожья острове Хортица добывается вода из глубоководных артезианских скважин. В принципе она могла бы использоваться и для производства пива на заводе Carlsberg Group, однако повесть о добыче артезианской воде на острове Хортица, увы, оказалась не более чем красивой легендой.
Для производства пива «Славутич», как и другой своей продукции в Запорожье, Carlsberg Group скорее всего берет воду из Днепра вблизи города или в самом Запорожье, то есть из зоны экологического бедствия. А какое качество воды может быть в такой зоне?
Насколько в днепровской воде у металлургического города Запорожья ограниченно содержание хлоридов, железа, марганца, нитратов?
Наверное, в Carlsberg Group и сами хорошо отдают себе отчет в том, насколько рискованно пиво и другие питьевые продукты производить в Запорожье. По крайней мере, если зайти на корпоративный сайт «Славутич» Carlsberg Group (разумеется, до публикации этой статьи, за более позднее время уже не ручаемся) и сравнить материалы о его пивоваренных заводах в Запорожье, Киеве и Львове, то в рассказе о заводе в Запорожье особый упор сделан на экологию.
Вот только, увы, материал несколько странный, сильно упирающий, например, на разработанную (на заводе) документацию в области качества продукции, и ничего не говорящий о качестве воды, из которой здесь делается пиво, о ее соответствии экологическим стандартам. Документация ведь может быть просто фантастически прекрасной, но какое отношение она имеет к качеству воды и, следовательно, пива и прочих питьевых продуктов с запорожского завода Carlsberg Group?
Разумеется, в особых лабораторных условиях небольшое количество воды (скажем 1 литр), взятое из Днепра у Запорожья, наверное, можно очистить до высокой степени ее питьевого качества. Вот только, сколько это будет стоить? И вкладывает ли Carlsberg Group столь огромные деньги в очистку воды в Запорожье, ведь даже на пивном празднике в этом году в Запорожье компания сэкономила, отказавшись от его проведения», – комментирует ситуацию Zarusskiy.org.
Ранее к подобным приемам прибегали производители известной водочной марки «Хортица».
Киев – Запорожье, Екатерина Попова
© 2010, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».