AMP18+

Киев

/

Эксперт: газовая война с Белоруссией была затеяна, чтобы убедить ЕС строить «Южный поток»

Москва могла специально затеять «газовую войну» с Белоруссией, чтобы убедить Евросоюз строить новый трубопровод «Южный поток», ссылаясь на ненадежность существующих маршрутов поставок энергоносителей, проходящих через бывшие советские республики.

Об этом «Новому Региону» заявил Валентин Землянский, экс-глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины».

«Русские с 2004 года умело пользуются приемом нарушения причинно-следственной связи, выдавая повод (к примеру, задолженность или несанкционированный отбор) за причину газового конфликта. К примеру, причинами последнего газового конфликта стало нежелание Лукашенко вступать в Таможенный Союз и охлаждение ЕС к проекту строительства Южного потока. Нужен был повод и, как нельзя кстати, появилась задолженность Белоруссии. Если рассуждать с точки зрения конспирологии, то, нельзя исключить, что конфликт был спровоцирован искусственно. При этом Белоруссия не ощутила никаких негативных последствий для экономики, показала что умеет жестко говорить с Россией. Россия же в очередной раз «простимулировала» Европу относительно ненадежности существующих маршрутов и необходимости достройки «Южного потока». Во-вторых, укрепила свои позиции в переговорах с Украиной относительно создания СП, опять же в контексте оценки Европой происходящего на постсоветском пространстве. Так что вполне можно предположить, что конфликт был сознательно инспирирован», – сказал эксперт.

По мнению Землянского, Украина в ситуации «газовой войны» между Минском и Москвой действовала «слишком прямолинейно».

«Украина могла получить колоссальные дипломатические дивиденды, если бы использовала эту ситуацию в своих внешнеполитических интересах, в том числе и в газовой сфере. Во-первых, любые маневры в газотранспортной системе чреваты возникновением нештатных ситуаций вплоть до взрывов газопроводов. Задача Украины после 2009 года состоит в том, чтобы доказать Европе свою надежность и предсказуемость как транзитера, который не участвует ни в каких конфликтах с Газпромом», – отметил собеседник агентства. Украина должна была выступить с заявлением об обеспокоенности сложившейся ситуацией, поскольку, как уже было сказано, маневры с давлением газа чреваты негативными последствиями. Кроме того, Украина, как никакая из других стран, заинтересована в сохранении и усилении своей репутации (как и репутации РФ и Беларуси) как стабильной страны-транзитер», – отметил он.

«Таким образом, Украина могла заявить о том, что стабильность работы ГТС и имидж ее соседних государств – превыше всего и, в связи с этим, она готова гарантировать бесперебойность транзита газа в ЕС, в том числе, и за счет прокачки дополнительных объемов, если такая ситуация вдруг возникнет. В таком случае Украина поддержала бы и Белоруссию, и не вошла бы в клинч с Россией», – пояснил Землянский.

Он скептически отнесся к комментариям относительно того, что Киеву во время последнего конфликта стило поддержать Белоруссию и выступить «единым фронтом» против РФ.

«Единый фронт – это более тонкая штука. В 2009 году Белоруссия втихую увеличила объемы прокачки, без громких заявлений. Все-таки экономические интересы превалируют надо заявлениями о дружбе», – констатировал Землянский.

Киев, Михаил Рябов

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Экономика,