Мнение: Европарламент и Госдума России должны заступиться за лидера русинов, преследуемого Украиной
Европарламент, Госдума России и здоровые силы в Верховной Раде должны заступиться за ужгородского священника Димитрия Сидора, лидера русинов Закарпатья, который в понедельник был приговорен к 3 годам тюрьмы условно по обвинению в сепаратизме.
Об этом «Новому Региону» заявил киевский политический обозреватель Александр Чаленко.
«Приговор о. Димитрию – это нечто вопиюще бесчестное, и ни в какие рамки не укладывающееся событие. И эти люди еще говорят о евроинтеграции и называют себя европейцами! Любой сепаратист и автономист в Европе и Америке – паданец, шотландец, баск, фламандец, баварец, техасец, квебекец – чувствует себя абсолютно спокойно и не боится никакого уголовного преследования. Мало того, сепаратистские партии – это вполне респектабельные политические силы, находящиеся у руля власти, как, например, Лига Норд в Италии или Шотландская националистическая партия. Сара Пейлин, когда-то выступавшая за свободу Аляски, баллотировалась на пост вице-президента США от Республиканской партии. И все нормально», – напомнил эксперт.
«За что выступает отец Димитрий? Да за воссоздание государственности подкарпатских русинов. Она уже существовала в довоенной Чехословакии. В 1991 году более 70% жителей Закарпатья проголосовали за автономию края. Так что о. Димитрий ничего не выдумывает, а всего лишь как один из политических лидеров русинов требует то, что требует весь русинский народ, который не считает себя украинским народом», – напомнил собеседник агентства.
«Считаю, что дело Сидора должны рассмотреть в европарламенте, в Государственной Думе и в Верховной Раде, а приговор ему отменить», – резюмировал Чаленко.
Киев, Михаил Рябов
© 2012, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».