Украинцы выбросят на свалку продуктов почти на миллиард гривен во время новогодних праздников
До 10% продуктов питания, закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор. Об этом свидетельствуют результаты исследования ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Из стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на 180 гривен. Итого по всем городскому населению Украины праздничные отходы составляют около 930 миллионов гривен.
«Таким образом, во время праздников городским населением на свалку выбрасывается количество продукции эквивалентна 7500 т колбасы «Московской» или 13 тысяч тонн твердого сыра, или 60 тысяч тонн мандаринов», – утверждает Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey УКАБ.
По словам Гагалюка, в ходе опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а тех, кто выбрасывает более 25% купленных к столу продуктов, было 5%.
Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.
Киев, Константин Зельфанов
© 2012, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».