Экспорт овощей и фруктов из Украины может превысить 2 миллиона тонн
Объем производства овощей и фруктов в Украине по итогам 2012 года составил 10 миллионов тонн, из которых 8,5 миллионов тонн составляет внутреннее потребление, а остальной объем может быть экспортирован. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.
«В 2012 году мы произвели 10 миллионов тонн овощей, из них мы потребляем 8,5 миллионов тонн. Остальное можно использовать на экспорт», – сказал министр во время посещения овощехранилища в Киевской области.
Чиновник добавил, что в целом по итогам 2012 года экспорт овощефруктовой группы вырос на 20%, а импорт сократился на 40%. Министр, в частности, напомнил, что объем экспорта украинского лука, к примеру, в 2012 году вырос до 20 миллионов долларов против 500 тысяч долларов в 2010 году. Он также обратил внимание, что на данный момент в Украине загружены только 35 тысяч из 50 тысяч квадратных метров овощехранилищ.
По словам Николая Присяжнюка, строительство дополнительных сберегающих и производственных мощностей будет продолжено.
«На сегодня у нас построено 500 га тепличных комплексов. На 2013-14 годы планируем построить еще 1200 га», – подчеркнул министр.
Присяжнюк сообщил, что, согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, запланировано увеличение площадей хранения овощей и фруктов почти на 50% (на 600 тысяч тонн) – до около 2 миллионов тонн.
Также в 2012 году увеличились объемы закладки урожая в хранилища. Объемы закладки картофеля в 2012 году выросли на 24% – до 1,5 миллиона тонн, овощей – на 3% – до 721 тысяч тонн, фруктов – до 268 тысяч тонн.
Киев, Константин Зельфанов
© 2013, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».