AMP18+

Киев

/

Москве нужна слабая и раздробленная Украина, – политолог Владимир Фесенко

Идея федерализации Украины принадлежит российским политтехнологам, в раздроблении страны заинтересована Москва, а украинская оппозиция никогда по-настоящему не поддерживала идею создания Юго-Восточной Автономии. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный украинский политолог Владимир Фесенко:

«Новый Регион»: В последнее время среди украинских политиков вдруг стала популярной идея федерализации страны. Причем все, кто об этом говорит, на том или ином уровне проводили консультации в Москве. Нет ли здесь связи?

Владимир Фесенко: Москва стремится активно участвовать в парламентских выборах на Украине. Другое дело, что Кремль, политтехнологи, ведущие политические силы вынесли для себя уроки после прошлогодних выборов и не собираются делать ставку на одну какую-то силу. Во-вторых, они стремятся играть опосредованно, не только поддерживая напрямую политических игроков, но и задавая определенные темы во время избирательной компании. Одна из этих тем – федерализация страны. Она была заиграна во время президентской компании, ее выгодно использовать, чтобы сыграть на противоречиях между востоком и западом, актуализировать проблему политического раскола. Я склонен к поддержке гипотезы о том, что тема эта задается из Москвы. У нас она менее актуальна. Социологические опросы показывают, что идею федерализации поддерживает не более 30% населения. Что лишний раз свидетельствует о том, что в обществе более актуальны проблемы социально-экономического порядка и выбора пути развития. А федерализация – скорее политтехнологическая «фишка».

«Н. Р.»: То есть, за этим не стоит никакого плана?

В.Ф.: Если говорить о стратегии, то в интересах России, чтобы Украина не была сильно и консолидированной. Потому что тогда сложнее будет влиять на нее. Чтобы Украина не уходила чересчур резко в сторону Запада. Слабая, раздробленная страна, лидеры которой, как в период феодальной раздробленности, постоянно ездили бы за ярлыком княжения в Кремль, постоянно вымаливали бы милости. А то, что мы видим последние месяцы… Юлия Тимошенко, казалось бы, новый яркий оппозиционный лидер, и один из первых политических шагов после отставки – поездка в Москву. Это именно то, чего Москва хотела бы. И идея федерализации, политического раздробления единого пространства Украины – это то, что отвечает интересам России. Украина еще не стала единой политической нацией и не скоро станет. Это процесс достаточно длинный, потому что общество гетерогенное, разнородное в социокультурном плане, в экономическом, в историческом. И федерализация просто законсервирует эту гетерогенность. На этом можно будет очень хорошо политически играть.

«Н. Р.»: Возможно ли расколоть Украину?

В.Ф.: Теоретически да. Хотя прошлогодние события показали, что эта технология не сработала. В том числе и потому, что те игроки, на которых рассчитывали, они сами в определенный момент испугались: не слишком ли мы далеко идем, не наша это игра. Простой пример – Ринат Ахметов (По версии Forbes – богатейший человек Украины, считается спонсором «Партии Регионов» Виктора Януковича – ред.) У Ахметова бизнес большей частью легальный, большей частью ориентированный на экспорт. Последние месяцы Ахметов идет по пути Индустриального союза Донбасса: стремится легализовать свой бизнес на Западе. Это еще и стратегия выживания: он уводит часть капитала, снижая риски в Украине. Для такого системного легального бизнеса федерализация и, тем более, сепаратистские тенденции означали бы ситуацию Приднестровья. Там хорошо заниматься контрабандой, теневыми, практически криминальными бизнесовыми играми, но не системным бизнесом, связанным с Западом. Ахметов это очень хорошо понимает. Тем более, уже избрал стратегию презентации себя как легального олигарха. Я думаю, что неудача съезда в Северодонецке была связана с командой Ахметова не усугублять ситуацию и не идти дальше. Второй пример – Виктор Пинчук (украинский олигарх, зять экс-президента Леонида Кучмы – ред.), который давно играет с Западом и стремится повысить свое политическое и бизнесовое реноме. Даже те олигархи, которые поддерживали Кучму, они не ввязались в эту игру, потому что она противоречит их интересам.

Киев, Елена Маргвелашвили

© 2005, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Политика, Россия,