AMP18+

Киев

/

Украина вышла на второе место среди развивающихся стран по риску дефолта

Стоимость кредитно-дефолтных свопов (страховка от дефолта) Украины выросла на 5%, достигнув 932 пунктов для пятилетних бумаг, пишет газета «Капитал».

Это означает, что при покупке долговых обязательств страны на сумму $10 млн страховка суверенного риска обойдется инвесторам в $932 тыс. ежегодных платежей. По сути, это говорит почти о 10%-ном риске банкротства Украины.

Выше он только в Аргентине, которой светит технический дефолт из-за неуплаты $1,3 млрд госдолга.

Причиной для скачка цен на страховку стало понижение суверенного рейтинга Украины агентством Moody's с B3 («высокий риск») до Саа1 («очень высокий риск») с возможностью дальнейшего понижения.

Опасения инвесторов вызывают сокращающиеся золотовалютные резервы, которые тратятся на погашение долгов страны. К концу этого года Украина должна вернуть более $1,6 млрд внешним кредиторам, а в следующем – чуть более $7,1 млрд.

Также риски дефолта усиливает отсутствие соглашения с Международным валютным фондом и ухудшение торговых отношений с Москвой. Кроме того, остаются в силе внешние риски, такие как сворачивания количественного смягчения в Соединенных Штатах, из-за чего инвесторы опасаются вкладывать капитал в развивающиеся страны, такие как Украина.

Киев, Денис Андреев

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Балтия, Киев, Крым, Северо-Запад, В мире, Конфликт на Украине, Россия, Финансы, Экономика,