«У оппозиции нет второй Юлии Тимошенко, а трое лидеров боятся брать ответственность» (ВИДЕО) Политолог Андрей Окара рассуждает об ошибках вождей Евромайдана
Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк явно проигрывают своей предшественнице Юлии Тимошенко, которая бы наверняка не допустила снижения темпа борьбы на Евромайдане, выбрав радикальный вариант схватки с Виктором Януковичем. Впрочем, именно поэтому сегодня Тимошенко и находится в тюрьме. Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал политолог Андрей Окара.
«Новый Регион»: Каков ваш прогноз: чем закончится противостояние в Киеве?
Андрей Окара: Во-первых, я считаю, что оппозиция имела уникальный шанс участвовать в новейшей истории Украины. Этот шанс был 1 декабря во время так называемого Народного вече, через день после «кровавой субботы» – силового разгона Евромайдана. Тогда уровень легитимности власти был минимальный, а уровень возможности у оппозиции был максимальный.
Но у оппозиции нет второй Юлии Тимошенко, а сами они боятся брать ответственность, власть. Поэтому пока что народа на Майдане всё больше и больше, люди мотивированны, люди мыслят рационально (это не 2004 год с избытком эмоций), люди сосредоточены, люди выглядят прилично, адекватно. Но вот вопрос, как выглядит оппозиция – те, кто возглавил этот процесс. Они как раз выглядят очень невнятно. Именно поэтому я сейчас слышу от общественников о настроениях в пользу политической самоорганизации.
«Новый Регион»: Вы упомянули, что оппозиции не хватало Юлии Тимошенко. То есть, был нужен штурм?
Андрей Окара: Нет, зачем занимать здание администрации президента, когда всем известно, что его там нет? Занятие других органов власти – тоже, какой в этом смысл? А вот занятие Киевсовета – по крайней мере, тут есть какой-то символизм, и это не является органом государственной власти. Это – местное самоуправление.
Но я вижу, что сейчас ситуация патовая. Ни власть, ни оппозиция (под ней я подразумеваю тех, кто возглавил протест) не имеют внятных сценариев.
После кровавого разгона ситуация качнулась в сторону оппозиции. Мы помним заявления Богословской, Жвании, Левочкина и других. Последний, понятно, человек неглупый, поэтому он сделал утечку информации, но когда понял, что эффекта снежного кома на стороне оппозиции не будет, наверное, и решил остаться в этой системе.
Поэтому мне кажется, что оппозиция как-то свой шанс утратила. Правда, за неделю возник Майдан. Он большой. Народу много. Его все больше и больше. Люди чего-то хотят. Молодежь студенческая хочет поучаствовать в истории.
Но логика действий людей, возглавивших протест, невнятна. Они боятся брать ответственность за происходящее. Каждый из троих видит себя кандидатом в президенты, это тоже фактор проигрыша оппозиции в целом.
Было бы логично оппозиции выбрать формального главу – человека, который бы не претендовал на то, чтобы стать президентом. Возможно, Юрия Луценко.
Я очень надеюсь, что у власти хватит мозгов и понимания ситуации для того, чтобы не учинять никаких силовых акций.
«Новый Регион»: Вы общались с депутатами из правящих фракций? Какие там настроения?
Андрей Окара: С теми, кто причастен к принятию ключевых решений, – нет. Но настроения такие, что им не нравится, что происходит, действия власти они не одобряют, но существует определенная партийная дисциплина и круговая порука. Существует определенная логика их игры, элитной внутренней договоренности, поэтому «многие ушли в себя и не вернулись».
Конечно, проигрышем оппозиции и было голосование за отставку Кабмина. Что сделала оппозиция за те три дня, чтобы перетащить на свою сторону скрытых симпатиков?
Впрочем, то, что я говорю, – по-моему, банально и очевидно. Единственный человек из тех, о ком мы знаем, который способен к радикальным действиям, – Юлия Тимошенко, и именно поэтому она в тюрьме.
На Майдане вроде бы рождаются некие новые лица. Я думаю, что одним из следствий Майдана в любой ситуации станет попытка создать партию, которую бы возглавили такие люди, как Егор Соболев и компания.
Я надеюсь, что ничего плохого не случится. Подозреваю, что у оппозиции политическая субъектность за дни, оставшиеся до нового Народного вече в воскресенье, не отрастет. Поэтому вряд ли она пойдет на какие-то радикальные сценарии, решительные действия.
Но, вполне возможно, что она может как-то пытаться договариваться с властью о коалиционном правительстве. Возможно, что по возвращению Януковича в Украину будет разыгрываться вариант с компромиссными решениями, связанными с отставкой Азарова. За неделю за оппозицией появился огромный Майдан.
Количество людей, которые выйдут на Вече в воскресенье, – серьезный фактор, который тоже может повлиять.
«Новый Регион»: Какова роль России в происходящем, и какие настроения у политиков в Москве?
Андрей Окара: Сейчас четко проявляется разница в российской и украинской политической культурах. В России почти что никто из политиков не «просекает» той ситуации, что существует в Украине. Главный вопрос российских политиков, экспертов относительно происходящего: «А кто же это оплатил? Ведь просто так ничего не бывает! Здесь что-то нечисто, здесь – рука Запада!».
Одна из интерпретаций – рассматривать ситуацию в контексте большой геополитики, где участвуют такие страны, как США, Китай, ЕС, Россия как ядерная держава. Если рассматривать в таком масштабе, то, конечно же, перспективы Украины пока что не очень радужные. Украина для полноценного существования должна быть субъектом политической игры. Пока что Украина – объект, это – мяч, который пинают Россия, Европа, сейчас и Китай будет тоже.
Так будет продолжаться, пока в Украине не будет политиков с субъектным мышлением. Система не изменится.
В чем главная трагедия 2004 года? В том, что поменялись лица, но существенно система осталась такой же неофеодальной, как и была. Украине нужно изменение всей социально-политической системы. Перезагрузка страны. Чтобы экономика была не рентной, где олигархи ведут борьбу за рентный ресурс, его присвоение, передел, а чтобы экономика была инновационно ориентированной. Чтобы экономика была хорошо проявлена в реальном секторе – того же сельского хозяйства.
«Новый Регион»: Как вы относитесь к версии, что жесткий разгон Евромайдана был сделан по совету из Москвы – мол, «разберись, как это делаем мы».
Андрей Окара: В любом случае, никто из Москвы, включая Путина, не мог отдать Януковичу такого приказа. Никто не мог его шантажировать. Никто не мог в принятии решения давить – я в этом уверен.
В первые дни после разгона Майдана была популярная версия, что это не украинский «Беркут», а российский «Витязь». Такая версия не имела никакого подтверждения, но была так популярна, поскольку такой тип воздействия для Украины настолько нехарактерен был всю эпоху независимости, что это был шок для всех. А в России такое иногда происходит – вспомним 1993 год, 1991 год, и 6 мая прошлого года – разгон демонстрации на Болотной.
В России подобного рода действия не являются теми, что делегитимизируют власть. А в Украине – как раз, наоборот. Мяч был на стороне оппозиции, но оказалось, что она не умеет играть.
«Новый Регион»: Почему же Януковичу никто в Москве не мог поставить условия по разгону Евромайдана?
Андрей Окара: Приказать никто не мог. Дать совет – так и мы его можем дать из Интернета. Но решение-то принимает президент, министр МВД и так далее. Могут быть самые циничные политтехнологи, они могут советовать что угодно, но кнопку кто нажимает?
Проблема современных представителей верховной власти на постсоветском пространстве заключается в том, что многие руководители, несмотря на исключительную информированность по поводу состояния дел в своих странах, всё равно пребывают в какой-то замкнутой реальности. Люди, управляющие в постсоветских странах, – преимущественно не дружат с Интернетом. Как и любой властитель, они зависимы от своего окружения. А оно, чтобы не нервировать шефа, очень часто фильтрует информацию. Очень многие в результате живут в неадекватной реальности.
«Новый Регион»: Что будет с попытками затащить Украину в Таможенный союз?
Андрей Окара: Мне кажется, что ничего не будет, как и с попытками затащить Украину в Евросоюз. Потому что никто не принимает в ЕС.
Мне кажется, что сейчас у Украины есть уникальная возможность, открывшаяся в связи с Майданом, который начался по поводу евротемы. Это пересмотр некоторых условий договора Украины с ЕС об ассоциации.
Когда европейская тема имеет такой резонанс в Украине, это – повод для того, чтобы пролоббировать на уровне ЕС изменение условий, на которых Киев может стать ассоциированным членом.
Как по мне, когда проекты этих договоров писались, интересы украинской экономики не были полностью учтены. Более того, украинская элита (и в этом проявляется безответственность и историческая незрелость) относилась к европейской теме не как к лоббированию своих интересов, а как к путешествию в «земной рай».
Понятно, что откорректировать условия – очень сложная процедура. Это практически невозможно. Но из истории мы знаем, что выживают те страны, элиты которых ставят и выполняют невозможные задачи.
Киев, Сергей Степанов
© 2013, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».