AMP18+

Киев

/

В Киеве открылся главный ИТ-форум года

Неделя цифровых технологий, выросшая из созданной дюжину лет тому назад выставки EnterEX,– подлинное зеркало ИКТ-рынка Украины. В нем четко видно – что удалось, что (и почему) не удалось, а главное – каковы перспективы отрасли и ее инвестиционная привлекательность.

В этом году компания «Евроиндекс» проводит НЦТ с 20 по 23 февраля,– как обычно, выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». «Неделю» составляют три международные выставки: EnterEX (корпоративные информационные системы – уже 13-я по счету), ExpoTEL (корпоративные телекоммуникации) и «Решения для управления предприятием».

И если когда-то EnterEX вмещала все лучшее, что производилось и продавалось в ИТ-секторе страны – от мобильных устройств и ПК до серверов и банковских комплексов,– то нынче НЦТ – прежде всего, корпоративное действо. Соответственно, три ее ветви представляют не столько новинки в вещном смысле, сколько комплексные решения для информатизации различных отраслей промышленности, финансов, управления.

В этом году в НЦТ принимают участие свыше сотни отечественных и зарубежных компаний, среди которых – Microsoft, «S&T Софт-Троник», «Датагруп», «Инком», «Информационные технологии», «Квазар-Микро», «Ланит-Iv Com», «Оникс», «Энтри», «Банкомсвязь», ВЕГА дистрибьюшн», ANT, «Эпос», «Национальные Электронные Коммуникации», «СофтПро», «Террасофт», «Юстар» и многие другие.

На открытии «Недели» исполнительную ветвь власти представляли зам. министра транспорта и связи Василий Гандабура и Георгий Бутенко, директор Госдепартамента по вопросам связи и информатизации. Народные депутаты завершающегося созыва отсутствовали – у них нынче горячая пора. Зато лидер партии «Информационная Украина» Андрей Колодюк был явно в своей стихии – возможно, это одна из немногих современных украинских партий, которая не только провозглашает в своей программе развитие информационного общества, но и представляет, что это такое. В информационно-коммуникационных технологиях г-н Колодюк видит действенное средство трансформации экономики и возможность обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий в случае всупления страны в ВТО (забегая вперед, отметим, что «ВТО» стало своего рода рефреном стартовой пресс-конференции НЦТ).

Открывая технофорум года, президент компании «Евроиндекс» Валерий Пекар совершил экскурс к событиям годичной давности (прошлогодняя выставка, действительно, проходила в сложных условиях): он напомнил, что до появления правительства Еханурова сектор ИКТ был фактически заторможен; резко упал объем инвестиций ввиду непредсказуемости «правил игры»; из-за реорганизации таможни снизился импорт ИТ-продукции; неблагоприятные экономические условия существенно сократили маржу дистрибьюторов – вплоть до того, что в отдельные месяцы компании этой категории работали с отрицательной маржей,– лишь бы остаться на рынке. «Благодаря» 1-му полугодию 2005 год стал одним из тяжелейших для ИТ-отрасли страны.

Ситуация начала выправляться только с сентября, и в результате объемы ИТ-рынка за 2005 год выросли, по данным IDC, на 13% (против ранее спрогнозированных 29%). Учитывая, что общий показатель роста производства составил 2,4%, очевидно, что корпоративный сектор не мог себе позволить вложения в ИТ-составляющую: крупный бизнес наиболее зависим от политической нестабльности, а поздно принятый бюджет-2005 не позволил в полной мере сформировать госзаказ. Вот и выходит, что прошлогодним ростом отечественный ИТ-сектор обязан прежде всего рознице. (Добавлю, что продавцы ПК и иной массовой электронной техники ко 2-му полугодию столкнулись с ажиотажным спросом – население спешно овеществляло деньги).

Продолжая характеризовать прошедший «от выставки до выставки» год, г-н Пекар сообщил, что в стране было произведено 900 тыс ПК (рост +15%), 14 тыс серверов (+8%), 140 тыс ноутбуков (в 2,8 раза больше, чем в 2004 году). При этом кризисная ситуация не поколебала основных тенденций: минувший год практически завершил консолидацию крупных производителей ПК (они заняли 38% отечественного рынка против 27% в 2004 году; в целом же доля украинских сборщиков на внутреннем рынке достигла 97%), а также – рынка системной интеграции.

Однако – если сравнивать с европейскими показателями – становится очевидно, что ИТ-рынок Украины в прошлом году развивался скорее вопреки общей ситуации в стране: если в странах ЕС ИТ-затраты на душу населения составляют в среднем 750 евро, то в Украине – 40. И, в сущности, неофициальный титул наиболее быстро растущего ИКТ-рынка Европы Украина за 2005 год потеряла.

Снявши голову, однако, по волосам не плачут: IDC – с учетом усилий, прилагаемых украинским частным бизнесом – считает, что рост производства ПК в 2006 году составит 22%, серверов – 21%, ноутбуков – 57%. По мнению Валерия Пекара, этому способствуют «сверхусилия правительства Еханурова».

Однако правовая ситуация в отрасли – с точки зрения, разумеется, бизнеса,– остается неудовлетворительной: непрозрачные и дискриминационные регуляторные механизмы, недостаточный уровень защиты инвестиций, тормозящая налоговая и таможенная политика,– да, наконец, «зависший» в Раде целый ряд остро необходимых законов препятствуют не то что интенсивному, а просто нормальному развитию ИКТ. А это уже зависит целиком и полностью от Верховной рады. Г-н Пекар напомнил также, что ровно год назад представители 21 ассоциации участников рынка создали «Оранжевую книгу» – комплекс неотложных мер для развититя ИКТ, и ознакомили с ней и президента страны, и правительство, и парламент. За небольшим исключением, воз и ныне там.

Выступление зам. министра транспорта и связи прозвучало, надо сказать, довольно резкой «отповедью государства – рынку»: нечего, мол, жаловаться, что все-то у нас плохо, законов хороших недостает, условий недостаточно. Еще будут те законы или не будут – дал понять г-н Гандабура,– а работать надо. В чем стоим, в том и работать. И о вступлении в ВТО думать заранее, а не ждать – как оно там будет.

В последнем пункте замминистра, несомненно, прав: как бы еще не дали по рукам будущему парламенту эмиссары ВТО – за облегчение жизни отечественному бизнесу. А ну как не положено преференций украинскому ИТ-сектору? На этот рынок в мире и без нас немало претендентов...

Вроде бы оппонируя, на деле подтвердил эти опасения и Андрей Колодюк: для украинского законодательства словно не существует экспорта ПО и технологий из Украины,– а ведь он, по некоторым оценкам, составляет $200-300 млн в год. Стоит вспомнить, что представители индийских софтверных компаний, неплохо представляя наши реалии, еще в прошлом году сулили: мы-де вас всех наймем и займем ваше место на еврорынке ПО.

Закругляя своеобразный гибрид лекции с дискуссией, Валерий Пекар подчеркнул, что в этом году НЦТ не зря проходит как лаборатория конкурентных преимуществ для предприятий всех отраслей.

В ее рамках уже в третий раз состоится Съезд ИТ-директоров Украины (в это сообщество ныне входит 328 представителей 273 предприятий разных отраслей экономики практически из всех регионов Украины). В его программу войдет ИТ-университет, «Телеком-РИНГ» – деловое ток-шоу с участием представителей компаний-поставщиков решений и представителей сообщества ИТ-директоров, а также заседение за круглым столом – «Проблемы подготовки ИТ-специалистов», на котором встретятся ИТ-директора, представители вузов, прессы, поставщиков решений, чтобы обсудить систему подготовки кадров для ИТ-отделов и предприятий. Новшеством НЦТ станет Дискуссионный ИТ-клуб «Решение задач бизнеса средствами ИТ».

Киев, Ирина Бохно

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Конфликт на Украине,