Украинским ИТ нужен интерфейс для диалога со властью
Ассоциация ИТ-Украины впервые приняла участие во Всемирном Конгрессе Информационных Технологий. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Ирины Бохно.
Всемирный Конгресс Информационных Технологий (15-я ежедвухгодичная встреча прошла в г.Остине, США) существенно отличается от многих международных мероприятий, куда ездят прежде всего правительственные чиновники – делать умное лицо. WCIT, работающий уже более 20 лет, создан профессионалами (WITSA – Всемирным альянсом IT-ассоциаций) для профессионалов и предназначен, прежде всего, для «сверки часов», определения тенденций, возникающих в сфере интеллектуального бизнеса в разных регионах мира. На этом предельно прагматическом форуме вырабатывается мировая политика в сфере ИТ-бизнеса.
На сей раз в его работе приняли участие около 2150 делегатов из 80 стран: руководители ведущих коvпаний, представители прикладной науки и университетов, органов государственной власти (тех стран, которые избрали ИТ-отрасль как приоритетную и приехали как поделиться опытом, так и приобрести,– как это делала, например, самая многочисленная делегация – Малайзии). Даже место проведения – Остин,– выбрано из соображений демонстрации правильного подхода к обеспечению благоприятного климата для ИКТ: власти штата Техас и собственно города – американские «передовики» с этой точки зрения.
В международную организацию, членами которой могут стать только ассоциации, Ассоциация ИТ-Украины была принята два года назад и во WCIT участвовала впервые. Пятеро ее руководителей, возглавляющих крупнейшие украинские софтверные компании, значительная доля деятельности которых приходится на аутсорсинг, по результатам встреч с коллегами и главами крупнейших мировых корпораций – философами, формирующими идеологию развития «нервной системы» мира, привезли домой полезные выводы.
Прежде всего, о том, что «по количественным показателям Восточно-Азиатский регион сделал значительный рывок вперёд (доступ к Интернет, цена услуг, появление новых технологий и т.п.)». Если европейский/американский ИТ-бизнес делает упор на качество и разнообразие, новизну услуг, то «азиатские тигры» – на массовое их распространение. Украине еще предстоит выбрать версию развития, а пока плоды разума отечественных разработчиков лучше продаются именно на Запад:
«Украина сильна в сфере научных исследований, проектирования и дизайна систем, где требуется применение основательных фундаментальных знаний и практической креативности. Украинский программист – очень сильный бренд. Этот бренд позволяет нам продавать услуги на 30-50% дороже, чем аналогичные услуги Индии. На конец прошлого года стоимость этого бренда составила не менее $50 млн.»
Все это позволяет руководителям ИТ-компаний страны требовать от государства, чтобы их, как минимум, признали самостоятельной отраслью, приносящей стране немалые деньги. Но налоги, «снятые» с ИТ сегодня, не позволяют рассчитывать на рост поступлений завтра: ИТ-предприятия, не портящие экологию, не изводящие природных ресурсов, «вынимающие новый продукт из головы» в прямом смысле этого выражение,– в итоге находятся не в равных, а в худших условиях по сравнению с предприятиями, производственный цикл которых основан на переработке сырья или перепродаже результатов этой переработки.
Именно поэтому – настаивает Ассоциация – необходимо выделение министерства информатизации (либо – связи и информатизации) в составе группы профессиональных чиновников. Не важно, что оно на первых порах будет работать не лучше остальных: профи-программисты утверждают, что для диалога с властью нужен как минимум интерфейс, а о подъеме его качества они способны позаботиться – учить, объяснять, рекомендовать, знакомить с мировым опытом и предлагать прагматичные решения.
И начинать нужно вчера,– иначе страна растеряет наработанные частными компаниями преимущества, и завтра станет поздно.
Киев, Ирина Бохно
© 2006, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».