AMP18+

Киев

/

Святослав Пискун: «Если власть поменяется, я вернусь в прокуратуру»

Дважды генеральный прокурор Украины, дважды снятый с этой должности, рассказал РИА «Новый Регион» об инциденте, в котором якобы участвовал сын президента Андрей Ющенко, а также о возможности своего третьего прокурорства.

«Новый Регион»: Святослав Михайлович, прокомментируйте пожалуйста инцидент с прокурором Кузовкиным, которого якобы избил Андрей Ющенко.

Святослав Пискун: Судя по тем разноречивым рассказам, которые я прочитал в прессе, мне кажется, что нужно было бы следственным путем проверить, имел ли такой факт место.

Что удивляет: почему-то только два персонажа дают какие-то объяснения: прокурор Кузовкин и еще кто-то. Там же были свидетели. Известно, что прокурор был не один в машине. Но о втором человеке ничего не говорят.

Может, его уже в живых нет. (Смеется). Я шучу. Может, его спрятали.

Н.Р.: Говорят, что вы лично в бытность генпрокурором принимали участие в судьбе Кузовкина. Как вы можете его охарактеризовать?

С.П.: Я назначал его на должность. По-моему, нормальный человек, но ему сейчас очень тяжело, если действительно это случилось так, как оно случилось. Все зависит от позиции руководства генпрокуратуры. Такая же будет позиция и у Кузовкина.

Н.Р.: Вы думаете, он на самом деле не знает в лицо Андрея Ющенко, как утверждает в интервью?

С.П.: Мне тяжело ответить на этот вопрос. Например, оператор, который меня вчера снимал на одном из телеканалов, тоже на знает в лицо Андрея Ющенко. Ведь фотографии сына президента обычно не печатают. Он человек скромный как бы. Его в лицо знают только те, кто всерьез занимается политикой.

Н.Р.: У вас есть подозрения в том, что следствие идет не так и что-то скрывают?

С.П.: По моему мнению, надо сначала разобраться, а потом комментировать. Луценко (министр внутренних дел – «НР») слишком рано выпрыгнул со своими комментариями.

Н.Р.: Кстати, Луценко не так давно обвинил вас в том, что вы хотели закрыть дело Игоря Бакая

С.П.: Я просто предлагал ему разобраться с гражданством Бакая. Мы же не можем иностранному гражданину предъявлять обвинения.

Н.Р.: На Луценко уже многие подали в суд. Вы не хотите присоединиться?

С.П.: Мне кажется, что он психически нездоров. И судиться с таким человеком нет смысла.

Н.Р.: В какой сейчас стадии дело о вашем увольнении с работы? Все закончилось?

С.П.: Еще есть Верховный суд. Попозже посмотрим.

Н.Р.: Вы надеетесь вернуться на должность генпрокурора?

С.П.: Нет, я не хочу. При такой власти в этой должности нет ничего привлекательного. Генеральный прокурор должен работать в правовом поле и требовать соблюдения законов от всех. А если власть не соблюдает законы, а люди, которые не у корыта, обязаны их соблюдать, я же не ненормальный заставлять одних делать то, на что могут плевать другие, имея ручного прокурора. Надо менять систему власти, солнышко.

Н.Р.: А если власть поменяется?

С.П.: Тогда я обязательно вернусь в прокуратуру.

Н.Р.: Вы член фракции «Партии Регионов», обсуждаете ли вы с коллегами свои карьерные перспективы?

С.П.: У нас сложились нормальные деловые отношения. У меня нет там ни с кем дружбы. Просто отношения политиков. Я ни с кем не проговаривал вопрос о моем назначении. Но мне кажется, что если я захочу пойти в правительство, то фракция меня поддержит. Пока нет смысла ничего обсуждать, потому что ничего неизвестно. Прокурор – это такая должность, которая очень чувствительна к организации власти. Потому что либо надо со всеми воевать, либо быть в команде, которая делает правое дело. Быть в команде, которая ворует, грабит, рэкетирует – зачем это нужно.

Н.Р.: А «Партия Регионов» – это та команда, которая делает правое дело?

С.П.: Я еще не знаю. Она еще ничего не делала. Но там никому не предъявлено никаких обвинений в совершении преступлений. А разговоры… Наши оппоненты умеют разговаривать, обещать, обманывать. Они на обмане власть захватили. Я не удивлюсь, если господин Ивченко (бывший глава «Нафтагазу Украины», народный депутат – «НР») будет громче всех кричать: ловите воров в нефтегазовой сфере.

Н.Р.: Если вы станете опять генпрокурором, кого бы вы хотели видеть министром внутренних дел?

С.П.: Мне все равно, кто будет министром внутренних дел, председателем службы безопасности, начальником налоговой службы. Генпрокурора не должны интересовать фамилии, а только должность и отношение к закону.

Н.Р.: Как народный депутат сделайте прогноз, будет «оранжевая коалиция» или возможны варианты?

С.П.: Я слабо разбираюсь в политике. Я могу говорить только о том, в чем я разбираюсь. Я могу сказать, что Украина сейчас скатывается в омут коррупции, из которого очень долго вся по уши в дерьме будет выбираться. Такой коррумпированности как последние полтора года не было еще никогда. Это просто какой-то фейерверк. Как в последний день.

Н.Р.: А верхний предел коррупции где находится?

С.П.: Коррупция – это политическая воля. Если власть коррумпирована от начала до конца, она делает вид, что в стране все нормально.

Киев, Елена Маргвелашвили

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Политика, Россия,