AMP18+

Киев

/

Спичрайтер Кучмы: наши отношения с Россией сейчас предельно плохие

Отношения между Украиной и Россией предельно ухудшились, раскол Украины поможет преодолеть телевидение, а украинским журналистам не стоит ждать возобновления цензуры в СМИ после прихода правительства Виктора Януковича. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил Вячеслав Пиховшек, известный телеведущий и спичрайтер экс-президента Украины Леонида Кучмы.

«Новый Регион»: После нападения на журналистов представителя Партии Регионов депутата Калашникова украинские СМИ заговорили об угрозе возобновления цензуры. Ситуация на Украине действительно угрожающая для свободы слова?

Вячеслав Пиховшек: Последние два года при «оранжевой» власти, будучи ведущим программы «Иду на Вы», я не сталкивался с цензурой и могу сказать, что более-менее говорил то, что хотел.

Я имею в виду, что отсутствие цензуры не означает, что не нужно выбирать выражения, то, что говоришь.

А в ситуации с Калашниковым, меня в этот момент не было в стране, и я за ситуацией не смотрел.

По своей практике, я никогда коллективные письма не подписываю, подписываю только индивидуальные вещи, где есть автографы не более 10 человек. Мне сложно было на расстоянии разобраться, кто там прав и кто виноват.

Но знаю, что бить журналиста при этом – нехорошо, а имел место какой-то похожий на это инцидент. Но я не счел бы нужным ни комментировать эту ситуацию, ни вмешиваться каким-то образом в нее, потому что меня даже не было в стране в этот момент.

Я и при Кучме говорил более-менее все, что я хотел, и это надо понимать. Цензура касалась кого-то, но она в меньшей степени касалась меня.

Во-вторых, есть сейчас какие-то определенные панические настроения, я это вижу, не так по Интернету и публикациям, как по общению с коллегами и друзьями-журналистами. Есть такое, признаю. Мне кажется, это скорей психологическая такая установка, и она означает две вещи.

Первая: журналисты очень поделены на «оранжевых» и «бело-голубых». И вот такая паника у «оранжевых» журналистов. При этом, понятно, что настоящий журналист не должен быть ни того, ни другого «цвета». Точно так же, как не бывает оппозиционной журналистики, бывает просто журналистика. Которая везде пишет с одинаковыми эмоциями – и о власти, и об оппозиции, и обо всем. Критикует и ту, и другую. Я не вижу ни малейшего повода для подобных настроений, не вижу ни малейшего повода для реализации подобных настроений в реальные угрозы и вызовы.

Мне кажется, произошедшее два года назад изменило всех и в первую очередь, политиков. Не знаю уж, как это журналистов коснулось, но понятно, что люди начали писать и говорить более свободно. Но политиков эта ситуация изменила. И у тех из них, у кого были, некоторые, скажем прямо, садистские наклонности по работе с прессой: «нагнуть, исключить, вычеркнуть что-то», – я думаю, это прошло. Во всяком случае, они относятся к таким вещам сейчас крайне осторожно.

И то, что, как я читал, многие люди в Партии Регионов были вынуждены оправдываться в случае с депутатом Калашниковым – это тоже о чем-то говорит. Было время, когда Партия Регионов на дух не сносила журналистов и даже не знала, как с ними разговаривать. Теперь люди и оправдываются, и что-то говорят по этому поводу. Во всяком случае, по этим текстам видно, что им, как минимум, неприятно, что какие-то выводы они делают.

«Н.Р.»: То есть, в ближайшем будущем ситуация для СМИ на Украине хуже не станет?

В.П.: Я думаю, что никакого «зажима» свободы прессы не будет. Никто не будет это делать, поэтому не надо этому противостоять. Но я думаю, некоторым людям было бы комфортней, если бы какие-то формы «зажима» вернулись, можно было бы этому противостоять и на этом получать дополнительный пиар.

«Н.Р.»: Раньше вы называли себя «человеком Кучмы». Сейчас есть лидеры, чьим человеком вам бы хотелось стать?

В.П.: Вы знаете, я после тех событий двухлетней давности тоже очень сильно изменился. Мне не было стыдно признаваться в том, что я человек Кучмы и, в общем-то, я себя и называл «солдатом революции Кучмы», были такие выражения. Обстоятельства так сложились, что, во многом благодаря воле Леонида Даниловича, особенно, первого его президентского срока, в Украине состоялось то телевизионное пространство, которое у нас сейчас есть. И будет лукавить любой телеменеджер высшего звена, если он этого не признает. Благодаря воле, политическим, «ручным» решениям, в ручном режиме. Но тот контракт закончен. То есть, я уже не человек Кучмы.

«Н.Р.»: Вы не жалеете, что все это было?

В.П.: Да нет, как можно жалеть о том, как ты прожил свою жизнь. Были, наверное, какие-то ошибки, были и плюсы в той ситуации. Во всяком случае, я не жалел, что я прикладывал руку к очень многим выступлениям Леонида Даниловича. И, слыша сейчас выступления политиков, можно сравнить их качество. Ну, скажем, по критерию «понятность выражения».

«Н.Р.»: Вы готовите новую программу. Что это будет за проект?

В.П.: Сейчас я могу себе позволить поработать в условиях полной свободы слова. Начинается «Эпицентр». Это будет пресс-клуб, и я могу там работать как телеведущий и автор, сам. У меня не будет соведущего, и хочется поработать как «один в поле воин» в условиях несуществующей свободы прессы. С одной стороны, может быть, многим жалко, что солдат революции не на дембеле. А с другой – я ведь еще не на пенсии, я работать могу.

«Н.Р.»: Темой будет политика?

В.П.: Конечно.

«Н.Р.»: А каковы ваши прогнозы относительно начала нового политического сезона в сентябре?

В.П.: Ну, нам нужно повторить полтора-два месяца еще, чтобы мы поняли, в чем состоит политика Януковича, во всех своих аспектах. Поскольку, на настоящий момент не произошло необходимого набора событий и фактов, на основании которых можно было бы заключить, что же это за политика. Уже понятно, в чем состоит политическая линия Виктора Ющенко. За эти два года, я думаю, благодаря, или вопреки СМИ у многих в стране сложилось представление о линии этого политика. Полгода премьерства Юлии Тимошенко, я думаю, заставило людей понять, в чем заключается ее политическая линия. Теперь нужно дождаться Януковича.

Вот, скажем, мы узнаем, что Кабмин существенно ограничил полномочия президента Украины по выдаче распоряжений. Шаг, несомненно, правильный в свете политической реформы. Поскольку, есть коалиция, которая руководит страной, и она избрана народом прямо в парламент. Но, опять-таки, такого шага еще не было вчера. Что это значит? Будут ли все распоряжения президента игнорироваться? Будут ли приниматься к сведению? Насколько все будет формализировано?

Перед нами только складывается конструкция этой политической логики, поэтому нужно ждать.

«Н.Р.»: А может быть обострение отношений между ветвями власти? И это, например, закончится расколом Украины?

В.П.: Я думаю, что это очень плохо, поскольку, если Украина раскалывается, то этнические территории украинцев, то есть, там, где социологи фиксируют большинство украинцев, оказываются без выхода к морю.

Во-вторых, такими «универсалами», и любыми соглашениями единство страны не восстанавливается, как оно не восстанавливается и круглыми словами. Люди думают по-разному.

Я считаю, что-то должно сделать телевидение, что-то должны сделать политики. Не вижу лично никаких объективных и субъективных оснований не совершить Януковичу и Ющенко несколько гражданских поступков. Вот почему бы не полететь вместе во Львов и выступить во Львовском университете имени Франка…

«Н.Р.»: Лучше в Политехническом…

В.П.: Лучше в Политехе имени неизвестного человека. Получить свою порцию матюков, перетерпеть мужественно.

Но посмотрите на этих людей, прокрутите их на видео и представьте – смогут они это сделать, или нет…

Свою лепту может внести и телевидение. Я давно это предлагаю, но, как-то, телеканалы не очень на это ведутся. Я предлагаю проводить «круглые мосты». Например, тема ОУН-УПА. Включаем Ивано-Франковск и Донецк. А еще лучше – знаменитый маленький городок Броды Львовской области, где была разгромлена дивизия СС «Галичина» и город Красный Луч, где живет самое большое количество коммунистов на квадратный сантиметр. И вот, я вам гарантирую, что через пятую-шестую дискуссию люди начнут понимать друг друга.

Люди начнут слышать друг друга, а страна немного посмотрит в телевизоре на себя в лицо, – какие мы все-таки разные. И в дискуссии можно будет объединить точки зрения.

Но в первую очередь, это проблема политиков, потому что тема разыграна ими.

«Н.Р.»: Русский язык – это тоже политическая тема?

В.П.: Конечно, политическая. Во время Леонида Даниловича Кучмы никто себе ни в страшном сне, ни в пьяном бреду не мог представить, что русский язык и НАТО объединят Юго-Восток. Эти проблемы существовали, но на совершенно бытовом уровне. С другой стороны, это нормально, что политики спекулируют на реально существующих темах, так делают политики в любой стране мира.

«Н.Р.»: Может, при Кучме вопрос языка просто искусственно замалчивался?

В.П.: При Кучме он был неактуален. Каждый разговаривал на том языке, на котором ему удобно. И вообще, т.н. «общественный договор» времен Кучмы звучал так: «Ты не трогаешь власть, власть не трогает тебя». Сейчас ты, вроде власть не трогаешь, но она постоянно тебя дергает. То украинским языком, то русским языком, то воинами ОУН-УПА, то еще чем-то. Я, скажем, просто устал это слушать.

«Н.Р.»: А как вы считаете, отношения Украины с Россией сейчас плохие или хорошие?

В.П.: Наши отношения с Россией сейчас предельно плохие. Пока у меня не хватает фактов, чтоб сказать, что они прошли «мертвую точку». Хуже всего, что мы теряем российский рынок, а со своими товарами на других рынках мы не нужны.

«Н.Р.»: Новые пики конфронтации Украины с Россией можно ожидать в ближайшем будущем?

В.П.: Там, где России это будет выгодно, несомненно, будет антиукраинская, антигрузинская, антиамериканская волна.

Судя по моей информации из Москвы, управление Модеста Колерова, которое в Администрации президента России, занимается такими волнами, там сейчас тоже ожидают. Набора фактов, чтобы понять, в чем же заключается новая политика Украины по отношению к России.

«Н.Р.»: Вы сами оптимистически смотрите в будущее?

В.П.: Я пока никак не смотрю. Единственное, я очень рад, что смогу вернуться в эфир и сказать людям: «Добрый вечер, сегодня с вами программа «Эпицентр» на канале «1+1».

Киев, Любовь Уварова

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Политика, Россия,