AMP18+

Киев

/

Ян Табачник: меня никогда не заставят целоваться с ветеранами ОУН-УПА

Президент Виктор Ющенко должен отказаться от реабилитации союзников Гитлера, Партия Регионов не выбросит коммунистов из коалиции в Верховной Раде, а русскому языку необходимо предоставить статус второго государственного. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил знаменитый украинский музыкант Ян Табачник, который с недавних пор является депутатом Верховной Рады от Партии Регионов.

«Новый Регион»: Почему вы решили уйти из парламентского комитета по делам культуры? Говорят, вы – один из немногих в Партии Регионов, кто мог бы заниматься гуманитарной политикой.

Ян Табачник: Потому что я не хочу заниматься этим. Я знаю цену этой культуре, не хочу я этого.

Я всю свою жизнь гордился тем, что не был у государственной кормушки. Ни в каких комитетах, ни в каких государственных комиссиях, ни в каких худсоветах. Почему я в 61 год должен нарушить эти традиции? Поэтому я пойду в тот комитет, где нет денег.

«Н.Р.»: Это в какой комитет?

Я.Т.: В комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, где ждать нечего. Это избавит меня от необходимости участвовать в сборищах, мнимых фестивалях. Ведь, будучи в комитете по делам культуры, я буду вынужден туда прийти. Если не приду, скажут: «смотрите, не хочет участвовать в культуре страны!». А я не хочу, не хочу участвовать в такой культуре. Потому что знаю, какие фестивали должны быть, знаю, сколько стоит каждый фестиваль и каждый артист. Я руки марать не буду, не буду сидеть на каком-то банкете и поднимать лживые тосты. Не хочу.

«Н.Р.»: Как член фракции Партии Регионов сделайте прогноз: удастся ли выполнить ваше обещание о втором государственном языке?

Я.Т.: Вопрос о втором языке поднимала не Партия Регионов, а подняла «оранжевая революция». Они первые начали. Уже когда людей начали насиловать, получилась обратная реакция. Эта проблема разыгрывается националистами, но националистами не русскими.

Поверьте мне: у меня нет абсолютно никакого антагонизма ни к русскому, ни к украинскому, ни к татарскому, ни к какому другому языку. У меня в семье все разговаривают на украинском, а я – на русском.

Но посмотрите: США, огромная страна, где в китайском квартале звучит китайский, и вывески на китайском. Приходишь в русский квартал на Брайтоне – там русский и вывески на русском. И никто никому не мешает. И никто не говорит запретить китайский или русский.

Поэтому на Украине русский язык имеет право на существование точно так же, как и украинский. Должна быть возможность вести делопроизводство на русском. А как иначе поступить, например, в Крыму?

«Н.Р.»: Что вы думаете об инициативе президента Виктора Ющенко по реабилитации ветеранов ОУН-УПА?

Я.Т.: У меня покойный отец – фронтовик, инвалид войны. Один брат мамы погиб под Сталинградом. Другой брат погиб при Кишиневской операции. Немцы, естественно, убили и ту семью, и ту: я не видел ни бабушек, ни дедушек. Как вы считаете, я могу с союзниками Гитлера сегодня брататься? Ну как я это могу воспринимать?

Я не хочу этого – УПА, УНА-УНСО… Я их не трогаю, молчу, мы живем в одной стране, они нас не трогают, мы их тоже. И слава Богу.

Но когда меня заставляют целоваться с ними, то этого никогда не будет. Никогда!

«Н.Р.»: Еще одна тема, активно упоминаемая нынешним президентом Украины, – раскол Православия. Как восстановить единство Церкви?

Я.Т.: Разделение Православной Церкви на Украине произошло не из-за веры, а из-за политики. И мне это очень не нравится.

У меня парадоксальная ситуация: я – иудей по вероисповеданию, но дружу с Русской Православной Церковью, Московским Патриархатом. Я награжден Алексием II орденом международной славы, дружу с митрополитом Киевским Владимиром, иногда прихожу к нему ужинать, награжден орденом Святого Владимира.

Я не хотел бы вмешиваться в этот раскол, это неблагодарное дело. Получилось так, что я дружу с Московской Патриархией, а с другой стороной я не знаком. Возможно, мы бы и с ними познакомились, и я бы их друг с другом примирил. Я ведь сам – человек миролюбивый.

«Н.Р.»: Угроза раскола Украины реальна?

Я.Т.: Если Украину будут раскалывать, то только «оранжевые» силы. «Бело-голубые» за последние месяцы показали огромную выдержку, лояльность, уважение ко всей Украине. Ведь все время говорили: мы готовы к диалогу со всеми. Мы были за коалицию, мы не отказывались ни от Тимошенко, ни от «Нашей Украины». Но насилу мил не будешь.

«Н.Р.»: Пропрезидентский блок «Наша Украина» настаивает, чтобы Партия Регионов отказалась от коалиции с коммунистами. Новое большинство в Верховной Раде будет без коммунистов?

Я.Т.: Мне кажется, это делается специально, чтобы потом воткнуть нож в спину. Убрав коммунистов, мы останемся в меньшинстве, а они потом отколются.

Меня тяжело заподозрить в симпатиях к коммунякам, я никогда не пылал к ним любовью, я не люблю их программу, не могу простить им жертвы талантливых людей, которых они уничтожали в нашей стране.

Но я могу сказать, что на сегодняшний день это – совсем другие коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко – умнейший человек.

Киев, Михаил Рябов

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Культура, Политика, Россия,