AMP18+

Киев

/

Интервью

/

Андрей Мишин: премьером Украины должен стать генерал Де Голль

Украина не должна двигаться ни в Европу, ни в Россию. Идея временного изоляционизма должна объединить украинскую элиту. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил Андрей Мишин, директор украинского Института стратегической политики.

«Новый Регион»: Изменятся ли российско-украинские отношения после завершения парламентских выборов?

Андрей Мишин: В российско-украинских отношениях начинается принципиально новый этап, который может их в корне изменить. Я выделяю четыре этапа отношений Украины и России. Первый этап, до 1995 года, был романтическим. Все думали, что и одна, и вторая страна легко интегрируются на Запад. Но не получились. Второй этап, 1995-99 годы, можно назвать инерционным. Росийское руководство относилось к Украине, как первый секретарь обкома к директору одного из своих предприятий. Для формирования межгосударственных отношений такая ситуация была несколько наивной и вступала в объективное противоречия с теми вызовами и предложениями, которые шли Украине с Запада. В то время Запад очень боялся, что Россия распадается и утянет в воронку нестабильности страны восточной и даже центральной Европы. Отсюда появляются попытки создать некий пояс вокруг России, появляется ГУУАМ и договоренности в рамках Украина-НАТО. Ситуация меняется в декабре 1999 года. Россия консолидируется и начинается прагматический этап украино-российских отношений. И лидеры мирового сообщества ставят вопрос о том, что Россия может опять стать серой зоной, империей и этому будет содействовать усиление тенденций в Украине на сближение с Россией. Поэтому происходит изгнание левого пророссийского лобби из парламента, а Леониду Кучме рекомендуют назначить на должность премьера Виктора Ющенко, который будет проводить прозападную политику. Однако пророссийские силы сохранили свои позиции в администрации президента. Здесь возникает во многом спорное предположение о том, что дело Гонгадзе связано с усилением России на постсоветском пространстве и консолидацией украинской элиты вокруг Кремля. Прозападный премьер не получил тех полномочий, как ожидалось. Поэтому начинается «кассетный скандал». А затем акция «Украина без Кучмы», затем избирательная компания, которая не прекращалась ни на один день, и носила характер латентной гражданской войны.

«Н.Р.»: А как вы назвали последний этап отношений, когда страны непрерывно объявляли друг другу «войны»: маячную, газовую, молочную?

А.М.: На российском направлении у нас сейчас прыжки в ширину. Это процесс достаточно болезненный для юношей. По этой причине этап можно назвать героическим. Идет обострение по линии внешнеполитического ведомства. При этом энергетическая зависимость Украины не снизилась, а усилилась. Героический период не может длиться долго. Россия даже не отреагировала на него. С нашей стороны были мобилизованы чиновники высшего эшелона, а там все старые герои: Затулин и некоторые яркие вице-спикеры. Даже мэр Москвы в этом не участвовал.

«Н.Р.»: Возможно потому, что в Кремле извлекли уроки из неудачной попытки вмешаться в украинскую политику на президентских выборах?

А.М.: Российское руководство до августа 2004 года отказывалось поддержать какого-то из кандидатов в президенты. Поездка Путина в Киев, отмена регистраций для украинцев и другие акции происходят после сентября. И вот почему: 10 сентября в «Вашингтон Таймс» выходит статья, подписанная Виктором Ющенко, которую он написать не мог, потому что в это время был болен. В ней утверждалось, что Украина при нем будет отвечать за демократизацию России. В Украине так политологи не пишут. Так пишут американские политологи украинского происхождения. Естественно в России возникло негодование. Практически Путина и украинскую элиту втягивают в украинские события. Для сценария цветной революции было важно иметь внешнего противника. Вспомним, как все здесь искали российский «Витязь». Фактор внешнего противника был максимально использован в формировании противостояния и искусственной фрагментации украинской элиты, которая до этого считалась самой консенсусной и неконфликтной на постсоветском пространстве.

«Н.Р.»: Так ли искусственно это противостояние?

А.М.: Свидетельством того, что в Украине нет реальных противоречий, является Киев. Сюда за время независимости приходили и галицкие, и донецкие группы. Все они были ассимилированы. Даже «династические браки» заключали между собой. Кроме языкового барьера других нет.

«Н.Р.»: Что объединяет элиты, если «Партия Регионов» говорит о ЕЭП, а оранжевые о НАТО и ЕС? Соответственно под это перестраиваются все экономические схемы. Вы считаете, все это искусственно?

А.М.: Все не так однозначно. Вспомните в начале 2000-х. «Рошен» покупает заводы в Москве, «Немирофф», поддерживающий Ющенко пускают на российский рынок, а против донецких открывают антидемпинговое расследование. В 2002 году в проходной части списка «Нашей Украины» было 12 бизнесменов, лоббировавших интересы Лебедева, Мордашева, чего абсолютно не было в пропрезидентском блоке «За единую Украину». Не зря начальником предвыборного штаба Ющенко пригласили Зинченко – единственного помаранчевого, с которым соглашались разговаривать в Москве. Российский капитал, который клал яйца в две корзины, использовали втемную и потом бросили.

«Н.Р.»: В рамках какой внешнеполитической ориентации будет проходить объединение украинских элит?

А.М.: Только в рамках определенной формы украинского голизма (имеется в виду политика генерала Де Голля). Интересы крупного капитала становятся национальными интересами. Эти интересы войдут в противоречие и с российским капиталом, и с западным. Договариваться об этом должны группы экономических интересов в «Партии Регионов» и «Нашей Украины» и выходить на общенациональные интересы, из которых вытекает и политическая безопасность.

«Н.Р.»: Трудно поверить в то, что оранжевые проникнутся интересами крупного капитала, ведь вся их политика в прошлом году была направлена на его уничтожение.

А.М.: Программа правительства Тимошенко действительно не отражала интересов ни промышленного востока, ни аграрного центра. Именно поэтому не получилась оранжевая коалиция.

«Н.Р.»: Что такое украинский голлизм с точки зрения внешней политики?

А.М.: Украинский голлизм – это самостоятельная взвешенная политика. На какое-то время налагается мораторий на все интеграционные проекты для стабилизации экономики. Тот капитал, который в Украине считается крупным, для российского среднего не дотягивает. Такая же проблема с европейскими корпорациями. Украина сможет интегрироваться, когда в стране есть экономическая и политическая стабильность, субъекты хозяйствования, которые в состоянии конкурировать.

«Н.Р.»: Чем отличается голлизм от многовекторности?

А.М.: Многовекторность это движение в разные стороны. Голлизм подразумевает, что мы пока никуда не идем, не сдавая экономические интересы в угоду интеграции, потому что за любую интеграцию нужно платить.

«Н.Р.»: Внешнее влияние не помешают проведению такой политики?

А.М.: Все зависит от искусства украинской власти маневрировать и использовать внешние влияния в своих интересах.

«Н.Р.»: Кто будет сильнее влиять на Украину: Россия или Запад?

А.М.: Давайте сравним модели экономической экспансии России и Запада. Кремль на внешних рынках пытается обеспечить интересы крупного капитала. Россия по старинке захватывает то один, то другой плацдарм. У мира транс-национальных корпораций модель другая. Страна попала под контроль, нужно обеспечить здесь нестабильность: слабый парламент, правительство, которое слушается советов Мирового банка. Ты получаешь управляемое руководство страной, не даешь национальным лоббистским группам отстаивать свои интересы. ТНК в такой стране плавают, как рыбы в воде.

«Н.Р.»: В Украине сейчас слабый президент, неустойчивый парламент и неясная перспектива создания правительства. Похоже, что здесь ТНК добились своего?

А.М.: Мы имеем последствия демократической интервенции. Формально победила демократия. ТНК не добились, чего хотели. Но мы можем сказать, что Украине рано говорить о консолидации элиты и формировании четких национальных интересов. Простой пример: элита говорит, что всего 60% населения не хочет в НАТО, но мы им объясним. Это не национальный интерес, а интерес чиновников.

Киев, Елена Маргвелашвили

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Приднестровье, Интервью, Челябинск, Интервью, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия,