Воронину следует не надеяться на Россию, а самому искать решение приднестровского конфликта
Президенту Молдавии Владимиру Воронину следует не надеяться, что Россия, как посредник в переговорах по приднестровскому урегулированию, преподнесет ему на блюдечке с голубой каемочкой какое-то чудесное решение, а самому договариваться с Приднестровьем.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в комментарии «Независимой газеты» по поводу заявлений Воронина о том, что он ждет инициатив по решению приднестровской проблемы от России.
Президент Молдавии заявил о готовности обсудить с лидером Приднестровья свой план урегулирования приднестровского конфликта, который теперь снабжен и «дорожными картами». По словам Воронина, он передал папку с соответствующими документами всем участникам переговорного процесса кроме Приднестровья.
Однако источник в МИД РФ заметил «НГ», что последний пакет предложений был передан России молдавской стороной два года назад. То же, о чем сегодня говорит молдавский глава, – старые документы с новыми датами.
За последнюю неделю президент Молдавии дал несколько интервью российским СМИ, и во всех центральной темой был приднестровский конфликт и его урегулирование. Воронин утверждает, что готов немедленно встретиться с Игорем Смирновым и обсудить разработанные в Кишиневе документы по урегулированию, которые теперь снабжены и планом поэтапного урегулирования, то есть «дорожными картами».
При этом молдавский президент отмечает как позитивный момент факт признания Госдумой кардинального отличия ситуации в Приднестровье от ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Это, по мнению Воронина, подтверждает, что «Приднестровье может и должно быть в составе единой Молдавии».
За то, что Москва не провела параллель между тремя конфликтами на территории СНГ, президент Молдавии благодарен Дмитрию Медведеву. Но поскольку, несмотря на декларацию сторонами конфликта готовности возобновить прерванный диалог, о встрече на высшем уровне пока идут только разговоры: Воронин ждет подвижек со стороны России.
Он заметил, что в Кишиневе хотели бы получить конкретные предложения по урегулированию проблемы от российской стороны. Тем более что, следуя логике президента Молдавии, ныне действующий формат переговоров – 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, а также Евросоюз и США – наблюдатели) не является решением Кишинева. Это решение принимали «и Россия, и Украина, и другие страны», а «я должен его выполнять».
Источник в МИД РФ заметил на это «НГ»: «Никакого нового плана молдавская сторона нам не передавала. Тот пакет документов, о котором идет речь, был подготовлен два с половиной года назад, просто в нем изменены даты. Об этом, кстати, Воронин сказал сам в одном из последних интервью. Что касается формата переговоров, то наблюдатели – США и Евросоюз – появились в нем благодаря активному лоббированию Кишинева в 2005 году. К тому же наблюдатели – это прерогатива сторон конфликта, а не посредников».
Источник отметил, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья откладывается, так как обе стороны не готовы к компромиссу. А без этого ни одной договоренности достичь нельзя. Действительно Кишинев и Тирасполь по-прежнему отстаивают те позиции, на которых они находились еще до войны 1992 года.
Что касается Приднестровья, то здесь все понятно: регион, высказавшийся на референдуме год назад за независимое от Молдавии существование, согласился на возобновление переговоров с Кишиневом только потому, что об этом попросила Москва.
Медведеву удалось уговорить Смирнова не отказываться от диалога с молдавской стороной, но при этом президент РФ подчеркнул, что дальше все будет зависеть от самих переговорщиков: Россия примет любое решение, к которому они придут. В этой ситуации инициативу должна проявить Молдавия.
Но она, как и 17 лет назад, отстаивает принцип унитарного устройства общего дома. Хотя еще в 1992 году, вскоре после прекращения военных действий на Днестре, эксперты признали, что решить проблему можно, лишь отказавшись от унитарности.
Но о любом другом государственном устройстве, в частности федеративном, молдавские политики не хотят слышать. Они предлагают Приднестровью широкую автономию. Но такой статус в свое время получила Гагаузия (образование на юге республики), этот опыт и гагаузы, и приднестровцы считают неудачным.
Понимая деликатность ситуации, Кишинев пытается перенести центр тяжести переговоров, а значит, и перевести ответственность за ход развития событий на Москву. Тем не менее, Воронину крайне важно демонстрировать активность на этом направлении.
Дело в том, что весной в Молдавии должны состояться выборы парламента, который затем изберет нового президента (Молдавия – парламентская республика). Именно предстоящими выборами объясняет активизацию молдавских коммунистов во главе со своим лидером Владимиром Ворониным на приднестровском направлении председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник.
По его мнению, коррективы в избирательную кампанию может внести экономический кризис: в России и Италии, где работают сотни тысяч молдавских граждан, на грани остановки строительные объекты, грядут сокращения.
Первыми, конечно же, уволят иностранцев – им не надо будет, как своим, выплачивать пособия по безработице. Гастарбайтеры возвратятся домой, и тогда, продолжил тему источник «НГ» в МИД РФ, выборы могут пойти по иному сценарию.
Потому Воронину важно продемонстрировать избирателям успехи на приднестровском направлении. Но для того, чтобы они действительно появились, следует не надеяться на посредников, а самим искать компромиссные решения. Это, по мнению источника, в равной степени касается обеих сторон конфликта.
Кишинев, Алексей Каноник
© 2008, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».