Гастарбайтеры не вернутся, а будут тратить деньги за рубежом
В Молдавии сейчас нет ни одной журналистской тусовки, где не поднималась бы проблема: «Коснется ли кризис Молдавии?». Логика проста: коль мы живем на одной планете и все так взаимосвязано, нам не избежать общей участи. Однако возможен ли кризис экономики там, где ее нет?
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на «Новую Молдавию», об этом в своей статье «Какая страна, такой и кризис» рассуждает журналист Дмитрий Попозогло.
«В РМ нет как такого рынка ценных бумаг. Отдельные, спорадические сделки по передаче ценных бумаг из рук в руки ничего не решают, ничего не обозначают, из них не следует никаких выводов. Каких-либо существенных внешних инвесторов, которые вдруг возьмут и изымут свои инвестиции, у Молдавии тоже нет. Так, по мелочи все. Кто от нас уйдет? Операторы мобильной связи уйдут? Ну, уж как-нибудь проживем», – уверен он.
Журналист пишет, что «молдавское общество в настоящее время – самый крупный паразитический организм из существующих в природе». «Вся страна живет исключительно на гастарбайтерстве. Население из оседлого превратилось в «кочевое» – более полугода на одном месте не живет. Зарабатывает в одном месте, а тратит в другом.
И некоторое экономическое оздоровление в Молдавии заметно лишь до тех пор, пока сюда поступают деньги для последующего проедания. Именно поэтому главной угрозой со стороны мирового экономического кризиса почти все в стране считают возможность массового возвращения выехавших на заработки».
Анализируя последствия кризиса, автор приходит к парадоксальным выводам – скорее всего гастарбайтеры не вернутся, а заберут свои семьи к себе, тогда денежный поток, питающий молдавскую экономику прекратится.
«А почему, собственно, все вдруг решили, что возврат наших гастарбайтеров станет таким массовым и лавинообразным? Давайте реально оценим занимаемую нашими гражданами экономическую нишу за рубежом. Реально лишь возвращение домой части наших строителей.
А с чего бы возвращаться нашим сиделкам и нянечкам из Италии или Турции? Разве кто-то там из местных способен заполнить эту нишу? Наши люди там в обслуживаемых семьях проживают, становятся почти членами семьи, оказывающими круглосуточные услуги больным, престарелым. Свои детки предпочитают любить стариков издалека, перепоручая опорожнение уток молдавским гастарбайтерам.
«Возьмем другую категорию наших работников, которые трудятся за границей водителями, на заводах и на стройках. Почему их должны увольнять? Бизнес весьма эгоистичен, патриотизм ему чужд. Если кому-то надо сэкономить на заработной плате, то он скорее уволит двоих местных и возьмет на их место одного гастарбайтера, который согласен на меньшую оплату труда, на более длинных рабочий день и на отсутствие социальных гарантий. Никто не станет увольнять таких удобных во всех отношениях иностранных трудовых рабов только ради того, чтобы создать рабочее место для своего гражданина. Совсем даже не будет выглядеть странным обратный феномен – роста спроса на иностранную рабочую силу, преимущественно нелегальную.
Так что, если и есть опасность для Молдавии, то ее нужно искать в другой области. Как бы наши гастарбайтеры не стали массово перевозить свои семьи к месту своего нынешнего пребывания! Тогда денежный ручеек в Молдавию оскудеет, и она в самом деле поймет, что начался кризис». В конце статьи Дмитрий Попозогло делает вывод, что такого рода кризис может стать для молдавской экономики смертельным.
«Начнутся последствия, подобные снежному кому. Чем меньше денег в РМ станет поступать, тем сложнее будет становиться здесь ситуация. Чем сложнее ситуация – тем больше населения станет выезжать не временно, а безвозвратно. Чем больше будет выезжать безвозвратно, тем еще меньше сюда поступает денег и так до полного обезлюдения территории». «А власти будет не до этого. У нее выборы на носу», – печально заключает журналист.
Кишинев, Алексей Каноник
© 2008, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».