AMP18+

Кишинев

/

Первый вице-премьер Молдавии опроверг обвинения в некредитоспособности государства

Заявления некоторых электоральных конкурентов, утверждающих, что нынешняя власть не способна исполнить обязательства, связанные с возможным получением внешних кредитов, – это «не что иное, как мифы».

Как сообщает «Новый Регион», об этом заявил первый вице-премьер Республики Молдова Игорь Додон в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели. По его словам, Молдавия может позволить себе заключение договоров на получение внешних кредитов, так как внешний долг страны относительно Внутреннего валового продукта составляет порядка 13%.

Как следует из примера, приведенного первым вице-премьером, внешний долг Бельгии в ВВП равен 90 процентам, в Германии – 38%, в Греции – 108%, Польше – 45%, в США – 40%.

«На данном этапе правительством может быть получен любой кредит. Это может быть заимствование, направленное на реализацию инвестиционных проектов, и которое не стало бы бременем для Республики Молдова. Поэтому распространяемые некоторыми людьми заявления о том, что Молдова, привлекая внешние кредиты, станет более уязвимой, и утратит способность выполнять принятые на себя обязательства, является ничем иным, как мифом», – подчеркнул первый вице-премьер.

Российские власти в начале прошлой недели объявили о предоставлении Республике Молдова кредита в $500 млн., который будет использован властями нашей страны в реализации инвестиционных проектов. Первый транш упомянутого кредита поступит в Молдову осенью этого года, пишет ИА «Омега».

Кишинев, Евгений Маркин

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, В мире, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Экономика,